会社情報トップ

2002/08/21

着せかえ GPS ケータイ「A3014S」の新バリエーションモデル
「ハローキティモデル」の発売について

A3014S ハローキティモデル 本体

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:吉岡浩)はこの度、CDMA20001x に対応する au 向け着せかえ GPS ケータイ「A3014S」のバリエーションモデルとして「ハローキティモデル」を開発、事業者である KDDI 株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始致します。「ハローキティモデル」はサンリオの人気キャラクター"ハローキティ"を本体と3種類の着せかえパネルにあしらい、待受け画面や発信ボタン、アンテナの先まで"ハローキティ"を配した携帯電話です。

ソニー・エリクソンは、昨年10月の会社設立以来、携帯電話に個性が求められる時代に、ユーザー 1人 1人の個性が表現できる、デザイン性の高い携帯電話製品の提供に努めています。使う人が自分の好みやその日の気分によって、自由に携帯を着せかえるという「着せかえケータイ」コンセプトは、第1弾となった「C406S」(2000年末発売)を皮切りに第2弾の「C1002S」(2001年末発売)、第 3弾の「A3014S」(2002年6月発売)へと進化してきています。パネルデザインも様々な柄を着せかえるものから、人工ファー仕上げのパネルやクロコダイル風の型押しパネル、ミラーパネルを加えるなど、より触感や感性に訴える展開を広げています。

着せかえパネル

1) バリエーション豊かな「ハローキティデザイン」
● 「ハローキティ」の着せかえパネル(3種)
標準の付属パネルとして「ハローキティ」のデザインパネルが 3種類同梱されています。
エンボス加工(型押し)を施した白をベースに、偏向パールのピンクの色合いを出した「ノーマル」、バラの花にキティをあしらった「バラ」、ミラー地にキティとばらの花を配した「ゼブラ」の 3種類があります。
● サブディスプレイ(クイックディスプレイ)
待受け表示時にキティの表情が電波レベル(強・中・弱・圏外など)を表示します。また「待受け中」表示でキャラクター表示を選択し、本体側面のクイックディスプレイキーを押すと、キティのアニメーション(全 30パターン)がランダムに表示され、楽しむことが出来ます。着信表示時には、キャラクター表示を選択すると、電界表示(メールあり、着信あり、伝言メモありなど)をキティが表示します。
● ユニークな「ハローキティ」の本体デザイン
アンテナのトップ部分、ヒンジ部分、メイン液晶部下および発信ボタン(通常の電話マーク)に、キティの顔を、サブ液晶部下にはキティの顔と「HELLO KITTY」の文字をプリントしています。また各キーにプリントされている文字がハローキティにマッチした書体となっています。
● 「ハローキティ」の着信メロディと効果音
着信メロディとして3種類のハローキティメロディがプリセットされています。
(キティオルゴール風/キティチャイナ風/キティクラブミックス風)
また効果音として設定をすると、本体を開いた時に「ハロー!」、新着メール問い合わせ時に「メールはきたかな」、メール送信時に「メールを送ったよ」、メール未送信時に「もう一度」など、ハローキティが声でお知らせします。また、登録確認音/誤操作警告音の「OK/NG」トーンを「ピンポーン/ブー」というキティの声に入れ替えました。
● 「ハローキティ」応答メッセージ
設定をすると、応答メッセージ 5種類全てがキティの声で応答します。
● オリジナルハンドストラップ
ハローキティのオリジナルハンドストラップが標準付属されています。
2) CDMA2000 1x に対応

最大 144kbpsの高速データ通信による快適なモバイルインターネット環境を実現。
インターネット接続サービス「EZweb」や各種プロバイダー接続が、最大 144kbps、上り最大 64kbpsで利用可能です。

3) 高精度の位置情報サービス「eznavigation」に対応

GPS(全地球測位システム)衛星と基地局の信号を利用して、高精度の位置情報を提供する 「eznavigation」に対応。地図案内、グルメ・タウンガイド、コミュニケーション、交通、天気などさまざまな分野での各社コンテンツを楽しむことができます。位置情報を活用した経路検索や、待ち合わせ場所などの所在地をEメールで送信し、地図表示するなどの活用が可能です。

4) パネルとコーディネートできる着せかえメニュー

屋内外で見やすい 65,536色の TFT カラー液晶を搭載し、写真やアニメなどのコンテンツをくっきり再現します。JPEG/GIF/PNG 画像を豊かな色彩に表現します。

5) 最大 40和音のリアルなサウンド

最大同時 40和音で音楽表現力が一段と向上しました。画像との同期でカラオケコンテンツも再生できます。

6) POBox(*1)搭載のスピードメーラー(*2)

入力した文字から、後に続く文字の候補をリスト表示します。表示されたリストから文字を選択することによって、少ないキー操作で文章が作成できます。現代語(流行語、芸能人、待ち合わせスポット)の変換機能も更新され、英語の入力も POBox で可能となりました。また、モバイル Wnn V2(*3)を同時搭載しています。

*1) 「POBox」はソニー株式会社の登録商標です。
*2) 「スピードメーラー」はソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標です。
*3) 「Wnn」「うんぬ」は、オムロン株式会社の登録商標です。 「モバイルWnn」は、オムロンソフトウェア株式会社の商標です。

製品名 A3014S ハローキティモデル
サイズ 約 W48×H95×D29mm
連続通話時間 約 160分
充電時間 約 110分