会社情報トップ

2004/02/16

コンパクトなボディに 2.3インチ大画面 QVGA液晶を搭載した
『A1402S』の発売について

A1402S

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区代表取締役社長:久保田幸雄)はこの度、2.3インチの大画面 QVGA液晶を搭載しながらも、スタイリッシュでコンパクトなデザインが特長の携帯電話『A1402S』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始いたします。

『A1402S』 は CDMA 1X 方式に対応、高精細な QVGA 表示に対応した 2.3インチの大画面液晶を搭載しながらも、高さ 89mm×幅 47mm×厚さ 22mm・容積約 78.5cc のコンパクトなサイズを実現いたしました。高感度な内蔵型アンテナを採用し、スタイリッシュでコンパクトなデザインが特長の au1000 シリーズの携帯電話です。
また、「Style-Up™パネル」*1に対応、それぞれ特徴的なデザインのパネルを本体に重ね着感覚で装着することで携帯電話のカスタマイズが簡単にお楽しみいただけます。さらに、ソニー・エリクソンとして初めて EZアプリ(BREW™)*2 に対応いたしました。テレビリモコンや 2次元コードリーダーなど、便利で楽しいアプリケーションを多数プリセットしております。

1) 高感度な内蔵型アンテナを採用し、
スタイリッシュでコンパクトなデザインを実現

2.3インチの大画面 QVGA液晶を搭載しながらも、高さ 89mm×幅 47mm×厚さ 22mm・容積約 78.5cc のコンパクトなデザインを実現。QVGA液晶を搭載したモデルとしては、世界最小サイズです*3。また、高感度な内蔵型アンテナを採用し、スクウェアシェイプのスタイリッシュなデザインを実現いたしました。胸ポケットやバックの中にすっきり収まるコンパクトなデザインです。

本体のカラーバリエーションは、アクアブルー、スパークイエロー、クリスタルシルバーの 3色です。

2) au1000シリーズとして初、
2.3インチの大画面 QVGA液晶を搭載

au 1000 シリーズとしては、初めて 2.3インチの大画面 QVGA液晶を搭載いたしました。高精細な 240 × 320ドット、最大 26万色相当の表示が可能なので、ナチュラルで鮮やかな画像を大画面でお楽しみいただけます。

また、メール閲覧時に最大 400文字(12ドット)の表示が可能です。その他、16ドット(180文字)、24ドット(90文字)、30ドット(56文字)の合計 4通りサイズの文字フォントに対応しております。それぞれの文字フォントサイズは、メール閲覧時に「0」キーを長押しすることで簡単に切り替えることができます。

3) 「Style-Up™パネル」に対応、
重ね着感覚で携帯電話をカスタマイズ

従来モデルでご好評をいただいていた着せかえパネルを、「Style-Up™パネル」としてさらに洗練させました。『A1402S』本体に「Style-Up™パネル」を装着することで、本体色を生かしたまま重ね着感覚で携帯電話のカスタマイズをお楽しみいただけます。

同梱パネルとしては、それぞれのカラーバリエーションにあわせたクリアパネルを付属。なお、クリアパネルは接写機能で使用するマクロレンズに対応しておりますので、レンズを装着することで簡単にマクロ撮影をおこなうことができます。また、別売パネルとして 7色に輝くラインストーンをあしらった「ゴシック」、さらに泡をイメージした「シャボン」や、男女を問わずお楽しみいただける「ストライプ」など個性的な 10種類のパネルをご用意いたしました。「ゴシック」と「シャボン」はクイックディスプレイの壁紙として同絵柄がプリセットされているので、パネルと壁紙の絵柄をコーディネートしてお楽しみいただけます。

A1402S 標準セット A1402S 別売パネル
4) EZアプリ(BREW™)に対応、au初テレビリモコンなど便利で楽しいアプリケーションが満載

ソニー・エリクソン製の携帯電話として初めて EZアプリ(BREW™)に対応、多彩なアプリケーションをお楽しみいただけます。
なお、『A1402S』には以下のアプリケーションをプリセットしておりますので、ご購入後すぐにお楽しみいただけます。

● au初テレビリモコン : 赤外線通信機能を使って、テレビのリモコンとしてご利用いただけます。「アプリ」キーを長押しすることで、簡単に赤外線リモコンを立ち上げることができます。
● 2次元コードリーダー : 付属しているマクロレンズを使って QRコードをカメラで読み取り、EZweb*2 のサイトやプロフィールなどの文字に変換してを画面に簡単に表示させることが可能です。
● AmbientTime : 通常の時計のほかに、世界時計、ストップウォッチなどとしてもご利用いただけるデザイン時計です。
● その他 : グループコミュニケーションツールとしてご利用いただける TeamFactory がプリセットされております。
5) その他の便利な機能・特長
● auモデルとして初の赤外線通信機能を搭載
赤外線通信機能を使って自分の電話番号などのプロフィールやアドレス帳、スケジュール、タスクリスト、データフォルダ内のデータの送受信を簡単に行うことができます。
● QRコード・接写機能に対応したフォトライト機能付き
34万画素カメラ 有効画素数約 34万画素の高感度 CMOSカメラを搭載しました。また、同梱のマクロレンズを使用することで、QRコードの読み取りや接写をすることが可能です。
● 1.2インチのクイックディスプレイを搭載
1.2インチサイズの最大 6万 5千色表示が可能なクイックディスプレイを搭載。カメラ撮影時には自分撮り用のファインダーとしてお使いいただけるほか、着信ムービーにも対応しております。
● EZ「着うた™」*2 & EZムービー*2 に対応
EPICレコードの Crystal Kay「Can’t be Stopped」を、EZ「着うた™」としてプリセットいたしました。 また、Sサイズ(96 × 80ドット)、Mサイズ(128 × 96ドット)、Lサイズ(176 × 144ドット)のそれぞれのサイズの EZムービーに対応。ソニー・ピクチャーズ エンタテインメントの「ピーター・パン」*4 の劇場予告編をプリセットしております。
● QVGA 表示に対応したフォトミキサー機能
フォトミキサーは、撮影した画像にメロディーやテキストを組み合わせることで簡単にオリジナルのアニメーションを作成、メールに添付して送ることができる機能です。
● SonyEricsson@ez から、様々なコンテンツのダウンロードが可能
ソニー・エリクソン製携帯電話のサポートサイト SonyEricsson@ez から、別売パネルに合わせたメニュー画面のデザインや、エリア情報、ビジネスなどの約 130種類のカテゴリーにわたる POBox の予測変換辞書を無料で*5 でダウンロードすることが可能です。
● クイックメッセージ
着信時に電話に出られない時に、自分の状況を音声で発信側にお知らせできる機能です。
*1) 「Style-Up™パネル」、はソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標です。
*2) 「EZアプリ(BREW™)」、「EZweb」、EZ「着うた™」、「EZムービー」は KDDI株式会社の登録商標です。
*3) 2.3インチ QVGA液晶搭載&アンテナ内蔵携帯電話として世界最小。2004年 1月時点。ソニー・エリクソン調べ。
*4) ©ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント
*5) 情報料は無料です。別途通信料がかかります。

製品名 A1402S
サイズ 高さ 89 × 幅 47 × 厚さ 22mm
質量 約 104g
連続通話時間 約 160分