会社情報トップ

プレスリリース情報更新
『フルチェンケータイ re』の発売について

re

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:木戸良朗)はこの度、本体の外装をほぼまるごと取りかえられる『フルチェンケータイ re(アール・イー)』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始いたします。

CDMA 1X WIN(*1)(EV-DO Rev.A)に対応した『re』は、携帯電話の外装をほぼまるごと取りかえられることに加え、メニューデザインやボタン操作、コンテンツなど内側も変えられる「ナカチェン」を組みあわせた、「フルチェン」に対応しています。「フルチェン」により、自分のスタイルや季節にあわせた様々なデザインを1台の『re』でお楽しみいただけます。

シンプルなフォルムと素材感のある上質なデザインが特長です。液晶画面側の筐体にはチューブ状に加工した1枚のアルミ素材を使用。また、ヒンジ部分には、サブディスプレイのアニメーションと連動して美しく光るイルミネーションを採用しています。

携帯電話の使用状況にあわせて、様々なイベントが発生する新アプリ「MyStoryアプリ」を搭載。友達とのコミュニケーションの頻度や変化が楽しくわかる「MyOriginalMap」や、ソニー・エリクソンのオリジナルキャラクター「エリクル(*2)」が自動的に絵日記を作成してくれる「エリクルたちの絵日記」など、楽しいアプリケーションを搭載しています。

そのほか、有効約319万画素のオートフォーカス機能付きカメラを搭載し、複数の機能を同時に画面表示して楽しむことができる「マルチプレイウィンドウ」を採用。また、「LISMO(*1)」と、映画やドラマをまるごと1本楽しめる「LISMO Video」にも対応するなど、各種エンターテインメント機能を備えています。

主な特長

1) 携帯電話の外装・内側をほぼまるごと変えられる「フルチェン」に対応
・ 外装をほぼまるごと取りかえることに加え、メニューデザインやボタン操作、コンテンツなど内側も変えられる「ナカチェン」を組み合わせた、「フルチェン」に対応。
・ 本体4つの外装(メイン、キー、カメラ周辺部、電池フタ)を交換し、自分のスタイルや季節にあわせたデザインに、携帯電話を生まれ変わらせることができます。
・「ナカチェン」では、メニューデザインやボタン操作、コンテンツなどケータイの中も外観デザインにあわせたテイストに変更でき、トータルコーディネートを楽しめます。
・「フルチェン」は、auショップ、PiPit(一部除く)でご利用いただけます。その際、外装変更だけでなく、その新しい外観にあわせた「EZケータイアレンジ」を一緒にセットしてもらうことが可能です。
・ メニュー画面に「季節の情報メニュー」をプリセット。毎月自動で変わるショッピングやグルメ情報など、お勧め情報が表示されます。
2) シンプルなフォルムと、素材感のある上質なデザイン
・ シンプルなフォルムに、5色のカラーバリエーション(ブルーミングピンク、グロッシーホワイト、クリーングリーン、アクティブオレンジ、スリークシルバー)をご用意。
・ 液晶画面側の筐体には、チューブ状に加工した1枚のアルミ素材を使用。特にスリークシルバーは、ヘアライン加工を施し高級感あるデザインに仕上げています。
・ ヒンジ部分には、サブディスプレイのアニメーションと連動し美しく光るイルミネーションを採用。イルミネーションは、電話着信時、メール受信時などに光り、お知らせをしてくれます。
・ サブディスプレイには有機ELディスプレイを採用。表示パターンは4種類から選べます。
3) 使えば使うほどに変化していく「My Storyアプリ」
・ 携帯電話の使用状況にあわせて、様々なイベントが発生する「MyStoryアプリ」を搭載しています。
● 「MyOriginalMap」: アドレス帳に登録した友達をアイコンにしてマップ上に表示。よく通話・メールをする友達が円の中心に集まってくるので、コミュニケーションの頻度や変化が楽しくわかります。また、カメラなどの各機能の使用頻度もアイコンで表示されます。
● 「エリクルたちの絵日記」: ソニー・エリクソン オリジナルキャラクターのエリクルたちが、自動的に絵日記を作成してくれます。絵日記が更新されると、待受画面でアイコンがお知らせします。
4) 充実の各種エンターテインメント機能
・有効約319万画素のオートフォーカス機能付きカメラを搭載。顔検出・笑顔検出撮影にも対応。また、撮影時に小さなサイズの複製を自動で作成する「ミニフォト」機能も採用しています。
・「マルチプレイウィンドウ」に対応し、ワンセグを見ながらインターネットの検索を行うなど、複数の機能を同時に画面表示して楽しむことが可能です。
・「LISMO」に対応し、EZ「着うたフル®(*3)」をソニー株式会社のウォークマン®(*4)や“ネットジューク” (*4)に持ち出して楽しめる(*)ほか、映画やドラマをまるごと1本楽しめる「LISMO Video」にも対応しています。
* 対応機器などの詳細はLISMOのウェブサイト(http://www.kddi.com/lismo/)でご確認ください。
・ 待受画面に表示するコンテンツをお好みにあわせて設定可能な「au oneガジェット(*1)」に対応。
5) その他の機能・特長
・さらに進化した予測変換機能「POBox Pro 3.0(*4)」を搭載。よくつなげて使う語句を学習する「つなげて学習」、口語体を学習する「しゃべり語学習」に対応。
・待受画面が表示されるたびにテーマに沿ったコンテンツが楽しめる「まちうけ文庫®(*2)」を搭載。『re』には、多彩な通信講座を提供する株式会社ユーキャン提供による「まちうけレッスン 英語頭脳トレーニング」を搭載。英会話を気軽に学習することができます。
*1) 「CDMA 1X WIN」、「LISMO」、「EZケータイアレンジ」、「au one ガジェット」、「EZチャンネルプラス」、「au one My Page」、「EZニュースフラッシュ」、「EZテレビ」、「EZ FeliCa」、「EZナビウォーク」、「安心ナビ」、「安心ロックサービス」、「遠隔データ消去」、「Touch Message」、「au Smart Sports Run & Walk」、「グローバルパスポート」、はKDDI株式会社の商標、または登録商標です
*2) 「エリクル」、「まちうけ文庫」、はソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標、または登録商標です。
*3) 着うたフル®、着うた®、は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
*4) 「ウォークマン」、「ネットジューク」、「POBox」、「POBox Pro」、「FeliCa」、はソニー株式会社の商標、または登録商標です。「POBox」は株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
*5) Advanced Wnnはオムロンソフトウェア株式会社の商標です。
*6) IrSimpleはInfrared Data Associationの商標です。

製品名 re(アール・イー)
サイズ 高さ 約105 × 幅 約50 × 厚さ 約16.4 mm
(最厚部:16.4mm)
質量 約 122g
連続通話時間 約 240分
連続待受時間 約 230時間
メインディスプレイ 液晶 最大約26万色相当透過型TFT
ドット数 240×400ドット(横×縦)
サイズ 約 2.7インチ
サブディスプレイ 液晶 有機EL1色
ドット数 128×36ドット
サイズ 約1.1インチ
カメラの種類 カメラの種類 CMOS
カメラ有効画素数 約319万画素
オートフォーカス
外部メモリ microSD
Eメール送信 BOX 容量 約1,000KBまたは500件
Eメール受信 BOX 容量 約2.5MBまたは1,000件
入力機能 POBox Pro 3.0 & Advanced Wnn(*5)
LISMO LISMO「ビデオクリップ」
EZチャンネルプラス(*1) au one My Page(*1)
au oneガジェット タスク切替機能
EZケータイアレンジ EZニュースフラッシュ(*1)
PCサイトビューアー EZテレビ(*1)(ワンセグ)
EZ FeliCa(*1)(*4) EZ「着うた®(*3)」、EZ「着うたフル®」(ステレオ対応)
オープンアプリプレイヤー EZナビウォーク(*1)(3Dナビ)
赤外線通信機能(IrSimple™*6) 安心ナビ(*1)
安心ロックサービス(*1) デコレーションメール
Touch Message(*1) 遠隔データ消去(*1)
災害時ナビ グローバルパスポート(*1) GSM
* 別途海外用GSM携帯電話が必要です。
au Smart Sports 「Run & Walk」(*1)
カラーバリエーション ブルーミングピンク、グロッシーホワイト、クリーングリーン、アクティブオレンジ、スリークシルバー

「re」製品情報ページ