会社情報トップ

世界で使える「グローバルパスポート」に対応した
『Cyber-shot™ケータイ S001』の発売について

S001

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:木戸良朗)はこの度、有効808万画素のカメラを搭載し、世界で使える「グローバルパスポート」に対応した『Cyber-shot™(*1)ケータイ S001』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始いたします。

『Cyber-shot™ケータイ S001』は、ソニー株式会社製の有効808万画素のCMOSセンサー「Exmor™(エクスモア)(*1)」を搭載。逆光や夜景などの撮影環境にあわせて、最適な撮影シーンをカメラが自動で選択する「おまかせシーン認識」に対応しています。また、ソニー独自の笑顔検出技術を使った「スマイルシャッター(*1)」を搭載。最大画素数のデータからズームしたい部分を切り取る「スマートデジタルズーム」機能を備えています。

約3.3インチのフルワイドVGA有機ELディスプレイを搭載し、撮影した写真などを美しく表示します。フォトビューアー機能は、「タイムライン表示」に対応し、撮影した写真の検索や整理が便利になりました。また、笑顔検出機能を応用し、撮影した写真を自動で「人物」「笑顔」「子供」などに分類が可能です。

インターネットに接続したソニーのテレビ<ブラビア>(*1)に、撮影した写真とメッセージをブログアップ機能を使って送ることができる<ブラビア>ポストカードに対応しています。

世界182カ国・地域で音声通話が可能な「グローバルパスポート」に対応。「GSM/CDMA」のデュアルローミングなので、GSMのエリアに加えて韓国などでも使用が可能です。また、「海外版EZガイドマップ」など、世界で使える様々なアプリケーションをプリセットしています。

主な特長

1) 有効808万画素カメラや「おまかせシーン認識」搭載で「美しく撮る」
・ソニー株式会社製有効808万画素のCMOSセンサー「Exmor™(エクスモア)」を搭載。
・逆光や夜景などの撮影環境にあわせて、最適な8つの撮影シーンをカメラが自動で選択する「おまかせシーン認識」に対応。失敗を防ぎ、カメラまかせで美しい写真が撮れます。
・カメラが笑顔を検出すると自動的にシャッターが切れるソニー独自の「スマイルシャッター」を搭載。笑顔の程度を自動で判別するスマイルレベル検出にも対応しました。また、被写体の中から顔を検出し、ピントや露光補正を自動で最適化する「顔キメ(*1)」にも対応。
・「スマートデジタルズーム」機能を搭載。最大画素数のデータからズームをしたい部分を切り取る方式ため、画質の劣化を最小限におさえてズームをすることが可能です。
・シャッターを押した瞬間と、その前後3枚からお気に入りの画像を選択できる「BestPic™(*2)」がさらに進化。被写体が人物の場合、一番きれいに撮れた1枚をお勧めする「おすすめBestPic™」を採用しました。
・「手ブレ補正機能」と「高感度撮影(ISO1600)」に対応。また、「高輝度LEDフラッシュ」を備え、薄暗いところでの撮影に活用できます。
・プリントシール機で遊ぶ感覚で、撮影した写真にスタンプや文字を加え、楽しくデコレーションできるアプリケーション「デコフォト」が進化。4コマ連続撮影が可能になりました。
2) 約3.3インチのフルワイドVGA有機ELディスプレイ搭載で「楽しく見る」
・約3.3インチのフルワイドVGA有機ELディスプレイ(*)を搭載。鮮やかな色再現性・高コントラストが特長の有機ELディスプレイで、撮影した写真などを美しく表示します。
*Visual フルワイドVGAとして。
・フォトビューアー機能がさらに進化。「タイムライン表示」が可能になり、撮影した日付にあわせて写真を簡単に探せます。
・笑顔検出機能を応用して撮影した写真を「人物」「笑顔」「子供」「顔情報なし(風景やモノ)」に自動で分類。笑顔の写真を簡単に探すことが可能です。
・撮影した写真にダウンロードしたEZ「着うたフル®(*3)」やエフェクトをつけて自動再生する「音フォト(*1)」(音楽付きスライドショー)に対応。写真の中から顔を自動で検知し、切れないよう表示する「フェイスフレーミング機能」も備えています。
3) <ブラビア>ポストカードやブログアップに対応し「感動を共有する」
・インターネットに接続されたソニーのテレビ<ブラビア>(*)に、撮影した写真とメッセージをブログアップ機能を使って送ることができる<ブラビア>ポストカードに対応。遠くに離れた家族に携帯電話から簡単に写真が送れます。
*2008年3月以降発売の<ブラビア>全機種に対応。サービス利用の際は、インターネットに接続する必要があります。
*<ブラビア>ポストカードの詳細は、ソニーマーケティング株式会社のプレスリリース(ソニー製品情報サイトへ)をご覧ください。
・「ブログアップ機能」を搭載し、カメラメニューからすぐにブログやSNSサービスにアクセス、撮影後すぐに写真をサイトに投稿することができます。
・撮影した写真にGPS機能を使って自動的に位置情報を付与、付属のPC用ソフトウエア「Picture Motion Browser」に写真を取り込めば、地図上の撮影した場所に写真を表示させることができます。
4) 「グローバルパスポート」に対応し「世界で使える」
・世界182カ国・地域で音声通話が可能(*)な「グローバルパスポート」に対応。「GSM/CDMA」のデュアルローミングなので、GSMのエリアに加えて韓国などでも使用が可能です。
*Eメール・EZwebなどデータ通信は、124カ国・地域に対応しています(2008年11月時点)。
・渡航先で、GPSを使って現在地や周辺情報がわかる「海外版EZガイドマップ」に対応。「ホノルルセレクト30(提供:るるぶWorld)」をプリセットしています。
・PSP®(*4)で人気の外国語コミュニケーションソフトウエアのケータイ版「TalkManFlash」を搭載。英語、中国語の2カ国語をプリセットしています。
・その他、「モバイル辞書」(英和約13万語、和英約5万語、国語約5万語)、渡航先と日本の2つの地域の時刻を同時に表示できる「2都市アナログ時計」などを備えています。
5) その他の便利な機能・特長
・英語の予測入力にも対応した「POBox Pro 3.0E(*1)」を搭載。
・PCサイトビューアーに対応し、約3.3インチのフルワイドVGA有機ELディスプレイで、パソコン向けのWebサイトを閲覧することが可能です。
・待受画面が表示されるたびに豆知識などが表示される「まちうけ文庫®(*5)」を搭載。世界遺産のコンテンツをプリセット。
*1)「Cyber-shot」、「サイバーショット」および「Cyber-shot」ロゴ、「Exmor」、「スマイルシャッター」、「ブラビア」、「顔キメ」、「音フォト」、「POBox」、「POBox Pro」、「FeliCa」、はソニー株式会社の商標、または登録商標です。「POBox」は株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
*2) 「BestPic」はSony Ericsson Mobile Communications ABの商標です。
*3) 着うたフル®、着うた®、着うたフルプラス™、は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの商標、または登録商標です。
*4) PSPは株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
*5) 「まちうけ文庫」はソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標です。
*6) BREW®および BREW®に関連する商標は、Qualcomm社の商標または登録商標です。
*7) “Bluetooth”は、Bluetooth SIG.Inc.の登録商標です。ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。

製品名 S001
サイズ 高さ 約115× 幅 約51×厚さ 約17.8 mm (最厚部:21mm)
質量 約145g
連続通話時間 約230分