brand

2011/01/18

Xperia™、機能バージョンアップのお知らせ
—1月19日以降順次開始、ピンチズームに対応—

株式会社NTTドコモより発売中の、ドコモ スマートフォン Xperia™(*1)(SO-01B)の「機能バージョンアップ」が2011年1月19日より順次開始されます。今回のバージョンアップにより、Xperia™はタッチパネルのピンチズーム(画面上で2本の指を広げることで拡大、閉じることで縮小する操作)に対応します。

バージョンアップの実施には、PC接続とパケット通信の2つの方法がありますが、パケット通信は通信料がかかるため、パソコン接続をお勧めいたします。また、パケット通信によるバージョンアップは、2010年11月に実施されたAndroid(*2) 2.1対応OSバージョンアップを実施したXperia™でのみ可能です。

• PC接続: 2011年1月19日(水)以降準備でき次第提供開始
  • パケット通信による方法: 2011年1月20日(木)以降順次開始予定

バージョンアップの方法・詳細は、NTTドコモのホームページをご確認ください。

ピンチズームとは、画面上で2本の指を広げることで拡大、閉じることで縮小する操作を指します。

Xperia ピンチズーム

今回の機能バージョンアップにより、ピンチズームでの操作に対応するアプリケーションは、ブラウザ、マップ、Office Suite、Moxierメールのプリインアプリです。

• ダウンロードしたアプリケーションによっては、動作しない可能性があります。
  • デバイスの制約により、3点以上(マルチタッチ)の感知は対応していません。
  • マルチタッチによる回転操作には対応していません。

今回実施の機能バージョンアップには、上記以外にも、『Xperia™』をより快適にご利用いただくための品質改善が含まれております。機能バージョンアップの実施をお願いします。

バージョンアップの詳しい内容については、ソニー・エリクソンのホームページをご確認ください。

1. 「Xperia」は、 Sony Ericsson Mobile Communications AB の商標または登録商標です。
  2. 「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  3. 「make.believe」は、ソニー株式会社の商標です。