brand

2011/08/25

ソニー・エリクソンの『Xperia™ arc』、『Xperia™ mini』が
「EISAアワード」を受賞

ソニー・エリクソンの『Xperia™(*1) arc』、『Xperia™ mini』が、欧州で権威のある賞「EISAアワード」(※)の”Eueopean Camera Phone 2011-2012”、”European Green Smart Phone 2011-2012”をそれぞれ受賞しました。

”Eueopean Camera Phone 2011-2012”を受賞した『Xperia™ arc』は、最薄部約8.7mmの美しくスリムなデザインが特長です。コントラスト向上機能と輪郭強調技術を組み合わせた最新のモバイルブラビア(*2)エンジンを採用し、約4.2インチの大型ディスプレイで静止画や動画をくっきり、鮮やかに表現します。また、カメラにはソニー株式会社製有効810万画素の裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile(*2)」を搭載、うす暗い場所でも高精細な静止画を撮影できます。720pでの動画撮影、ジオタグにも対応しています。1GHzのプロセッサを搭載、OSにはAndroid(*3) 2.3を採用しました。またmicroHDMI(*4)接続端子により動画や静止画だけではなく、『Xperia™ arc』のディスプレイに表示されるコンテンツをTVなどの大きな画面で楽しむことができます。日本では、『ドコモ スマートフォン Xperia™ arc SO-01C』として株式会社NTTドコモより発売されています。

『Xperia™ arc SO-01C』についてはこちらへ(日本語)
『Xperia™ arc』についてはこちらへ(英語)

また、『Xperia™ mini』は、”European Green Smart Phone 2011-2012”を受賞しました。スマートフォンのエネルギー消費が注目を集めるなか、『Xperia™ mini』は環境に配慮したモデルであるということだけでなく、携帯電話、音楽プレイヤー、モバイルインターネットデバイス、そしてカメラとしてのすぐれた性能も評価されました。世界最大の電気・電子機器の回収・再利用企業であるSIMS Mirec Recycling Solutionsによるリサイクルにおける化学分析においても、『Xperia™ mini』は、最も高い評価を受けました。『Xperia™ mini』はコンパクト、軽量でありながら、今日の携帯電話市場において、最も環境に配慮したモデルとして評価されました。

『Xperia™ mini』についてはこちらへ(英語)

EISAアワードと詳しい受賞に関する情報は、EISAオフィシャルホームページをご覧ください。

※EISAアワード 欧州19ヶ国のフォト・ビデオ・オーディオなどの専門誌50誌が加盟するEISA(European Imaging and Sound Association)が、過去1年間に欧州各国で発売されたAudio & Home Theater、In-Car Electronics、Photo、Video、Mobile Devices、Greenなどのカテゴリーにおいて、その年を代表する製品を選び、最も優秀なものに与えられる賞。今年の受賞式はドイツ・ベルリンにて9月2日に開催される予定。

1. 「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「ブラビア」、「BRAVIA」、「Exmor R for mobile」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  3. 「Android」は、Google Incの商標または登録商標です。
  4. 「HDMI」は、HDMI Licensing LCCの商標または登録商標です。