brand

2011/09/14

The gaming entertainment Xperia™
豊富なゲームを快適に楽しめる
PlayStation™Certifiedスマートフォン、『Xperia™ PLAY』の開発について

SO-01d

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) PLAY』を開発、株式会社NTTドコモより、ドコモスマートフォンXperia™ PLAY SO-01Dとして、 2011年10月〜11月に発売を予定しています。

『Xperia™ PLAY』は、Android™(*2)搭載携帯端末上で初代「プレイステーション」等のゲームをお楽しみいただくための株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントによるライセンスプログラム、PlayStation™(*3)Certifiedを世界で初めて取得(*)したスマートフォンです。ハードウェアには、ゲーム操作に快適な方向ボタンや△○×□ボタン、タッチパッドなどを搭載したゲームキーパッドを採用、タッチスクリーンのみでは難しかったさまざまな操作が可能になりました。また、プリインストールした「クラッシュ・バンディクー®(*4)」や「みんなのGOLF®(*5) 2」など5タイトルのほか、初代「プレイステーション」等のゲームをラインナップしたPlayStation®Storeや、『Xperia™ PLAY』向けに最適設計されたゲームを楽しめる「Xperia™ PLAY Game Launcher」、Androidマーケット™(*2)などで、カジュアルゲームから大ヒットゲームまでさまざまなタイトルをご入手いただけます(*)。

*9月14日時点、ソニー・エリクソン調べ
*別途パケット通信料がかかります。また、アプリケーションによっては、自動的にパケット通信を行う場合があります。
紹介しているアプリケーションは一部有料のアプリケーションが含まれる場合があります。

また、Xperia™シリーズならではのミュージックプレイヤーやTimescape™(*1)、Facebook(*6) insideによるSNS連携により、スムーズなコミュニケーションをお楽しみいただけます。その他、音声入力にも対応した文字入力アシスト機能「POBox(*7) Touch 4.3」も搭載しています。

1) ゲームを快適に楽しめるゲームキーパッドを搭載
  • 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントによるライセンスプログラム、PlayStation™Certifiedを世界で初めて取得しました。Xperia™でPlayStation™Certified向けのゲームを快適にお楽しみいただけます。
    • 全てのタイトルがご利用できるわけではありません。
  • ゲーム操作に快適な方向ボタンや△○×□ボタン、タッチパッドなどを搭載したゲームキーパッドにより、これまでのタッチスクリーン操作のみでは難しかったさまざまな操作が可能になりました。
  • 高精細なグラフィックをスムーズに描写するAdreno 205をGPUに採用。また、ステレオサウンドにも対応しました。
2) 豊富な種類のゲームを、さまざまな方法で手軽に入手可能
  • 「クラッシュ・バンディクー®」や「みんなのGOLF® 2」など5タイトルをプリインストールしました。
  • 初代「プレイステーション」等のゲームタイトルをラインナップしたPlayStation®Storeに対応しました。名作タイトルなどをご購入いただけます。
  • 『Xperia™ PLAY』向けに最適設計されたゲームを管理・購入できるウィジェット「Xperia™ PLAY Game Launcher」を搭載。さまざまなゲームメーカーが提供するゲームの中から、『Xperia™ PLAY』に対応したソニー・エリクソンお薦めのゲームを常時40タイトル程度ご紹介する予定です。
  • Androidマーケット™では豊富なタイトルの中からさまざまなゲームをダウンロードいただけます。
    • ゲームキーパッド非対応のタイトルも含まれます。
3) Xperia™ならではの充実したエンタテインメント機能
  • ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーでは、楽曲再生中に「infinite(インフィニット)ボタン」を押すと、Wikipedia上の再生中のアーティスト情報や、Google(*2)上の楽曲の歌詞情報、YouTube™(*2)上のコンテンツに簡単にアクセスできます。
  • コミュニケーションを一元表示するソニー・エリクソンの独自機能「Timescape™」を搭載。FacebookやTwitter(*8)、mixi(*9)、SMS、不在着信などを時系列で表示、スムーズにコミュニケーションを楽しめます。
  • 「Facebook inside」に対応。ミュージックプレイヤーやギャラリーなど、さまざまな機能がFacebookと連携し、楽しさが広がります。
  • 快適な文字入力をサポートする、ソニー・エリクソン独自の入力アシスト機能「POBox Touch 4.3」を搭載。音声入力にも対応しています。
  • 510万画素のオートフォーカスカメラを搭載。720pのハイビジョン動画撮影にも対応しています。
  1. 「Xperia」、「Timescape」、「TrackID」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「Android」、「Androidマーケット」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Googleトーク」、「YouTube」は、Google Incの商標または登録商標です。
  3. 「PlayStation」、「プレイステーション」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商標または登録商標です。
  4. "CRASH BANDICOOT" is a registered trademark of Universal Interactive Incorporated.
    ©1996 Universal Interactive Studios, Inc. Source Code;1996 Naughty Dog, Inc. All rights reserved.
  5. ©1999 Sony Computer Entertainment Inc.
  6. 「Facebook」は、Facebook,Inc.の商標または登録商標です。
  7. 「POBox」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピ ュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  8. 「Twitter」は、Twitter,Inc.の商標または登録商標です。
  9. 「mixi」は、株式会社ミクシィの登録商標です。
  10. 「Snapdragon」は、Qualcomm社の商標です。
  11. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  12. 「spモード」、「WORLD WING」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  13. 「BeeTV」は、エイベックス・エンタテインメント株式会社の登録商標です。
  14. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。
  15. 「Microsoft Word」、「Microsoft Excel」、「Microsoft PowerPoint」は、米国MicrosoftCorporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  16. 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの登録商標です。

© 2010 Gameloft. All Rights Reserved. Gameloft, the Gameloft logo, Real Football and Asphalt are trademarks of Gameloft in the U.S. and/or other countries. All manufacturers, cars, motorbikes, names, brands and associated imagery featured in the Asphalt 6: Adrenaline mobile game are trademarks and/or copyrighted materials of their respective owners.
© Marvel, Spider-Man and all related characters and the distinctive likenesses thereof are trademarks of Marvel Entertainment, LLC and its subsidiaries and are used with permission. TM & © 2010 Marvel Entertainment, LLC and its subsidiaries. Licensed by Marvel Characters B.V. www.marvel.com. All rights reserved.

製品名 Xperia™ PLAY SO-01D
外形寸法 高さ 約120mm × 幅 約62mm × 厚さ 約16.4mm
質量 約175g
連続通話時間 音声時(3G/GSM) 約340分/約450分