2013/05/13

ソニーモバイル、高精細ディスプレイ、高機能カメラなどソニーの最新技術、
優れた防水性能を搭載したスマートフォンXperia™ ZRを発表

2013年5月13日(ロンドン)− ソニーモバイルコミュニケーションズは、今夏に発売予定のスマートフォン、『Xperia™ ZR』の発表を行いました。

『Xperia™ ZR』は、持ちやすいコンパクトなボディに、高精細ディスプレイ、高機能カメラなどのソニーの最先端技術、IPX5/8相当の優れた防水性能、IP5X相当の防塵性能を搭載したスマートフォンです。約4.6インチのHDディスプレイに高輝度・高精細な映像表現を可能にするReality Display™を採用し、「モバイルブラビアエンジン2」と併せて、映像コンテンツをより鮮やかに、美しく表現します。また、ソニーが開発した積層型CMOSイメージセンサー“Exmor RS for mobile”を採用した約1310万画素カメラはHDRビデオに対応し、逆光など明暗差が大きいシーンも自然な印象の動画撮影が可能です。ボディにカメラキーを搭載し、キーを長押しするだけでスリープモードから撮りたい瞬間を逃さず静止画・動画の撮影ができます。さらに、NFC(Near Field Communication)を搭載し、ソニー製の対応機器にかざすことで写真や音楽をワイヤレスでお楽しみいただけるワンタッチ機能に対応。『Xperia™ ZR』で再生中の音楽を接続先のスピーカーやヘッドセットで再生するワンタッチリスニングや、写真や動画を簡単にバックアップするワンタッチバックアップにも対応しています。

『Xperia™ ZR』は、White(ホワイト)、Black(ブラック)、Pink(ピンク)、Mint(ミント)の4色のラインナップで、日本を含めた各市場で2013年夏の発売が予定されています。

その他、NFC搭載Bluetooth®ヘッドセット『SBH50』の発表を行いました。

くわしくは英文のプレスリリース(原文)をご覧ください。

1. 「Xperia」、「Reality Display」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「ブラビア」、「BRAVIA」、「Exmor RS for mobile」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  3. 「Bluetooth」はBluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニーモバイルはライセンスに基づいて使用しています。