2013/10/17
2013/10/24改訂
2013/11/21改訂

Xperia™の情報を手元で確認できるNFC対応SmartWatch 2 『SW2』、
自動で顔を認識し撮影するスマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』を
Xperia Storeにて10月25日より発売
-発売と同時にXperia Storeにて特別価格キャンペーンを実施-

10月24日(木)に発売延期のご案内をいたしましたスマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』を11月22日(金)11時より発売いたします。

ソニーモバイルコミュニケーションズジャパン株式会社は、対応するXperiaスマートフォン(*1)と連携することで、情報の確認や簡単なメッセージの発信など、手元でさまざまな操作が可能なNFC対応、約1.6インチディスプレイ搭載SmartWatch(スマートウォッチ) 2 『SW2』と、Xperiaスマートフォン(*2)と組み合わせることで、被写体の顔を認識し、自動で撮影するスマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』を発売します。SmartWatch 2 『SW2』はソニーモバイルの直販サイトXperia Storeにて、10月25日(金)10:00からご購入頂けます。スマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』はXperia Storeにて11月22日(金)11:00より発売予定です。
*1 SmartWatch 2 『SW2』 対応機種: Android™4.0以降のXperiaスマートフォン(予定)
*2 スマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』対応機種: Xperia Z/Xperia A/Xperia UL/Xperia Z1/Xperia Z1f

SmartWatch 2 『SW2』について

SmartWatch 2 『SW2』は、2012年4月に日本で発売した「SmartWatch MN2」の後継モデルで、新たにNFCに対応し、より大型の約1.6 インチディスプレイ、IPX7相当の防水性能、IP5X相当の防塵性能を備え、単独で時計としてお使いいただけるようになるなど、進化しました。
SmartWatch 2 『SW2』は、対応するXperiaスマートフォンと接続することで、電話着信やメール、SMSの更新情報をリアルタイムで確認できるほか、音楽再生、事前設定した文章のSMSでの返信や、Twitterのリツイートをするなど、簡単な情報を発信することができます。
大型化したディスプレイには、一度に6個のアイコンを表示、ディスプレイをタッチ/スライドなどの操作で、すばやく簡単に情報を確認することができます。
またGoogle Playストアから対応するアプリケーションをインストールすることで、さまざまな機能を追加することが可能です。
*IPX7等級は浸水に対する保護等級で、常温の水をためた水深1mの水槽に約30分放置しても、電話機としての機能を保持する防水性能です。IP5X等級とは、保護度合いをさし、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出した時に電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。

*リストバンドは黒が付属。他カラーは別売です。

◆ 主な特長
  • NFCに対応し、より簡単にBluetooth®ペアリングが出来るようになりました。
  • タッチパネル対応のより大型の約1.6インチのディスプレイを搭載、一度に表示出来るアイコンがが、6個に増えました。(前モデルSmartWatch MN2は、約1.3インチディスプレイ搭載、アイコンが4個表示。)
  • IPX7相当の防水性能、IP5X相当の防塵性能を備え、さまざまなシーンでお使いいただけます。
  • Xperiaと連携し、情報を手元で確認したり、簡単な情報発信をすることが可能です。
通話処理
電話着信時、SmartWatch 2から応答、拒否、メッセージ送信等の操作ができます。
ミュージックプレーヤー
Xperiaに保存している楽曲の楽曲再生/一時停止や曲送り、曲戻し、音量調整などの操作が可能。また楽曲やアーティスト情報、登録されているアルバムジャケットを表示します。
不在着信
不在着信履歴を一覧で確認、また、履歴をタップすることで、Xperiaからコールバックすることも可能です。
スライドショー
Xperiaに保存している画像を表示します。
  • Xperiaと接続していなくても、時計として単独でお使いいただくことが可能です。また、アラームやタイマー機能も単独でお使いいただけます。
時計
デジタル時計、アナログ時計など、5つのデザインをご用意しています。
アラーム
設定した時刻になると振動でお知らせします。
タイマー
設定した時間になると振動でお知らせします。
  • リストバンドは付属のブラックの他に、お好みに合わせてお選びいただけるターコイズ、イエロー、パープル、ピンクを別売りでご用意していいます。
  • Google Playストアから対応するアプリケーションをインストールすることで、さまざまな機能を追加することが可能です。
    *あらかじめGoogle Playストアから、「スマートコネクト(ver.5.4以降)」アプリーションをインストールすることが必要です。

スマートイメージングスタンド『 IPT-DS10M』について

スマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』は、対応するXperiaと組み合わせると、自動で被写体の顔を認識、回転、角度調整をし、笑顔を検出すると撮影する、ユニークなXperiaのアクセサリーです。

◆ 主な特長
  • スマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』は、Xperiaの顔検出機能など利用して、自動で被写体の顔を認識すると、被写体を追って回転、角度調整を行い、笑顔を検出すると撮影します。被写体が撮影されることを意識せず、自然な笑顔を撮影出来ます。また、動画撮影にも対応しています。
  • スマートイメージングスタンドの設定は簡単です。NFCを使って対応のXperiaとBluetoothペアリングを行い、「スマイルキャッチャー」アプリケーションを起動、Xperiaをスマートイメージングスタンドにセットすれば撮影が可能です(*)。
    *あらかじめGoogle Playストアから、「スマートコネクト(ver.5.4以降)」、「スマートイメージングスタンド」アプリーションをインストールすることが必要です。

◆主な仕様

(※ 仕様は、発表日現在の情報です。製品仕様およびサービス内容は、予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。)

SmartWatch 2 『SW2』
製品名 SmartWatch 2 『SW2』
対応機種 Android 4.0以降のXperiaスマートフォン(予定)
外形寸法 横 約42mm × 縦 約41mm(アーム部含まず) × 厚さ 約9mm
(縦 約 48mm アーム部含む)
質量 約23.5g(本体のみ) / 約 48g (リストバンド含む)
ディスプレイ
液晶 TFT
サイズ 約1.6インチ
解像度(ピクセル数) 220 x 176ピクセル
Bluetooth仕様 Bluetooth標準規格3.0
充電端子 microUSB端子
内蔵電池 リチウムイオン電池
付属品 microUSB充電ケーブル、リストバンド(ブラック)、スタートアップガイド、 取扱説明書、保証書等
価格 14,800円(税込)
購入方法 オンラインストア「Xperia Store」よりご購入いただけます。
スマートイメージングスタンド『IPT-DS10M』
製品名 スマートイメージングスタンド『IPT-DS10M』
対応機種 Xperia Z/Xperia A/Xperia UL/Xperia Z1/Xperia Z1 f
外形寸法 台座直径 約127mm  高さ 約120mm (アーム直立時)
質量 約250g(電池除く)
回転角度
(水平方向)
360度
回転角度
(垂直方向)
前後15度
Bluetooth仕様 Bluetooth標準規格3.0
付属品 スタートアップガイド、取扱説明書、保証書等
価格 11,800円(税込)
◆キャンペーン情報

Xperia Z1をお持ちのお客様を対象に「Xperia Store」のスマートフォン版サイトより、SmartWatch 2 『SW2』と、スマートイメージングスタンド『IPT-DS10M』を、特別価格にてご購入いただけるキャンペーンを実施いたします。

また、Xperia Z、Xperia A、Xperia UL、Xperia Z1をお持ちのお客様を対象に銀座 ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて、ご来場者特典として配布するチラシに記載のQRコードをXperiaで読み取ると、Xperia Storeで同製品を特別価格でご購入いただけるキャンペーンを実施いたします(*)。また、本製品の展示を10月25日より銀座 ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて行います。
*チラシ配布は10月25日より行います。銀座 ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪では、本製品はご購入いただけません。

Xperia Z1ご購入者向けキャンペーン
キャンペーン参加方法 Xperia Z1をご購入いただいた方に限り、「Xperia Store」のスマートフォン版サイトよりアクセスいただくことで、キャンペーンにご参加いただけます。
対象機種 Xperia Z1 SO-01F、Xperia Z1 SOL23
キャンペーン期間: 2013年10月25日(金)~12月25日(水)16:00予定
チラシ配布、製品展示は10月25日より行います。
キャンペーン価格: SmartWatch 2 『SW2』:  11,800円(税込)(通常価格14,800円)
スマートイメージングスタンド『IPT-DS10M』:  9,980円(税込)(通常価格11,800円)
11月24日(木)に発売延期のご案内をいたしましたスマートイメージングスタンド 『IPT-DS10M』を11月22日(金)より発売いたします。
Xperia Z、A、UL、Z1ご購入者向けソニーストア キャンペーン
キャンペーン参加方法 銀座 ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にて配布されるチラシに記載のQRコードを対象機種で読み取り、「Xperia Store」のスマートフォン版サイトよりアクセスいただくことで、キャンペーンにご参加いただけます。
対象機種 Xperia Z、A、 UL、 Z1(Xperia Z1 SO-01F、Xperia Z1 SOL23)
◆ソニーショールーム、ソニーストアでの展示

本製品の展示を、10月25日(金)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア名古屋、ソニーストア大阪にて行います。

1. Xperiaは、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「Android」、「Google PLAY」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  3. 「Twitter」は、Twitter,Inc.の商標または登録商標です。
  4. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズはライセンスに基づいて使用しています。
  5. その他、記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

「SmartWatch 2 SW2」製品情報ページへ

「スマートイメージングスタンド IPT-DS10M」製品情報ページへ