2015/09/28

~日常の心拍数(*1)やストレスレベル(*2)の記録・確認が可能に~

13:00:00 心拍センサーを搭載したスマートプロダクト『SmartBand 2 SWR12』を発売
~日常の心拍数やストレスレベルの記録・確認が可能に~ ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(ソニーモバイル)は、対応スマートフォンやタブレットと専用アプリケーションを組み合わせ、さまざまなライフログ(日常の記録)を活用するスマートプロダクトの新商品として、リストバンド型の『SmartBand 2(スマートバンド ツー) SWR12』を、10月17日(土)より発売します。今回、新たに心拍センサーを搭載し、iOS端末にも対応しました。

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(ソニーモバイル)は、対応スマートフォン(*3)やタブレット(*3)と専用アプリケーション(*4)を組み合わせ、さまざまなライフログ(日常の記録)を活用するスマートプロダクトの新商品として、リストバンド型の『SmartBand 2(スマートバンド ツー) SWR12』を、10月17日(土)より発売します。今回、新たに心拍センサーを搭載し、iOS端末にも対応しました。(*5)
本商品は、ソニーマーケティング株式会社のソニーストア(*6)および家電販売店でお買い求めいただけます。

1. 『SmartBand 2 SWR12』は医療機器ではありません。本商品では、計測した「脈拍」「脈拍数」を「心拍」「心拍数」と表現しています。
  2. 本商品では、心拍の時間間隔の変化および心拍数から、ストレスレベルを表しています。
  3. 動作環境: Android™ 4.4以上、iOS 8.2以上(iPadは除く)、Bluetooth® 4.0以上対応。対応端末一覧は、商品ページでご覧いただけます。 http://www.sonymobile.co.jp/product/smartproducts/swr12/
  4. Android™ 端末向けは、ホストアプリケーション『SmartBand 2 SWR12』とLifelogアプリケーション(Google Playストア™にて提供中)、iOS端末向けは、ホストアプリケーション『SmartBand 2 SWR12』をインストールすることでログ情報をご覧いただけます。
  5. Lifelogアプリケーションは、iOS端末には対応しておりません。LifelogアプリケーションとiOS端末向けホストアプリケーションとでは、確認できるログ情報の種類が異なります。
  6. インターネット直販「ソニーストア」、ならびに直営店「ソニーストア 銀座・名古屋・大阪」。

『SmartBand 2 SWR12』(ブラック/ホワイト)

使用イメージ

『SmartBand 2 SWR12』は、従来(*7)の加速度センサーを利用した歩数や睡眠情報、消費カロリーなどの記録に加えて、新たに心拍センサーを搭載したことにより、心拍数(*1)やストレスレベル(*2)を記録することが可能です。記録した情報は、専用アプリケーション(*4)をインストールしたスマートフォン(*3)やタブレット(*3)を利用して確認できます。心拍数(*1)やストレスレベル(*2)は、わかりやすく時系列にグラフ化。加速度センサーで判別した、歩行・電車などでの移動、睡眠など、その時点での活動内容と併せて表示することで、活動内容と心拍数(*1)の関係性や何の活動時にストレスレベル(*2)が高いかを認識することができ、よりバランスの取れたライフスタイルの実現に役立ちます。

1. 『SmartBand SWR10』との比較。

<ご注意事項>
※ 心拍数やストレスレベルには、個人差があります。また使用環境によって結果が異なります。激しい運動時には、正確に記録できない可能性があります。

◆主な特長

• 心拍数(*1)やストレスレベル(*2)の記録が可能

<Lifelogアプリケーション画面>

<心拍数表示画面>

<ストレスレベル表示画面>

※Android™端末の場合。画面は、発表日現在の情報で予告なく変更することがあります。

• Android™ 端末に加えてiOS端末にも対応(*5)
    Xperia™などのAndroid™ 端末に加えて、iOS端末にも対応(*5)したことで、より幅広いお客様にお使いいただけるようになりました。iOS端末向けホストアプリケーション『SmartBand 2 SWR12』をインストールして、本商品の設定やログ情報をご覧いただけます。
  • スマートフォン(*3)を探すのに便利な「電話検索機能」(*8)の搭載
    Bluetooth®で接続したスマートフォン(*3)を呼び出す「電話検索機能」(*8)を搭載しました。
  • 機器本体の状態を表す表示機能の強化
    機器本体の状態を表すLEDライトを、従来のホワイト単色から、RGB(赤緑青)の3色にすることで、使用中のモードやバッテリー残量の低下など、よりわかりやすい表示を実現しました。
  • その他の便利な機能など
    • 眠りの浅い時に振動で起こす「スマートウェイクアップ機能」により、質の高い睡眠を実現します。
    • スマートフォン(*3)への電話やメッセージの着信、SNSの更新などを振動でお知らせします。
    • 「接続範囲外アラート(端末紛失防止)機能」を搭載しており、本商品とBluetooth®で接続した対応スマートフォン(*3)が約10m以上離れた際に振動でお知らせします。
    • 「メディアコントロール機能」(*9)により、本体(コア)をタップすることで、スマートフォン(*3)のミュージックアプリの音楽再生/停止、曲送り/曲戻しなどをリモートで操作できます。
    • IP68(*10)相当の防水・防塵性能により、日常のあらゆるシーンで、安心してお使いいただけます。
    • 約1時間でフル充電が可能で、バッテリー持続時間は、約2日間(*11)を実現しています。
    • 本体(コア)は、リストバンドから取り外すことが可能で、その日の気分やファッションに合わせて、別売のリストバンド『SmartBand 2 Wrist Strap SWR122』(インディゴブルー)に付け替えられます。

(インディゴブルー)※別売

1. 予めスマートフォンで電話検索機能をONにしておく必要があります。本機能は、iOS端末ではご使用できません。
  2. 予めスマートフォンでメディアコントロール機能をONにしておく必要があります。
  3. 常温で水道水、かつ静水の水深1.5mのところに本体を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。また、防塵試験用粉塵(直径75μm)が入った場合でも、所定の動作及び安全性を損なわないように保護されています。
  4. 心拍センサーをONにした通常使用時。(10分の間に、2分間連続して心拍センサーが作動)

◆主な仕様

※ 仕様は発表日現在の情報です。商品仕様およびサービス内容は予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。

商品名 SmartBand 2 SWR12
動作環境 Android™ 4.4以上、iOS 8.2以上(iPadは除く)、Bluetooth® 4.0以上対応のスマートフォン、タブレット
外形寸法 本体(コア): 横 約 40.6mm × 縦 約15.3 mm × 厚さ 約9.5 mm
リストバンド: 長さ 約250mm
質量 本体(コア)のみ: 約6g
リストバンド含む: 約19g
電池使用可能時間 約2日(心拍センサーONの通常使用時)
※10分の間に、2分間連続して心拍センサーが作動
約5日(心拍センサーOFFの使用時)
約10時間(心拍センサー常時使用時)
内蔵メモリ RAM 32KB, ROM 256KB
Bluetooth® Bluetooth® 4.1 (Bluetooth® 4.0も含む)
内蔵電池 リチウムイオン電池
充電端子 microUSB端子
付属品 SmartBand 2 SWR12(コア+ブラックまたはホワイトのリストバンド)/
micro USBケーブル/取扱説明書/保証書

◆価格

市場推定価格(消費税を含みません):
『SmartBand 2 SWR12JP B/W』:15,000円前後
(コア+ブラックまたはホワイトのリストバンド)
『SmartBand 2 Wrist Strap SWR122JP LI』:3,500円前後
(インディゴブルーのリストバンド)

※同市場推定価格は発売前の商品について、市場での販売価格をソニーマーケティング株式会社が推定したものです。なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

ソニーストア(*4)での販売価格:
『SmartBand 2 SWR12JP B/W』:14,880円+税
(コア+ブラックまたはホワイトのリストバンド)
『SmartBand 2 Wrist Strap SWR122 JP LI』:3,380円+税
(インディゴブルーのリストバンド)

1. 「Xperia」は、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. 「Android」、「Google Playストア」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  3. IOSの商標は、Ciscoの米国およびその他の国のライセンスに基づき使用されています。
  4. iPadは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  5. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社はライセンスに基づいて使用しています。
  6. その他、記載されている商品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

「SmartBand 2 SWR12」製品情報ページへ