2016/10/06

13:00:00

耳に装着し自然な音声でコミュニケーションをサポートするスマートプロダクト
Xperia™ Earを発売
~ハンズフリーでの通話、メッセージの送受信、情報検索などが可能~

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(以下、ソニーモバイル)は、耳に装着しハンズフリーで音声による新しいコミュニケーションの形を提案するスマートプロダクト、『Xperia Ear(エクスペリア イヤー) XEA10』を発売します。専用アプリケーション(*1)をインストールした対応スマートフォン(*2)と Bluetooth®でワイヤレス接続することで、声またはヘッドジェスチャーによる直感的な操作性と自然な音声コミュニケーションを提供し、生活をサポートします。

Xperia Ear

Xperia Ear装着イメージ

商品名 型名 発売日 価格(税抜) カラー
Xperia Ear XEA10 11月18日 オープン価格 グラファイトブラック

Xperia Earは、耳に装着することで、スマートフォンを鞄などから取り出すことなく通話やメッセージの送受信ができ、スマートフォンの確認が難しい移動中の車内などのビジネスシーンで便利にお使い頂けるほか、プライベートでも周りの景色を楽しみながらコミュニケーションを楽しむことができるスマートプロダクトです。ソニーエージェントテクノロジー(*3)と近接センサーの組み合わせにより、耳に装着したことを感知して、未読のSMSや不在着信の有無、スケジュール、ニュースなどの情報を音声で知らせます(*4)。また、メッセージの送受信や通話(*5)、ナビゲーション、情報検索など、これまではスマートフォンを介していた操作も、音声で指示することが可能です。ボイスアシスタントの声質にこだわることで、自然に近い音声対話を実現しました。さらに、加速度センサーとジャイロセンサーの搭載により、通話やメッセージの返信希望を問う本機からの問いかけに対し、首を縦(はい)、横(いいえ)に振るヘッドジェスチャーでも指示を出すことができます。柔軟性のある素材を使用することでフィット感、軽量感を追求しました。

Xperia Earは、世界最大規模の携帯通信関連・国際展示会「Mobile World Congress 2016」にて発表したXperiaスマートプロダクトの第1弾の商品です。今後もソニーモバイルは、よりパーソナライズされ、より高い知能と機能を備えた、新たなコミュニケーションを提案するXperiaスマートプロダクトを開発していきます。

1. 専用アプリケーション『Xperia Ear』をインストールすることで、通知アプリ選択などの設定が可能になります。
  2. 動作環境: Android™ 4.4以上、Bluetooth® profile: A2DP, AVRCP, HFP
  3. ソニーエージェントテクノロジーは、ボイスインタラクション(音声対話)などの様々な入出力を通じて、ユーザーに有用な情報を提供するための技術です。デバイスとの自然な音声対話で電話をかけたり、メッセージの読み上げなどができます。
  4. 初期設定が必要です。
  5. 最大約4時間の連続通話が可能です。

◆主な特長

メッセージ

受信したSMS、LINE、FacebookのMessengerなどのメッセージを読み上げ、そのまま音声での返信ができます。また、受信したEメールを読み上げることも可能です(*6)。

1. Eメールの返信には対応しておりません。読み上げる内容は、ホーム画面最上部にある通知領域に表示される範囲となります。

通話

「○○さんに電話して」と伝えることで、発信が可能です。不在着信があった場合は装着時に知らせるとともに、折り返し電話をかけることができます。

情報の確認

本機を耳に装着すると近接センサーが反応し、天気予報(*7)、カレンダー(次の予定)、最新ニュース(*8)などの情報を音声で聞くことができます(*4)。また、Twitterのつぶやきの読み上げにも対応しています。

1. 使用するスマートフォンの位置情報をオンにしておく必要があります。
  2. ニュースはソニーのAndroid端末向け無料ニュースアプリケーション、ニューススイート (News Suite)とリンクしています 。

検索とナビゲーション

知りたい情報について音声指示することで、ウィキペディアの検索結果を音声で聞くことができます。ナビゲーションはGoogleマップと連携しており、音声で目的地を設定し、スマートフォンでルートを選択後、行き方の指示を音声で聞くことができます。

ライフスタイルに合わせたカスタマイズ設定

専用アプリケーションの設定により、耳に装着した際に読み上げるスタートアップメッセージの内容のほか、本機のアシスタント/通話キーの長押しに対する機能をカスタマイズすることもできます。例えば、よく電話をかける相手への発信、音楽の再生と一時停止などの機能を割り当てることができます。

Xperia X Performance
Xperia X
Xperia XA

Xperia Earホストアプリケーション画面

「毎日装着できる」を目指したカラーとデザイン

さまざまな生活シーンに合うように、シンプルでコンパクトなデザインを目指し、カラーはグラファイトブラックを採用しました。Xperiaスマートフォンに合わせたデザインで、なめらかな質感と光沢を実現しています。耳を固定するためのイヤーピースとアークサポーターを付属しており、耳のサイズや形に適したものを装着できます(*9)。さらに充電機能を搭載した専用ケースに入れることで、持ち歩きながらコンパクトな状態での充電が可能(*10)です。

耳の大きさに合わせて選べるアークサポーター(耳への固定用)

Xperia Earと充電ケース

1. カナル型イヤーピース(S、M、L各1)、オープン型イヤーピース、アークサポーター(S、M、L各1)を付属しています。
  2. 専用ケースを事前に充電した上で、本体への充電が可能になります。通話最大約12時間分の充電が可能です。

詳細は、商品ページへ
『Xperia Ear XEA10』:
http://www.sony.jp/headphone/products/XEA10/ (ソニーマーケティング製品ページ)

本商品は、ソニーマーケティング株式会社のソニーストア(*11)および家電販売店でお買い求めいただけます。また、今回の新商品を、ソニーショールーム/ソニーストア銀座、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神にて、10月8日(土)より順次展示します。

◆主な仕様

※仕様は発表日現在の情報です。商品仕様およびサービス内容は予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。

商品名 Xperia Ear XEA10
動作環境 Android™ 4.4以上、Bluetooth® profile: A2DP, AVRCP, HFP
外形寸法
(一部突起物含まず)
約15.2mm×約 29.3mm×約24.3mm(本体)、約29mm×約41mm×約60mm(充電ケース)
質量 約6.6g(本体)、約39g(充電ケース)
連続通話時間 約4時間(本体)、約12時間(充電ケース)
連続待受時間 約80時間
電池容量 65mAh(本体)、300mAh (充電ケース)
Bluetooth® Bluetooth® 4.1
NFC 対応
充電端子 MicroUSB端子(充電ケースのみ)
センサー 近接センサー、加速度センサー、ジャイロセンサー
サウンド デュアルマイク ※エコーなどのノイズを低減、Balanced Armature driver
カラー グラファイトブラック
付属品 充電ケース、イヤーピース、アークサポーター、スタートガイド、取扱説明書、保証書
  1. Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. その他記載されている製品名等は各社の商標または登録商標です。