2017/10/17

13:00:00

‟家族の一員”として日々の暮らしをアシストするコミュニケーションロボット
Xperia Hello! 発売
~家庭に会話のきっかけを生みだし、安心の見守り機能や生活情報の発話も充実~

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(以下、ソニーモバイル)は、家族一人ひとりを認識し、自ら話しかけることで、日々の暮らしをアシストするコミュニケーションロボット『Xperia Hello! (エクスペリア ハロー) G1209』を発売します(*1)。本商品は、自宅にいる家族に連絡したり伝言を残すことができるほか、外出先からスマートフォンで連絡をすると、リビングなどの様子を撮影して状況をお知らせできます。また日々の生活に必要なニュースや情報などを、家族一人ひとりに向けて能動的に話しかけます。加えて、家族との会話の中で「嬉しい」、「すねる」などの感情を、本体上部に設けた目の役割を果たすランプと本体の動きで可愛らしく表現します。Xperia Hello! は、あたかも‟家族の一員”のように、家庭内での会話を促したり、家族を見守る安心感や生活情報を提供するなど、日々の暮らしをアシストします。

Xperia Hello!

Xperia Hello! 使用イメージ

使用イメージ

商品名 型名 発売日 価格(税抜) カラー
Xperia Hello! G1209 11月18日(※) オープン価格 ゴールド

※予約受付は10月17日(火)より開始します。
Xperia Hello! のコンセプト動画はこちらをご覧ください

Xperia Hello! は、ソニーが有するロボティクス技術を、センサーと連動して対話機能を実現するソニーエージェントテクノロジー(*2)と組み合わせることで、能動的に周囲の状況を認識し、自ら動いて話します。本体下部には人感センサーを4つ備え、半径約3メートルにおける人の接近を検知し、登録した家族(*3)の顔を本体上部のカメラで認識すると、その人に合わせた情報を能動的に伝えます。また、マイクを7つ搭載しているため、話しかけた人のほうに本体(カラダ)正面を向けるように回転して会話をしたり、目の動きと組み合わせた豊かな表現力を備えるなど、コミュニケーションのしやすさ、‟家族の一員”として愛着のわく可愛らしさにも工夫を凝らしています。
本商品は、Skypeの通話機能やビデオ伝言、LINE(*4)を使ったメッセージの送受信機能を搭載(*5)。家族とチャットや通話ができ、預けた伝言も適切なタイミングで、伝えるべき相手を認識して知らせることが可能です。さらに、記念日や誕生日など大切なイベントの日を記憶させて通知することで家庭内の会話を促します。
また、家庭内の見守り機能では、外出先からLINEで本商品に連絡すると、リビングなどの様子を撮影し、画像を手持ちのスマートフォンなどへ送付します。Xperia Hello! が家にいる家族の顔を認識した時間も確認できます。

加えて、日々の生活に必要なニュースや交通情報、天気予報、伝言などの各種情報を、家族一人ひとりを認識して能動的に発話し、知らせることも可能です。

今後もソニーモバイルは、よりパーソナライズされ、高い知能と機能を備えたXperiaスマートプロダクトを開発し、これまでにない人とモノとの新たなコミュニケーションを創造することで、さらに便利な生活と、ライフスタイルを提案します。

1. ソニーモバイルは、世界最大規模の携帯通信関連・国際展示会「Mobile World Congress 2016」以降、国際家電ショー「2017 International CES」などで参考展示していた『Xperia Agent CONCEPT』を『Xperia Hello!』に名称を変更し、発売します。
  2. ソニーエージェントテクノロジーは、センサーなどの入出力やボイスインタラクション(音声対話)を通じて、ユーザーに様々な体験を提供するための技術群です。
  3. 顔識別などができる家族登録は10人まで可能です。
  4. LINE Messaging APIを使用しています。
  5. Skypeの通話機能やLINEのメッセージ送受信機能に活用できる連絡先は家族登録に加えて、10人まで登録できます。

◆主な特長

1. 家族の一員として親しみやすいコミュニケーション機能

Xperia Hello! は、ソニーの先進的なセンサー技術と画像・音声認識技術に加えて、ロボティクス技術を活用して開発しました。“家族の一員”をコンセプトに、人から働きかけることなく周囲の状況を認識し、自ら動き自ら話すことができます。340度回転可能で、話しかけた人のほうに体を向けて会話を始めます。また本体上部に設けた目の役割を果たすランプとしぐさで、「行かないで」「バンザイ」「すねる」「盛り上げる」などさまざまな表現をします。こうしたコミュニケーションのしやすさ、家族の一員としての可愛らしさにおいても、工夫を凝らしています。

「行かないで」

「バンザイ」

「すねる」

「盛り上げる」

Xperia Hello! のコミュニケーションを実現する搭載デバイス
本体下部には人感センサーを4つ、マイクを7つ備え、半径約3メートルにおける人の接近を検知し、登録した家族の顔を本体上部のカメラで認識すると、伝えるべき情報や伝言、ニュースなどを能動的に伝えます。また、コミュニケーションの性能と機能を充実し、空間に溶け込むシンプルなデザインを採用しました。回転する際もなめらかで、静音性に優れています。胴体部分には、タッチスクリーンの約4.6インチ液晶ディスプレイを備え、対話時のフィードバックやニュースなどの文字・画像情報を表示します。

基本状態

傾聴状態(ハイエクスペリアと声を掛けられた後、ユーザーの発話を待っている状態)

ユーザー発話中(ユーザーの発話を聞いている際は首ランプが点灯し、ディスプレイにフィードバックが表示)

Xperia Hello! 発話中(Xperia Hello! が発話中は、発話に合わせて首ランプが点滅)

2. 家庭に会話のきっかけを生み出すコミュニケーション機能

Skypeの通話機能やビデオ伝言、LINEを使ったメッセージの送受信機能により、家族とチャットや通話ができ、預けた伝言も適切なタイミングで伝えるべき相手を認識して知らせることができます。さらに、家族の大切なイベントの日を記憶・通知させることで、家庭に会話のきっかけを生み出すことができます。

Xperia Hello! から家族のスマートフォンへの連絡
伝えたいメッセージを、Xperia Hello! を介して、家族のスマートフォンに連絡することができます。例えば、「お父さん早く帰って来て」と連絡したい場合、Xperia Hello! に「お父さんにメッセージ」と話しかけてメッセージを伝えると、LINEに送信でき、「お父さんに電話」と話しかけると、Skypeで音声・ビデオ通話が可能です。また「お父さんに伝言」と話しかけると、ビデオ伝言により、動画でメッセージを残すことができます。

Xperia Hello! を介した家族への連絡
例えば、お母さんが外出先から子どもに「宿題をやって」と、かつ夫に「夕飯をつくって」と連絡したい場合、Xperia Hello! にLINEでメッセージを送信すると、子どもと夫の顔を識別し、正しい宛先の人にメッセージを伝えることができます。受け手はメッセージを読んでもらったり、ディスプレイにLINEのタイムラインを表示させて読んだりすることが可能です。また、ビデオ伝言による動画を再生させたりすることができます。

家族のイベントを登録し、会話のきっかけを作る
誕生日、結婚記念日、七五三、入学式、卒業式、運動会など、家族の大切なイベントを記憶させ、その日に能動的に発話させることで、家族の会話のきっかけを作ることができます。イベントの登録は、Xperia Hello! に話しかけるか、またはGoogleカレンダーからも行えます。

3. 留守中に便利な家族の見守り機能

スマートフォンのLINEアカウント画面に備えた「家の様子を教えてもらう」コマンドを選択すると、子どもなどがXperia Hello! が顔を認識した時間を確認できます。また、「周りを撮影する」コマンドは、Xperia Hello! が本体を回転することにより周囲のリビングなどの様子を360度撮影し、その画像を受け取ることもできます。

4. 日々の生活に必要な各種情報の個別通知機能

家族一人ひとりを認識し、ニュース、交通情報、天気予報、伝言などの各種情報を能動的に発話させることが可能です。ニュース(共同通信提供)は個人ごとに関心のあるカテゴリーを設定することができます。交通情報は、通学、通勤路線を登録しておくと、遅延や運転見合わせなどの情報を自動で入手でき便利です。
また、ソニーエージェントテクノロジーによる、音声認識での検索も可能です。例えば「東京タワーについて教えて」と話しかけると、インターネット上の検索結果を音声とディスプレイ表示による文字情報や画像で教えてくれます。こうした情報入手だけでなく、例えば「ダンスして」とお願いすると、音楽に合わせて本体をリズミカルに動かした踊りを披露してくれます。

<スマートプロダクトキャッシュバックキャンペーン>

抽選で100名様にEdy10,000円分のクーポンがキャッシュバックされる購入者対象のキャンペーンを、2017年10月17日から2018年1月14日までの期間、実施します。

『Xperia Hello! G1209』の詳細は、商品ページをご覧ください。

本商品は、10月18日(水)より、ソニーショールーム/ソニーストア 銀座、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神、ソニーストア 札幌にて順次展示します。
また、各ソニーストア直営店にて「Xperia Hello! 開発者によるトークショー」イベントを開催いたします。日程などの詳細は下記ホームページをご覧ください。

◆主な仕様

※仕様は発表日現在の情報です。製品仕様およびサービス内容は予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。

製品名 Xperia Hello! G1209
サイズ 約Φ111 × 約216mm
質量 約1,085g
搭載OS Android™ 7.1 (*6)
CPU 1.8GHz(デュアルコア)、1.4GHz(クアッドコア)ヘキサコア(Snapdragon 650)
内蔵メモリ RAM:3GB、ROM:32GB
外部メモリ -
Wi-Fi IEEE 802.11a/b/g/n/ac準拠
NFC 搭載
Bluetooth® Bluetooth® 4.2準拠
ディスプレイ(解像度) 約4.6インチ液晶(1280 × 720画素)
カメラ 有効画素数約1320万画素
裏面照射積層型CMOSイメージセンサー Exmor RS for mobile
センサー 加速度/地磁気/GPS/ジャイロ/照度/気圧/気温/湿度/人感
モーター 3軸(本体回転、頭上下、首左右)
スピーカー モノラルスピーカー
マイク 7チャンネルマルチマイク
接続端子 USB Type-C(データ転送)、DCジャック(給電用)
電源 ACアダプター(36W)
電池容量 約2300mAh(内蔵電池) (*7)
  1. スマートフォン向けのGoogle音声アプリも使用可能です。
  2. 使用時はACアダプターに接続してください。

市場推定価格(消費税を含みません):
『Xperia Hello! G1209』: 150,000円前後

※「市場推定価格」は、発売前の商品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。
なお、商品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。

1. Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. その他、記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。