2018/02/26

16:45:00

Mobile World Congress 2018出展について
- デザインを刷新したスマートフォン新製品2機種やXperia Ear Duoなどを紹介 -

ソニーモバイルコミュニケーションズは、スペイン・バルセロナで2月26日より開催中の世界最大規模の携帯通信関連・国際展示会「Mobile World Congress 2018」において、スマートフォンXperia X (エクスペリア エックス) シリーズのフラッグシップレンジの新商品『Xperia XZ2 (エクスペリア エックスゼットツー) 』、『Xperia XZ2 Compact (エクスペリア エックスゼットツー コンパクト) 』、スマートプロダクトの新商品『Xperia Ear Duo (エクスペリア イヤー デュオ) 』など最新の商品群を出展します。

現地時間2月26日(月)に行ったプレスカンファレンスでは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社EVP、Global Sales & Marketing担当の古海英之が登壇し、「我々はソニーの技術をXperia™に結集することで進化させ、より没入感のあるエンターテインメント体験をお届けする」と述べ、新商品群をお披露目しました。
そのほか、従来はレンズ交換式デジタルカメラでしか成し得なかった最高ISO感度51200(静止画撮影時)/12800(動画撮影時)の超高感度撮影をスマートフォンで実現する最新カメラ技術を紹介しました。新たに独自開発した二眼カメラと画像融合処理プロセッサーにより、高感度と低ノイズの両立を実現します。
なお、ブースでは本技術を体験できるコーナーを設けています。

1. 今回発表された新商品の各モデルは、今春以降、世界の各市場で導入します。(参考展示を除く)
  2. 発売時期、価格は、地域や通信事業者によって異なります。

Xperia XZ2

Xperia XZ2 Compact

【主な新商品】

スマートフォン Xperia Xシリーズ

• 3D曲面ガラスと側面のメタルフレームにより、洗練された持ちやすさとなめらかで高級感のあるデザインを両立。アスペクト比18対9 (*1) の約5.7インチHDR (ハイダイナミックレンジ) 対応Full HD+ディスプレイを搭載。光や角度によって様々な表情を見せるカラーリングのリキッドブラック、リキッドシルバー、ディープグリーン、アッシュピンクの四色で展開します。
  • Qualcomm社製の最新プラットフォームQualcomm® Snapdragon™ 845 Mobile Platformの採用により、快適な操作性を実現。背面に搭載した指紋認証センサーやIP65/IP68の防水防塵性能(*2)に加え、ワイヤレス給電規格Qi (チー) に対応し、利便性が向上しました。
  • メインカメラとして搭載した有効画素数約1,920万画素のMotion Eye™(モーションアイ)カメラシステムがさらに進化。スマートフォンとして世界初 (*3) となる4K HDRビデオ撮影に対応するほか、960fpsのスーパースローモーション映像をFull HDの高解像度でも撮影できるようになりました。
  • 高画質エンジンX-Reality® for mobileの進化によりHDRアップコンバートが可能となり、より多くの動画コンテンツを、豊かなコントラストと鮮やかな色調で楽しめます。
  • Xperia史上最大音量のフロントステレオスピーカーを備え、臨場感のあるエンターテインメント体験を提供します。
  • 視聴する映像やゲーム、ミュージックビデオコンテンツの音をリアルタイムに解析し、ソニー独自のアルゴリズムとパワフルなアクチュエーターにより、コンテンツに合わせて本体が振動するダイナミックバイブレーションシステムを搭載。
  • 「3Dクリエーター」が進化し、フロントカメラでも顔の3Dスキャンが可能になりました。
  1. ディスプレイのアスペクト比率は、表示するコンテンツのフォーマットによって異なります。
  2. IP65/IP68とは、防水および防塵性能の保護等級です。詳細は、英文プレスリリース (原文) をご参照ください。
  3. 2018年2月26日広報発表時点。
  • 手のひらに収まる幅65mmのコンパクトなボディに、アスペクト比18対9の約5.0インチHDR対応Full HD+ディスプレイを搭載。滑らかな加工を施したフロストガラス調のブラック、ホワイトシルバー、モスグリーン、コーラルピンクの四色で展開します。
  • コンパクトながら、『Xperia XZ2』同様にQualcomm社製 Qualcomm® Snapdragon™ 845 Mobile Platformや大音量ステレオスピーカーなどを搭載。背面の指紋認証センサーとIP65/IP68防水防塵性能 (*2) も備えます。
  • 進化したMotion Eye™カメラシステムとX-Reality® for mobile、3Dクリエーターの各最新機能も搭載。

Xperiaスマートプロダクト

ワイヤレスオープンイヤーステレオヘッドセット『Xperia Ear Duo (エクスペリア イヤー デュオ) 』

Mobile World Congress 2017で参考展示したXperia Ear Open-style CONCEPTを、『Xperia Ear Duo (エクスペリア イヤー デュオ) 』として発売します。
ワイヤレスオープンイヤーステレオヘッドセット『Xperia Ear Duo』は、耳を塞がず、周囲の音を聞きながら音楽を聴いたり会話を楽しむことができる、新しいリスニングスタイル「デュアルリスニング」を提案するスマートプロダクトです。ソニーの技術・研究開発のプログラム“Future Lab Program”で開発したソニー独自の音導管設計を採用し、左右独立型の完全ワイヤレスでステレオ再生を楽しめます。また、2016年より各市場で発売中の『Xperia Ear (エクスペリア イヤー) 』と同様に、ソニーエージェントテクノロジーによる自然な音声コミュニケーションやヘッドジェスチャーによる直感的な操作で、ハンズフリーで通話やメッセージの送受信などができます。

Xperia Ear Duo (ブラック)

Xperia Ear Duo (ゴールド)使用イメージ

その他

『2-way USBオーディオ&ワイヤレスステレオヘッドセット SBH90C』
  • 高音質な音楽再生やハンズフリー通話が楽しめる、USB有線接続とBluetooth®ワイヤレス接続と両方に対応した、ネックバンドスタイルのステレオヘッドセットです。
  • USB Type-C™ケーブルでXperiaスマートフォンと有線接続することにより、USBオーディオデジタル出力で高音質のハイレゾオーディオ再生を楽しめます。また、音楽を再生しながら、USB接続したスマートフォンからの充電にも対応します。
  • Qualcomm® aptX™ audioに対応し、Bluetooth®ワイヤレス接続再生を楽しめます。
  • ブラックとシルキーベージュの二色で展開します。

SBH90C (シルキーベージュ)

SBH90C (ブラック) 使用イメージ (有線接続スタイル)

『オープンイヤー ステレオヘッドセット STH40D』
  • 3.5mmステレオミニジャックの有線ケーブル接続に対応した、オープンイヤータイプのステレオヘッドセットです。
  • 小型軽量により、快適な装用感を実現しました。耳を塞がず、周囲の音を聞きながら、音楽を聞いたり会話を楽んだりすることができる「デュアルリスニング」を気軽に楽しめます。
  • ケーブルに搭載したリモコンでは、通話や音楽再生の操作ができるほか、GoogleアシスタントやSiriを起動可能。
  • ブラック、グレー、ピンク、グリーンの四色で展開します。

STH40D (ブラック)

詳しくは英文のプレスリリースをご覧ください。

1. Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. その他記載されている製品名等は各社の商標または登録商標です。