会社情報トップ

2004/06/24

使い勝手にこだわった超小型携帯電話
『premini』の発売について

premini

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区代表取締役社長:久保田幸雄)はこの度、iモード®*1 対応携帯電話では世界最小*2 となる超小型化を実現し、かつメールや通話などの携帯電話としての基本機能の使い勝手にこだわった携帯電話『premini(プレミニ)』(mova)*1の、NTTドコモグループへの納入を開始いたします。

『premini』とは、premier(第一級の)と mini(小型の)を複合させた言葉で、携帯電話として持つ喜びを感じていただける質感・デザインを実現、さらに超小型ながらも使い勝手を追及した新しいタイプの携帯電話です。

カラーバリエーションは、シンプルかつクールな Black と Silver をご用意。携帯電話本体にはアルマイト処理を施した高級感あふれるアルミニウム素材を用いました。また、ボタンを押すと美しくブルーに光る「ブルーライトキー」を搭載。持つことに喜びを感じることのできる、デザイン・質感を実現しています。さらに、『premini』のシンプルでクールな世界観を表現するために、パッケージもシルバーとブラックのツートンカラーで仕上げるなどこだわりました。

iモード対応の携帯電話としては、世界最小サイズ(高さ 約 90mm × 幅 約 40mm × 厚さ 約 19.8mm)を実現。明るく、くっきり見える高精細な液晶画面や、階段状の押しやすい「スロープキー」を採用、超小型ながらも携帯電話としての必須機能である通話やメールの使いやすさを追及しています。

1) しっかりと押すことができる「スロープキー」を採用
● 階段状になっている「スロープキー」を採用。電話をかけるときやメールを作成時に、しっかりとボタンキーを押すことができます。
● ボタンを押すと美しくブルーに光る「ブルーライトキー」を採用。『premini』の世界観を演出します。
● また、携帯電話本体はアルマイト処理を施したアルミニウムボディーを採用しています。
2) 細かい文字までくっきりと読める高精細な液晶画面を搭載
● 高精細な表示が可能な最大 6万5536色表示の 1.3インチ TFT液晶を搭載。携帯電話で最も頻繁に利用されるメールも、細かい文字までくっきり読むことができます。
● フォントサイズは 10/12/14/16ドットの 4種類に対応。お好みの文字サイズでメールを閲覧することが可能です。
● 液晶画面表面には傷が付きにくい「ウルトラハードコート処理」を施しています。
3) 使いやすい通話・メール機能
● 本体下部には高感度マイクを内蔵しているので、音声をしっかり伝えることができます。
● 背面には 16Φのダイナミックスピーカーを搭載。迫力ある着信メロディをお楽しみいただけます。
● 連続待受け時間約310時間、連続通話時間約 110分以上を実現しました。
● 入力した文字から次の言葉を予測変換する POBox*3 を搭載、メール作成もスピーディーに行えます。
*1) 「premini」、「mova/ムーバ」、「iモード」は NTTドコモの登録商標、または商標です。
*2) 2004年 5月時点(ソニー・エリクソン調べ)
*3) 「POBox」はソニー株式会社の登録商標です。

製品名 premini
寸法 高さ 約 90 mm × 幅 約 40 mm ×
厚さ 約 19.8 mm
質量 約 69g