会社情報トップ

世界最小のiモード対応携帯電話「premini」、
グッドデザイン賞特別賞 金賞を受賞

premini

2004年 10月 1日、財団法人日本産業デザイン振興会が主催する「2004年度グッドデザイン賞」(Gマーク)の受賞結果が発表され、世界最小のiモード対応携帯電話「premini」(株式会社NTTドコモ向け)が特別賞である「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」を受賞いたしました。

「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」はグッドデザイン賞受賞(2004年度は 1263件)の中から特に優れたものに対して与えられる賞で、今年は 14件が受賞いたしました。携帯電話としての受賞は「premini」が初めてとなります。受賞の理由としては、「小ささと緻密なデザインが魅力である」「新たな携帯電話のステージを国内市場に切り開いたエポックメイキングなデザイン」と、そのデザイン・機能性などが高い評価を受けました。

「premini」は、世界最小のiモード対応携帯電話であり(2004年 5月時点)、かつ通話、メール、iモードの使い勝手にもこだわった携帯電話です。また、本体ボディにはアルマイト処理をしたアルミニウムを使用し、ボタンを押すと美しく光る「ブルーライトキー」を採用するなど、持つことに喜びを感じることができるデザイン・質感を実現しています。また、「premini」のもつシンプルかつクールな世界観を表現するために、パッケージをシルバーとブラックのツートンカラーで仕上げたほか、取扱説明書、ユーザーインターフェースにいたるまでコンセプトの一貫戦略を採用し、市場に対して訴求に努めました。

<受賞内容>
「グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)」

<受賞者>
ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社