会社情報トップ

2007/09/03 プレスリリース情報更新

新開発「+JOG」の搭載で快適な操作性を実現した
『W53S』の発売について
− Style-Upパネルに対応し、100種類以上のバリエーションが登場予定 −

W53S

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区  代表取締役社長:久保田幸雄)はこの度、新開発の操作デバイス「+JOG™(プラスジョグ)*1」を搭載し、快適な操作性を実現した『W53S』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社へ納入いたします。

CDMA 1X WIN*2に対応した『W53S』は、新開発の操作デバイス「+JOG™」を搭載しました。中央のジョグダイヤルを回転させることで上下の項目移動・選択をし、押すことで決定が可能です。メールの作成・EZweb*2の閲覧などを快適に行えます。さらに周辺部に十字キーを配置しているので、ゲームなどのアプリケーションも従来機種同様の操作感で楽しめます。また、数字キーは立体的で押しやすいキー形状にしました。

着せかえが可能な Style-Up®*1パネルに対応しており、100種類以上のバリエーションが登場予定です。

約 2.7インチのフルワイド液晶画面を搭載しました。「+JOG™」で大画面でもスクロールがしやすく、リッチな各種コンテンツを快適にお楽しみいただけます。高画質エンジン「RealityMAX®*1」を搭載し、画像・動画のコンテンツをくっきりと鮮やかに表示することが可能です。

主な特長

1) 新開発の操作デバイス「+JOG™」の搭載で快適操作を実現
・ 新開発の操作デバイス「+JOG™」を搭載しました。中央にジョグダイヤル(ローラー状のデバイス)を、周辺部に十字キーのデバイスを配置しています。ジョグダイヤルを回転させることで上下の項目移動・選択をし、押すことで決定が可能です。メールの作成、EZwebの閲覧などを快適に行えます。十字キーも配置しているので、ゲームなどのアプリケーションも従来機種同様の操作感で楽しめます。
・ 数字キーは立体的で押しやすいキー形状にしました。
2) Style-Up®パネルに対応、別売で 100種類以上のパネルが登場予定
・ 着せかえが可能な Style-Up®パネルに対応しました。別売で 100種類以上のパネルが登場予定です。その日の気分でコーディネートをお楽しみいただけます。
・ Style-Up®パネルのデザインとあわせた EZケータイアレンジ*2も登場予定です。
3) 約 2.7インチフルワイド液晶画面搭載で各種コンテンツを楽しめます
・ 約 2.7インチの 16:9フルワイド液晶画面を搭載しました。また、「+JOG™」で大画面でもスクロールがしやすく、リッチな各種コンテンツをお楽しみいただけます。
・ 高画質エンジン「RealityMAX®」を搭載しています。画像を自動的に分析し明るさとコントラストを向上、また、画像の鮮鋭度を自動補正しよりくっきりとした鮮やかな画像を表示することが可能です。
4) そのほかの特長・機能
〇オートフォーカス機能付き有効画素数 201万画素のカメラを搭載。
〇デコレーションメールのテンプレートを 100種類以上プリセット。
〇カスタムメニューを採用、メニューの項目を変更・並べ替えることで、自分だけの使いやすいメニューにカスタマイズすることができます。
〇LISMO*2「ビデオクリップ」など様々なエンターテインメント機能に対応しています。
〇予測変換機能「POBox Pro*3」に対応。変換候補をタブ形式で表示、選択できます。また文字入力中のキー操作の速さを入力詳細設定でお好みの速度に設定することが可能です。
〇BREW®*4アプリに加え、Java™*5アプリにも対応するオープンアプリプレイヤー機能を搭載。ゲームなど一般の Java™アプリをダウンロードして楽しめます。
〇パソコン用の Webサイトを閲覧できる PCサイトビューアーを搭載しました。PCサイトビューアーは横画面での閲覧も可能です。
*1) +JOG、Style-Up、RealityMAX はソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標、または登録商標です。
*2) 「CDMA 1X WIN」、「EZweb」、「EZケータイアレンジ」、「LISMO」、「EZチャンネルプラス」、「au My Page」、「EZニュースフラッシュ」、「EZ FeliCa」、「Hello Messenger」、「EZナビウォーク」、「安心ナビ」、「遠隔ロック」、「Touch Message」、「遠隔データ消去」は KDDI株式会社の商標、または登録商標です。
*3) 「POBox Pro」、「FeliCa」はソニー株式会社の商標、または登録商標です。「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
*4) BREW®および BREW®に関連する商標は、Qualcomm社の商標または登録商標です。
*5) Javaおよび Javaに関連する商標は、米国およびその他の国における米国 Sun Microsystems, Inc.の商標、または登録商標です。
*6) Advanced Wnnはオムロンソフトウェア株式会社の商標です。
*7) 着うた®、着うたフル®は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。

製品名 W53S
サイズ 高さ 約 49 × 幅 約 107 × 厚さ 約 20 mm
質量 約 117g
連続通話時間 約 240分