2011/05/17

充実のビジュアル・エンタ−テインメント機能を搭載
快適な操作性を実現し、ワンセグやFeliCa™、赤外線通信に対応した
『Xperia™ acro IS11S』の発売について

Xperia™ acro IS11S

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) acro』を開発、同機種を『Xperia™ acro IS11S』としてKDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始いたします。

『Xperia™ acro IS11S』は、充実のビジュアル・エンターテインメント機能を搭載、最新のプラットフォーム、Android(*2) 2.3により快適な操作性を実現し、ワンセグやおサイフケータイ®(*3) (FeliCa™(*4))、赤外線通信(IrDA(*5))機能に対応しました。約4.2インチフルワイドVGA液晶には高輝度・高精細な映像表現を可能にする「Reality Display」を採用。液晶とガラス面の間の空気層をなくすことで光の乱反射と拡散を低減した「クリアブラックパネル」、最新の「モバイルブラビア(*4)エンジン」と併せて、映像コンテンツを、より鮮やかに、美しく表現します。またカメラには撮像特性を大幅に向上させたソニー株式会社製有効810万画素の裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile(*4)」を採用。開放値F2.4 の明るいレンズとあわせて、うす暗い場所でも美しい静止画・HD動画を撮影できます。

また、従来の携帯電話でおなじみのワンセグやおサイフケータイ®、赤外線通信機能など使い慣れた機能にも対応し、より便利にスマートフォンをご利用いただけるようになりました。

デザインは、シンプルでありながら、人間の曲線美を想像させる側面のダイナミックなシルバーのラインがアクセントになっています。また、持ちやすさにも配慮した背面両サイドのなめらかなラウンドが特長です。不在着信やCメール、SNSなどのコミュニケーションを一元管理できる「Timescape™(*1)」など、ソニー・エリクソン独自のアプリケーションを搭載し、快適にさまざまな機能をお楽しみいただけます。

1) 約4.2インチの大画面で、高精細な映像を美しく
  • 超狭額縁技術により、本体幅約63mmながら、約4.2インチの大画面フルワイドVGAディスプレイを搭載。高コントラスト、高輝度、高精細な映像表現を実現し、外光下でも視認性の高い「Reality Display」を採用しました。フロントパネルには、ソニーの<ブラビア>にも採用されている「クリアブラックパネル」を搭載。液晶とガラス面の空気層をなくし、深いブラックを追求しました。ディスプレイOFF時には、まるで研ぎ澄まされた1枚の板のような上質さを実現しました。
  • コントラスト向上技術と輪郭強調技術を組み合わせた最新の「モバイルブラビアエンジン」を搭載。ワンセグに加え、YouTube™(*2)などの動画や、『Xperia™ acro IS11S』で撮影した写真やギャラリー内の静止画を、くっきり、鮮やかに表現します。
  • HDMI(*6)マイクロプラグを搭載。microSD/microSDHCメモリカードに保存した高精細なHD動画や静止画をHDMIケーブル(別売)を使って、ハイビジョンテレビでお楽しみいただけます。また、DLNA(*7)サーバー機能に対応。PlayStation®(*8)3などのDLNAクライアント対応機器とワイヤレスでコンテンツを共有することができます。
2) 美しい写真・動画が簡単に撮影できる充実のカメラ機能
  • ソニー製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」搭載の810万画素オートフォーカスカメラにより、高感度、低ノイズで美しい静止画・動画の撮影が可能になりました。
  • 開放値F2.4の明るいカメラレンズは、うす暗い場所での撮影でも多くの光をとりこむことができ、自然な明るさの写真が撮れます。さらに手ブレ補正や、LEDオートフラッシュがうす暗い場所での撮影をサポートします。
  • 解像度1280×720ドット、毎秒30フレームの高精細動画を気軽に撮影できる「HDムービー撮影」に対応しています。
3) ワンセグやFeliCa™、赤外線通信に対応し、さまざまな場面でさらに快適に使える
  • ワンセグに対応しました。約4.2インチの大画面で、「モバイルブラビアエンジン」搭載による鮮やかな美しい映像をお楽しみいただけます。
    • ワンセグ録画には対応していません。
  • おサイフケータイ®(FeliCa™)に対応しました。
  • アドレス交換や写真などのデータ送受信を行える、便利な赤外線機能(IrDA)に対応。ホームスクリーンに赤外線通信ウィジェットを配置すると、ワンタッチでアドレス交換が可能です。
    • テレビリモコンとしてご利用いただけません。
  • 操作に困った時も簡単に操作を調べることができる「取扱説明書IS11S」アプリを搭載、初めてスマートフォンをお使いの方にも安心です。
4) ソニー・エリクソン独自のデザインとアプリケーションで、より使いやすく
  • デザインは、シンプルでありながら、人間の曲線美を想像させる側面のダイナミックなシルバーのラインがアクセントになっています。また、持ちやすさにも配慮した背面両サイドのなめらかなラウンドが特長です。
  • Ruby(ルビー)、Black(ブラック)、White(ホワイト)の3色のカラーバリエーションをご用意しました。Rubyは細かな光をちりばめたような加工により、宝石のように鮮やかにきらめきます。Blackはレザータッチのしっとりとした質感に仕上げ、かすかに輝くブルーのきらめきをあしらいました。Whiteは透明感のある上品な白に仕上げました。
  • 不在着信、CメールやFacebook(*9)、Twitter(*10)、mixi(*11)などのSNSといった、さまざまなコミュニケーション履歴を一元管理できるソニー・エリクソン独自のアプリケーション「Timescape™」を搭載。ホームスクリーンに「Timescape™」ウィジェットが表示され、タイル上で更新された情報をスクロールして、確認できます。
  • 入力アシスト機能「POBox(*4) Touch 4.1」を搭載。日本語入力時、母音キーを大きく表示する「ワイド」や、次候補キーのみを表示する「ハイライト」、さらに次候補キーを拡大表示する「ダイナミック」により、入力をスムーズに行えます。またQWERTYキーや12キーに加え、かな50音配列のキーボードをお選びいただけます。
  • Facebook連携機能が向上。ギャラリー、ミュージックプレイヤーなど、さまざまな機能がFacebookと連携し、楽しさが広がります。
  1. 「Xperia」、「Timescape」、「TrackID」および「make.believe」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「Android」、「YouTube」、「Androidマーケット」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Googleトーク」は、Google Incの商標または登録商標です。
  3. 「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
  4. 「FeliCa」、「ブラビア」、「BRAVIA」、「Exmor R for mobile」、「POBox」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  5. 「IrDA」は、Infrared Data Associationの商標もしくは登録商標です。
  6. 「HDMI」は、HDMI Licensing LCCの商標または登録商標です。
  7. 「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの商標または登録商標です。
  8. 「PlayStation」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。「PlayStation 3」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの製品です。
  9. 「Facebook」は、Facebook, Inc.の商標または登録商標です。
  10. 「Twitter」は、Twitter, Inc.の商標または登録商標です。
  11. 「mixi」は、株式会社ミクシィの登録商標です。
  12. 「Snapdragon」は、Qualcomm社の商標です。
  13. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc. の商標または登録商標です。
  14. 「Skype」は、Skype Limitedの商標です。
  15. 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  16. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。

製品名 Xperia™ acro IS11S
外形寸法 高さ 約127mm × 幅 約63 mm × 厚さ 約11.8mm
質量 約 135 g
連続通話時間 約480分
連続待受時間 約290時間
ディスプレイ
液晶 フルワイドVGA Reality Display
サイズ 4.2インチ
発色数 16,777,216 色
解像度(ドット数) 480 ×854ドット (横×縦)
電話帳
件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
電話番号 上限なし(内部メモリサイズによる)
Cメール
受信保存件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
送信保存件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
OS Google(*2) Android 2.3
内蔵メモリ
RAM 512MB ROM 1GB
プロセッサ Snapdragon(*12) MSM8655/ 1GHz
主なソフトウェア
ソニー・エリクソンオリジナルソフトウェア Timescape™、TrackID™(*1)など
PC連携ソフトウェア PC Companion、Media Go™(*13)
Google(*2)提供
プリインストールソフト
Android マーケット™(*2) 、Google マップ™(*2)、Gmail™(*2)、Google 検索、Google トーク™(*2)、Google 音声検索、YouTube™ など
KDDI提供プリインストールソフト Skype™(*14) | au、jibe、au one
カメラ機能
センサータイプ 裏面照射型CMOSセンサー “Exmor R for mobile”
カメラ有効画素数 約810万画素
静止画(JPEG) 記録サイズ 8MP 4:3/6MP 16:9/2MP 4:3、16:9
顔検出
笑顔検出撮影
手ブレ補正機能
自動シーンセレクション
オートフォーカス ○(コンティニュアスオートフォーカス)
ズーム(最大) デジタル約16 倍
フラッシュ
動画(MP4) 記録サイズ HD(720p)/FWVGA/VGA/QVGA
フレームレート 最大30fps
手ブレ防止機能
シーンモード
フォトライト
日本語変換エンジン POBox Touch 4.1 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー 外部メモリ microSD/
microSDHC
(最大32GB)
Eメール
(…@ezweb.ne.jp)
(2011年9下旬以降アップデート予定)
Cメール
ワンセグ(*) おサイフケータイ®
デコレーションメール - Wi-Fi(*15)(IEEE802.11b/g/n)
GPS Bluetooth(*16)2.1+EDR
赤外線通信対応 グローバルパスポート
(GSM/CDMA)(*)
マルチタッチ WIN HIGH SPEED
microUSB microHDMI
モーションセンサー ○(6軸) 防水 -
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語
カラーバリエーション Ruby(ルビー)、Black(ブラック)、White(ホワイト)

• ワンセグ録画には対応していません。
  • 海外でのCメール送信はできませんGSMエリアでは、パケット通信およびCメール送信はできません。

「IS11S」製品情報ページ