2011/05/17

31灯LEDのきらめくイルミネーション「Luminous Magic™」、
「Exmor R for mobile」採用の有効1620万画素カメラを搭載、
防水性能にも対応した『S007』の発売について

S007

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、31灯LEDのきらめくイルミネーション、うす暗い場所でも手軽に美しい写真撮影を楽しめる「Exmor R for mobile(*1)」採用の有効1620万画素カメラ、防水性能が特長の『S007』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始いたします。

『S007』は31灯LEDを搭載、きらめくイルミネーション「Luminous Magic™(*2)(ルミナスマジック)」の個性豊かな光の演出をお楽しみいただけます。イルミネーションは、900種類のパターンからお好みに合わせてカスタマイズすることができます(*)。また、ソニー株式会社製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」を採用した、有効1620万画素オートフォーカスカメラを搭載。高感度および低ノイズを実現し、うす暗い場所でもなめらかで高画質な静止画の撮影が可能になりました。また高速起動・高速撮影間隔や、カメラがシーンに合った設定を自動調整する「インテリジェントオート™(*2)」、撮影時に設定することで写真にさまざまな効果を加える「マジカルショット®(*2)」により、手軽に美しく、楽しい写真撮影が可能です。

*「Eメール受信」、「Cメール受信」、「お知らせ受信」のみ900種類から選択が可能です。

防水保護等級IPX5/IPX7に相当する防水性能(*)に対応。「グローバルパスポート」のデュアルローミング(GSM/CDMA)やWi-Fi(*3) WINにも対応し、場所やシーンを選ばず快適にお使いいただけます。カラーバリエーションは、Glitter White(グリッターホワイト)、Wink Pink(ウィンクピンク)、Sparkling Blue(スパークリングブルー)の3色をご用意いたしました。

*IPX5等級は噴流に対する保護等級で、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルの噴流水によっても電話機としての機能を保持する防水性能です。IPX7等級は浸水に対する保護等級で、常温の水をためた水深1mの水槽に約30分放置しても、電話機としての機能を保持する防水性能です。

主な特長

1) 31灯LEDで900種類の組み合わせも楽しめる、イルミネーション「Luminous Magic™」
  • 31灯LEDによるきらめくイルミネーション「Luminous Magic™」の個性豊かな光の演出をお楽しみいただけます。標準設定では、本体カラーそれぞれに合わせた待受画面とイルミネーションがデザインされています。『S007』を開くと、キー面だけでなく、キー面から画面、先端のフロントイルミネーションへと光が流れるようにきらめきます。
S007 イルミネーション
  • キー面のイルミネーションは、キー操作と連動。押したキーのまわりに、イルミネーションが波紋のように美しく光ります。また、キーを早く押すことにより、フロントイルミネーションがレインボーカラーのように色鮮やかに点灯します。
  • お好みに合わせて、『S007』の開閉時や着信時、メール受信時などのイルミネーションのパターンを設定することができます。「点灯パターン設定」では、「Glitter」、「Wink」、「Sparkle」、「Gorgeous」、「Eco」の全5種類のパターンから一括で設定することができます。また「オリジナルパターン」では、光り方をお好みに合わせてカスタマイズできます。「Eメール受信」、「Cメール受信」、「お知らせ受信」では、45種類の光の動き方と20種類のカラーを選択でき、900種類の組み合わせからお選びいただけます。
2) 「Exmor R for mobile」採用の有効1620万画素 AFカメラで、美しい瞬間を逃さず撮る
  • ソニー製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」採用の有効1620万画素オートフォーカスカメラを搭載。受光感度が大幅に改善し、夜景や室内など、うす暗い場所でもノイズが少なく、美しい写真撮影が可能になりました。
  • 待受画面時にディスプレイを回転させると、カメラがすぐに起動。被写体を連続して撮影する高速撮影に対応したクイックモードも搭載し、シャッターチャンスを逃しません。
  • 8つのシーンを認識して、シーンにあった設定をカメラが自動で調整する「インテリジェントオート™」や、撮影時の設定で写真にさまざまな効果を加えることができる「マジカルショット®」などの多彩な撮影サポート機能を搭載しています。
  • カメラ機能とイルミネーションが連動。笑顔検出撮影時は、笑顔レベルをフロントパネル先端のイルミネーションでお知らせします。
3) 防水性能、グローバルパスポートやWi-Fi WINなどでさらに快適に使える
  • シャワーや雨などの直接噴流があたっても浸水しないIPX5等級と、水深1mに沈めても浸水しないIPX7等級の防水性能を実現。キッチンや雨の中など、水や湿気の多い場所でも写真や音楽、通話をお楽しみいただけます。
    • 防水保護IPX5/IPX7(旧JIS等級)相当の防水性能を備えていますが、完全防水を保証するものではありません。 携帯電話がぬれた状態でのキー操作はIPX5/IPX7の防水範囲外です。防水機能の対象となるのは常温の真水、水道水です。
  • 世界198カ国・地域での音声通話(*)や154カ国・地域でのEメール、EZwebが利用可能(*)な「グローバルパスポート」のデュアルローミング(GSM/CDMA)に対応。
    • 2011年4月時点。
  • 無線LAN接続時のパケット通信料が無料になるWi-Fi WINに対応。PCがなくても高速インターネット(最大54Mbps)で、LISMO Videoや電子書籍のダウンロード、静止画/動画のアップロードなどが快適に行えます。
  • 進化した予測変換機能「POBox(*1) Pro 6.0E」を搭載。文字キーを押さなくても、メール冒頭に入力したことのある候補が表示され、いつも使うフレーズをすぐに入力できる「いきなり予測」に対応しました。またデコレーションメール作成時にはお好みパレットの中に「絵文字」、「記号」に加えて、「デコレーション絵文字」と「顔文字」を表示できるようになりました。
  • 電池残量を10%単位で確認することができます。ひと目で電池残量がわかるので、タイミングよく充電することができ、バッテリー切れの心配を解消できます。
  • おしゃれが大好きなくまのぬいぐるみの女の子「ドレッシー・ジェシー™(*4)」のコンテンツをプリセット。季節に連動してジェシーの洋服が変わるFLASH待受や、メニュー、テンプレート、フォトフレーム、デコレーション絵文字やピクチャなど、『S007』を手にしたその日からお楽しみいただけます。
4) 持ちやすさにも配慮したなめらかなデザイン&個性豊かな3色のカラーバリエーション
  • 従来の回転二軸型携帯電話にはなかった、なめらかな曲線による美しいヒンジデザインを実現しました。背面はラウンドフォルムを採用し、持ちやすさにも配慮しました。またフロントパネルには、時刻や着信などさまざまな情報を確認できるサブディスプレーを搭載。サブディスプレー内の着信ランプをダイヤ型にするなど、遊び心あるデザインに仕上げました。
  • Glitter White(グリッターホワイト)、Wink Pink(ウィンクピンク)、Sparkling Blue(スパークリングブルー)の3色のカラーバリエーションをご用意しました。Glitter Whiteは、細かな粒子が内側から輝くような透明感のあるホワイトに仕上げました。Wink Pinkは、鮮やかなピンクに、光の角度で表情が変化する偏光パールと輝くガラス粒子を散りばめ、スウィートにきらめきます。Sparkling Blueは、鮮やかでありながら深みのあるブルーに、ライトブルーのガラス粒子を散りばめ、クールでスタイリッシュなカラーです。
  1. 「Exmor R for mobile」、「POBox」、「FeliCa」、および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズが共同開発した技術です。
  2. 「Luminous Magic」、「インテリジェントオート」、「マジカルショット」は、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  3. 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  4. 「ドレッシー・ジェシー」は、SUZY’S ZOO STUDIOSの商標です。
  5. 「着うた」、「着うたフル」、「着うたフルプラス」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  6. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。
  7. 「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

製品名 S007
サイズ 高さ 約114 × 幅 約51 × 厚さ 約16.4 mm
質量 約 135 g
連続通話時間 約 220 分 (日本国内使用時)
連続待受時間 約 260時間 (日本国内使用時)(*)
メインディスプレー
タイプ TFT透過型液晶 最大約1677万色相当
ドット数 480×854ドット(横×縦)
サイズ 約3.3インチ フルワイドVGA
サブディスプレー
タイプ 有機EL
サイズ 約0.9インチ
カメラ
センサータイプ 裏面照射型CMOSセンサー“Exmor R for mobile”
カメラ有効画素数 1620万画素
オートフォーカス
データフォルダ容量 約740MBまたは5,000件(別途EZアプリ専用として約100MB)
外部メモリ microSD(最大2GB)/microSDHC(最大32GB)
Eメール送信BOX容量 約1.8MBまたは500件
Eメール受信BOX容量 約3.1MBまたは1,000件
入力機能 POBox Pro 6.0E
LISMO! (Music/ Video/Book) 防水機能
au Smart Sports(カロリーカウンター対応) 赤外線通信
EZ ニュースEX 安心ロックサービス
EZナビウォーク、EZ助手席ナビ、安心ナビ、災害時ナビ EZ「着うた®(*5)」、EZ「着うたフル®(*5)」、EZ「着うたフルプラス®(*5)」
EZ アプリ 緊急地震速報
デコレーションアニメ LISMO WAVE
Wi-Fi WIN Bluetooth®(*6)
WIN HIGH SPEED (*) おサイフケータイ®(*7)(EZ FeliCa™(*1))
グローバルパスポート(GSM/CDMA) じぶん銀行
ワンセグ EZ・FM
PCドキュメントビューアー
カラーバリエーション Glitter White(グリッターホワイト)、Wink Pink(ウィンクピンク)、Sparkling Blue(スパークリングブルー)

• Wi-Fi機能OFF時の連続待受時間です。
  • 受信最大9.2Mbps(送信最大5.5Mbps)対応エリアの場合です。ベストエフォート方式サービスです。記載の速度は技術規格上の最大値であり、実使用速度を示すものではありません。通信環境や混雑状況等により大幅に低下する場合があります。

「S007」製品情報ページ