2011/07/03

Xperia™ arc 機能バージョンアップのお知らせ
—7月6日より順次開始。POBox Touchの進化、Facebook Insideへの対応など—

株式会社NTTドコモより発売中の、ドコモ スマートフォン Xperia™(*1) arc SO-01Cの機能バージョンアップが2011年7月6日(水)より順次開始されます。

バージョンアップの実施には、パソコン接続とパケット通信の2つの方法がありますが、パケット通信は通信料がかかるため、パソコン接続をお勧めいたします。

※パソコン接続によるバージョンアップファイルの提供が遅れ、お客様にはご迷惑をお掛けしておりましたが、2011年7月7日(木)20時現在、パソコン接続におけるバージョンアップをお客様に提供させていただく準備が整いました。 パソコン接続、パケット通信において、Xperia arc SO-01Cの機能バージョンアップを実施いただけます。
パソコンでの機能バージョンアップ提供遅延について、お客様にはご迷惑をおかけすることとなり、お詫び申し上げます。

バージョンアップの方法・詳細は、NTTドコモのホームページをご確認ください。

今回の機能バージョンアップにより、下記の機能が追加されます。

1) 入力アシスト機能「POBox(*2) Touch 4.0」が「POBox Touch 4.1」に進化
  • 入力可能なひらがなをすべて表示する50音キーとアルファベットと数字を1画面にまとめる入力モードが加わり、文字入力が便利になりました。

• 辞書データのバックアップと復元機能に対応しました。お客様がご自分で登録する「ユーザー辞書」、Xperia™ arcが自動で学習する「学習辞書」に保存された語句がmicroSDHCカードに保存され、より便利に安心してお使いいただけるようになりました。
2) メール閲覧機能が進化。メールを開かなくても、本文閲覧が可能に。
  • メールを開かなくても、メール本文のプレビュー表示が可能になりました。メール本文の表示幅も調整可能です。
3) Facebook(*3) Insideに対応。Facebookとのさまざまな連携機能が追加されました。
  • Facebookの同期設定が「設定」の「アカウントと同期」から可能になりました。アカウントを追加することで、Facebookの連絡先情報やアルバム、連絡先がXperia arc™に同期されます。

• 「メディア検索アプリ」で友達がおすすめするコンテンツをまとめて表示できるようになりました。友達がYouTube(*4)などからFacebookにおすすめ投稿した動画や楽曲情報などをまとめて閲覧可能です。コンテンツに対して、「いいね!」ボタンを押したり、コメントを投稿したりすることができます。メディア検索アプリはホームスクリーンのウィジェットとしても使えます。

• Xperia™ arc のギャラリーに、Facebookのアルバム内の写真を表示することができるようになりました。写真に対する友達のコメントを表示したり、コメントを書くこともできます。

• ロック画面に、SMS着信や不在着信とあわせてFacebookの新着情報を表示します。

• 電話帳の登録情報にFacebookの情報を同期させ、連絡先などを表示することができます。

• カレンダーにFacebookの情報を同期させ、予定を表示することができます。
4) ドコモプリインアプリ
  • 「iチャネル」、「地図アプリ(トライアル版)」、「メロディコール」、「Gガイド番組表」、「マクドナルドアプリ」、ケータイホームメディアサービス「Twonky」、「ecoモードアプリ」、「楽天オークション」、「海外ローミング設定アプリ」などドコモのアプリケーションがプリインストールされました。
5) ソニー・エリクソンオリジナルアプリケーション
  • ソニー・エリクソン製のアクセサリーの販売や様々なメーカーのアクセサリーを紹介する『Sony Ericsson Store』、ソニー・エリクソンおすすめのAndroidアプリケーションを紹介する『APPNAVI』をプリインストールしました。
  • Sony Ericsson StoreはPCからもご利用いただけます。 http://store.sonyericsson.jp/ソニー・エリクソンブランド以外の製品に関する販売/製品保証/サポート/アフターサービス等の一切の対応は製造・販売元メーカーが行います。

バージョンアップの詳しい内容については、ソニー・エリクソンのホームページをご確認ください。

1. 「Xperia」、「PlayNow」は、 Sony Ericsson Mobile Communications AB の商標または登録商標です
  2. 「POBox」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。 「POBox」 は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  3. FacebookはFacebook, Inc.の商標です。
  4. YouTubeおよび YouTube ロゴは、Google Inc の商標または登録商標です。