2011/08/10

手のひらに、プレミアムを。
コンパクトなボディに本格的なエンタテインメント機能を搭載した
『Xperia™ ray』の開発について

SO-03C

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) ray』を開発、株式会社NTTドコモより、ドコモスマートフォンXperia™ ray SO-03Cとして、 2011年8月27日より発売を予定しています。

『Xperia™ ray』は、幅約53mm、厚さ約9.4mm、重さ約100gのコンパクトなボディに、充実のエンタテインメント機能を搭載しました。ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーや、うす暗い場所でも美しい静止画・動画を撮影できるソニー製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile(*2)」、自分撮りをお楽しみいただけるインカメラ、最新「モバイルブラビア(*2)エンジン」とReality Displayを採用した約3.3インチのフルワイドVGA液晶など、本格的エンタテインメント機能を気軽に、そして快適にお楽しみいただけます。また、手にフィットするフォルム、サイドに施したメタルフィニッシュ、それぞれの輝きを放つ3色のカラーバリエーションなど、上質でエレガントなデザインも特長です。

バッテリーは、コンパクトなサイズながら1500mAhの大容量バッテリーを搭載。「ecoモード」採用により、電池残量に応じて電力消費を抑えることが可能です。文字入力には、ソニー・エリクソン独自の入力アシスト機能「POBox(*2) Touch 4.3」を搭載。今回新たに音声入力にも対応しました。

そのほか電話帳内でお気に入りに登録した人物や発着信履歴をホーム画面にグラフィカルに表示する「お気に入りとコールログ」ウィジェットを搭載。スムーズにコミュニケーションをお楽しみいただけます。

1) コンパクトでエレガントなプレミアムデザイン
  • 厚さ約9.4mm、重さ約100gのコンパクトスリムデザイン。側面には、超硬アルミ合金加工(メタルフィニッシュ)を採用。リアカバーと異なる素材を用いることにより、高級感とエレガントさを演出しています。また、手があたる底面に向かってパーティングラインを斜めにすることで、ラウンド面を増やし、持ちやすさを追求しています。
  • ホームキー周りのクレッセント(三日月)ラインは、本体カラーに合わせました。LEDイルミネーションを搭載し、着信時や充電時などに光ります。
  • Pink(ピンク)、White(ホワイト)、Gold(ゴールド)、3色のカラーバリエーションをご用意しました。Pinkは、細かなメタリック粒子をベースに、艶やかさとスウィートさを表現しています。Whiteは、クリアな輝きを放つ洗練された色に仕上げました。Goldは、内側からキラキラと輝き、華やかさを演出しています。
2) 気軽に使える本格的なエンタテインメント機能
  • ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーを搭載。ソニー株式会社が開発したオーディオ再生レベル強調技術”xLOUD(*2)”により迫力のサウンドで動画や音楽コンテンツをお楽しみいただけます。また楽曲再生中に「infinite(インフィニット)ボタン」を押すと、Wikipedia上の再生中のアーティスト情報や、Google(*3)上の楽曲の歌詞情報、YouTube™(*3)上のコンテンツに簡単にアクセスできます。
    • ヘッドホンやイヤホン挿入時には、”xLOUD”の効果はありません。
  • ソニー製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」と明るいレンズ(F2.4)を搭載した810万画素オートフォーカスカメラなら、うす暗い場所でも高感度、低ノイズの美しい写真・動画の撮影が可能です。その他、顔検出やシーン認識機能、HDムービー撮影やコンティニュアスオートフォーカスなどの本格的なカメラ機能に対応。さらにインカメラを搭載、簡単に自分撮りをお楽しみいただけます。
    • 撮影動画保存は、本体付属のmicroSDHCカード(8GB)(試供品)、またはSDスピードクラスがClass2以上のmicroSDカード(別売)/microSDHCカード(別売)をご利用ください。
  • 約3.3インチのフルワイドVGA液晶には、高コントラスト、高輝度、高精細な映像表現を実現する「Reality Display」を採用しました。フロントパネルに採用した「クリアブラックパネル」は、液晶とガラス面の空気層をなくすことで、光の乱反射と拡散を低減。写真や動画がまるでディスプレイ表面に浮かび上がるような、色鮮やかな映像表現を実現します。
  • コントラスト向上技術と輪郭強調技術を組み合わせた最新の「モバイルブラビアエンジン」を搭載。YouTube™などの動画コンテンツや『Xperia™ ray』で撮影した映像を、くっきり、鮮やかに表現します。
3) 毎日のコミュニケーションがより快適に
  • 電話帳内でお気に入りに登録した人物や発着信履歴をホーム画面にグラフィカルに表示する「お気に入りとコールログ」ウィジェットにより、発信やSMS送信などのコミュニケーションがよりスムーズになりました。
  • 快適な文字入力をサポートする、ソニー・エリクソン独自の入力アシスト機能「POBox Touch 4.3」を搭載。QWERTYキーや12キー、50音キーから入力方法をお選びいただけます。また、新たに『Xperia™ ray』に向かって話しかけると文字入力ができる音声入力や、予測変換候補の拡大表示、顔文字や記号のタブ化表示に新たに対応。文字選択がより快適でスムーズになりました。
  • コンパクトなサイズでありながら、1500mAhの大容量バッテリーを搭載。さらに「ecoモード」に対応し、設定した電池残量に応じて電力消費を抑えることが可能です。
4) そのほかの便利な機能・特長
  • DLNA(*4)サーバー機能に対応。PlayStation®(*5)などのDLNAクライアント対応機器とワイヤレスでコンテンツを共有することができます。
  • Facebook(*6)、Twitter(*7)、mixi(*8)、SMS、不在着信など使用した機能の履歴を一括して時系列で表示するソニー・エリクソンの独自機能「Timescape™(*1)」で、アプリケーションの切り替えをしなくても、よく使う機能に簡単にアクセスできます。
  • 「Facebook Inside」に対応。ギャラリー、ミュージックプレイヤーなどさまざまな機能がFacebookと連携し、楽しさが広がります。
  • アプリトレイからダイレクトにアプリのアンインストールが可能になり、アプリの管理が便利になりました。
  • 今回新たにテザリングに対応。Wi-Fiルーターとしてもお使いいただけます。
  1. 「Xperia」、「Timescape」、「TrackID」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「Exmor R for mobile」、「ブラビア」、「BRAVIA」、「xLOUD」、「POBox」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  3. 「Google」、「YouTube」、「Android」、「Androidマーケット」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Googleトーク」は、Google Incの商標または登録商標です。
  4. 「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの商標または登録商標です。
  5. 「PlayStation」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。「PlayStation3」は、株式会社ソニー・コンピューターエンタテインメントの製品です。
  6. 「Facebook」は、Facebook,Inc.の商標または登録商標です。
  7. 「Twitter」は、Twitter,Inc.の商標または登録商標です。
  8. 「mixi」は、株式会社ミクシィの登録商標です。
  9. 「Snapdragon」は、Qualcomm社の商標です。
  10. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  11. 「spモード」、「WORLD WING」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  12. 「BeeTV」は、エイベックス・エンタテインメント株式会社の登録商標です。
  13. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。
  14. 「Microsoft Word」、「Microsoft Excel」、「Microsoft PowerPoint」は、米国MicrosoftCorporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  15. 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの登録商標です。

製品名 Xperia™ ray SO-03C
外形寸法 高さ 約111mm × 幅 約53mm × 厚さ 約9.4mm
質量 約100g
連続通話時間 音声時(3G/GSM) 約360分/約380分