2011/09/26

シンプルで美しいデザインと進化した使いやすさ、
「Exmor R for mobile」採用のカメラや防水性能など充実の機能が特長の
『URBANO AFFARE』の発売について

URBANO AFFARE

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)はこの度、シンプルで美しいデザインと使いやすさを追求し、「Exmor R for mobile(*1)」採用の約810万画素カメラや防水性能、世界で使える「グローバルパスポート」など充実の機能が特長の『URBANO AFFARE(アルバーノ・アファーレ)』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始いたします。

『URBANO AFFARE』は、磨き上げられたシンプルなデザインでありながら、使いやすさを追求したモデルです。無駄を省き、さらに洗練されたフォルムに仕上げました。ヘアラインやパールなど各カラーに合わせ、異なる質感に仕上げたフロントパネルには常時表示のサブディスプレーを搭載。フロントキーを押すと「プレゼンスランプ™(*2)」が点灯し、暗い場所でもはっきりと時刻や歩数計を確認することができます。ダイヤルキーには押しやすい大型独立キーを採用。文字入力予測変換機能「POBox(*1) Pro 6.0E」とあわせて、快適な文字入力を実現します。またお好みに合わせて計20色から待受画面とメニューを着せ替えられるなど、気分に合わせて楽しくお使いいただけます。

カメラにはソニー株式会社製有効810万画素、裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」を採用。高感度、低ノイズを実現し、うす暗い場所でも明るく美しい写真を撮影できます。また、防水保護等級IPX5/IPX7に相当する防水性能を実現(*)。世界約202カ国・地域(*)で音声通話ができる「グローバルパスポート」のデュアルローミングに対応。またビジネスシーンで使える「名刺リーダー」を搭載しました。

• IPX5は噴流に対する保護等級で、約3mの距離から約12.5l/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルの噴流水によっても電話機としての機能を保持する防水性能。IPX7は浸水に対する保護等級で常温水道水をためた水深1mの水槽に約30分放置しても、電話機としての機能を保持する防水性能。
  • Eメール・EZwebなどデータ通信は、約158カ国・地域に対応しています(2011年7月時点)。

主な特長

1) 使いやすさにこだわった、磨き上げられたシンプルなデザイン
  • シンプルでありながら、使いやすさを追求したザインを実現しました。
  • クラッシーオリーブ、リアルブラック、リュクスピンクと3色のカラーバリエーションをご用意しました。
  • 背面の形状は、手にフィットする、丸みをおびたラウンドフィルムを採用。クラッシーオリーブとリアルブラックは、柔らかな触感のある塗装により、すべりにくく、従来より持ちやすくなっています。
  • フロント面にはメタルパネルを採用。ヘアラインやパールなど、カラーに合わせた異なる質感に仕上げています。またキー面は、カラーごとに異なるデザインを採用。クラッシーオリーブは無地、リアルブラックはヘリンボン柄、リュクスピンクは格子柄と、それぞれの色に合わせた模様に仕上げています。
  • 側面に凹形状を採用することで、指がかかりやすく、片手でも開きやすくなっています。
2) 見やすさ、押しやすさ、聞きやすさなど、使いやすさを追求
  • フロントパネルに時刻や歩数を常時表示するサブディスプレーを搭載。フロントキーを押すと「プレゼンスランプ™」が点灯し、暗い場所でも確認できます。また音声着信/メール受信を「プレゼンスランプ™」が光でお知らせします。アドレス帳内の個別設定で光り方を設定することにより、特定の人からの着信やメール受信を光の色で判別することも可能です。
  • 約3.3インチの見やすい大型ディスプレーを搭載。デザインにも、見やすさにもこだわったグラフィカルメニューで、楽しく、お使いいただけます。また、計20色の中からお好きな色を選んで、待受画面とメニューを着せ替えることができます。
  • ダイヤルキーは大型独立キーを採用。凹凸のあるキー面や、左右幅の大きい六角形の十字キーにより、しっかりとした押し心地と快適な操作性による押しやすさを実現しました。
  • 受話音声のノイズを抑える「ノイズキャンセル」や周囲の環境に合わせて受話音量を調整する「自動音量調整」など、通話相手の声や着信をより聞きやすくする機能を搭載しています。
3) 「Exmor R for mobile」採用の有効約810万画素カメラで、手軽に美しい写真を撮る
  • ソニー株式会社製有効約810万画素の裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」を採用。うす暗い場所での撮影時にも、高感度、低ノイズで明るく、美しい静止画の撮影が可能になりました。
  • カメラの操作や撮影した画像の閲覧メニューをわかりやすい縦型に配置しました。大きく見やすいアイコンにより、簡単に操作することが可能です。また写真を保存した日付順に閲覧できる「タイムライン表示」、撮影した画像をサムネイルで表示する「一覧表示」のフォトビューアーで、写真を簡単に閲覧していただけます。
  • データフォルダ内の画像を、設定した時間(*)ごとに入れ替えながら自動で待受画面に再生する「待受ピクチャーギャラリー®(*2)」を搭載。背景のテンプレートは8種類から選ぶことができ、撮影した画像を待受画面上でお楽しみいただけます。
    • 30分〜1日まで設定可能です。
4) 防水性能、「グローバルパスポート」対応や「名刺リーダー」など、充実の機能
  • シャワーや雨などの直接噴流があたっても浸水しないIPX5等級と、水深1mに沈めても浸水しないIPX7等級の防水性能を実現しました。水を気にせず、さまざまなシーンでお使いいただけます。
    • IPX5/IPX7(旧JIS保護等級)相当の防水性能を備えていますが、完全防水を保証するものではありません。携帯電話がぬれた状態でのキー操作は、IPX5/IPX7の防水範囲外です。また防水機能が対象としているのは常温の真水、水道水です。
  • 世界約202カ国・地域での音声通話(*)や約158カ国・地域でのEメール、EZwebサービスが利用可能(*)な「グローバルパスポート」のデュアルローミングに対応しました。
    • 2011年7月時点。
  • カメラで名刺を読み取るだけで、アドレス帳に登録できる「名刺リーダー」を搭載しました。連絡先の管理を容易に行うことが可能です。
  • 文字入力予測変換機能「POBox Pro 6.0E」を搭載しました。またテンプレートやメールに挿入するデコレーションピクチャを拡大し、動きやデザインを確認できます。
  • ソニー製ブルーレイディスクレコーダー(*)の「高画質おでかけ転送」(*)に対応しています。ソニー製ブルーレイディスクレコーダーに録画した高画質コンテンツや”ハンディカム(*1)”で撮った映像をブルーレイディスクレコーダーを使って『URBANO AFFARE』に転送でき、外出先での視聴をお楽しみいただけます。
    • おでかけ転送対応の「ブルーレイディスクレコーダー」機種は、http://www.sony.jp/bd/をご覧ください。
    • auの「ブルーレイディスクレコーダー録画番組転送」サービスに対応しています。
    • VGA対応のブルーレイディスクレコーダー機器のみご利用になれます。
    • HDR-TD10で撮影された3D映像は、おでかけ転送の際に2D映像に変換されます。
  • 情報処理能力の高い1GHz CPUチップセット「Qualcomm製Snapdragon™(*3)」を搭載。データフォルダ内のグラフィックやEメール装飾データなどの表示、待受画面から各種メニューの呼び出し、EZwebのページ遷移やアプリケーション起動速度などの、スピーディーな操作性を実現しました。
  1. 「Exmor R for mobile」、「POBox」、「ハンディカム」、「FeliCa」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
  2. 「プレゼンスランプ」、「待受ピクチャーギャラリー」は、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標です。
  3. 「Snapdragon」は、Qualcomm Incorporatedの商標または登録商標です。
  4. 「着うた」、「着うたフル」、「着うたフルプラス」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  5. 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの登録商標です。
  6. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG Inc.の登録商標です。ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。
  7. 「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。

主な仕様

製品名 URBANO AFFARE (アルバーノ・アファーレ)
サイズ 高さ 約109 × 幅 約51 × 厚さ 約16.4  mm
質量 約114g