brand

2012/01/10

高精細HD液晶を搭載
ワンセグ、おサイフケータイ®、赤外線通信に加え、防水性能に対応した
『Xperia™ acro HD』の開発について

SO-03D

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) acro HD』を開発、株式会社NTTドコモより、docomo with series Xperia™ acro HD SO-03Dとして、 2012年3月ごろの発売を予定しています。

『Xperia™ acro HD』は、約4.3インチの高輝度、高解像度な映像表現を可能にする高精細HD液晶、HD ”Reality Display”を搭載。また、従来の携帯電話でおなじみの、ワンセグ機能やおサイフケータイ®(*2)、赤外線通信にも対応。さらに国内のXperia™シリーズで初めてとなる防水性能(*)により、場所やシーンを選ばずに快適にお使いいただけます。

カメラには、ソニー株式会社製有効約1210万画素の裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile(*3)」や明るいレンズ(F2.4)を採用し、うす暗い場所でも明るく高精細な静止画や、美しいフルハイビジョン動画の撮影を手軽にお楽しみいただけます。手書きかな入力にも対応した入力アシスト機能「POBox(*3) Touch 5.0」など、充実した機能を搭載。microHDMI接続端子を搭載し、『Xperia™ acro HD』で撮影したフルハイビジョン動画や静止画を、大画面のフルハイビジョンテレビでご覧いただけます。

1.5GHzデュアルコアCPU搭載により、マルチタスク処理のパフォーマンスが向上。大容量1840mAhのバッテリーや16GBの内蔵メモリにより、さまざまな機能を快適に操作できます。

* IPX5等級は噴流に対する保護等級で、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルの噴流水によっても電話機としての機能を保持する防水性能です。IPX7等級は浸水に対する保護等級で、常温の水をためた水深1mの水槽に約30分放置しても、電話機としての機能を保持する防水性能です。

主な特長

1) 防水性能&HD液晶搭載 おサイフケータイ®やワンセグ、赤外線通信にも対応
  • 国内のXperia™シリーズで初めて防水性能に対応しました。シャワーや雨などの直接噴流があたっても浸水しないIPX5等級と、水深1mに沈めても浸水しないIPX7等級の防水性能を実現。水を気にせず、さまざまなシーンで写真や音楽、通話をお楽しみいただけます。
    • ご使用の際はキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持するために、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります(有料)。
  • 従来の携帯電話でおなじみの、データ送受信に便利な赤外線通信、おサイフケータイ®、ワンセグに対応。より便利にスマートフォンをご利用いただけるようになりました。
  • 約4.3インチのHD “Reality Display”を搭載。1280×720ピクセルの高解像度と342ppiの高密度で、YouTube™(*4)などの動画や静止画の高精細な表現を実現。また画面に表示できる情報量が増え、ウェブやファイルを快適に閲覧することができます。
  • フロントパネルには「クリアブラックパネル」を採用。液晶とガラス面の空気層をなくすことで、光の乱反射と拡散を低減させ、外光下でも見やすく、色彩を鮮やかに映し出します。コントラスト向上技術と輪郭強調技術を組み合わせた最新の「モバイルブラビア(*3)エンジン」で、動画コンテンツや『Xperia™ acro HD』で撮影した映像を、くっきり、鮮やかに表現します。
2) 最新のソニーテクノロジーを搭載した本格的エンタテインメント機能
  • ソニー株式会社製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」と明るいレンズ(F2.4)を搭載した約1210万画素オートフォーカスカメラにより、うす暗い場所でも高感度、低ノイズの美しい写真・動画の撮影が可能です。また720pのHD動画撮影が可能な約130万画素のフロントカメラを搭載。美しい写真・動画撮影をお楽しみいただけます。
  • スリープモードからカメラキーの長押しで、撮影完了まで約1.5秒の高速起動撮影を実現。撮影間隔もわずか約0.5秒なので、決定的なシャッターチャンスを逃しません。
  • 解像度1920×1080、フレームレート30fpsのフルハイビジョン動画撮影に対応しました。手ブレ補正機能搭載で、美しいフルハイビジョン動画撮影を簡単にお楽しみいただけます。
  • ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーが進化しました。楽曲に合わせてこだわりの音質に設定できるマニュアルイコライザー、サラウンドオーディオ、ソニーの音楽技術によるクリアオーディオやxLOUD™(*3)搭載により、迫力のサウンドをお楽しみいただけます。
    • サラウンドオーディオ、クリアオーディオはヘッドホン使用時のみ対応、xLOUD™はスピーカー使用時のみ対応です。
  • フルハイビジョン動画のHDMI(*5)出力に対応。フルハイビジョンテレビにHDMIケーブル(別売)で接続し、『Xperia™ acro HD』で撮影した写真やフルハイビジョン動画を、大画面でお楽しみいただけます。HDMI接続時には、操作がしやすい専用ユーザーインターフェース”TV launcher”が表示されます。またブラビアリンク機能に対応しているソニーの<ブラビア>と接続すれば、『Xperia™ acro HD』の一部の機能をテレビのリモコンで操作したりすることが可能です。
3) そのほかの便利な機能・特長
  • 1.5GHzの高性能デュアルコアCPUを搭載。マルチタスク処理のパフォーマンスが向上し、アプリや動画をストレスなく、快適に楽しめます。
  • 快適な文字入力を実現する、日本語・英語予測変換・入力アシスト機能「POBox Touch 5.0」を搭載。手書きかな入力(*)や、よく使う記号や文字を、数字のキーボードに登録できるキーボードカスタマイズ、オンライン辞書をサポートし、さらに使い勝手が向上しました。
    • ひらがな、英数字のみ対応。
  • Facebook(*6)やTwitter(*7) 、mixi(*8)などのコミュニケーションを一元表示するソニー・エリクソンの独自機能「Timescape™(*1)」がさらに進化しました。各SNSのアプリを起動せずにスピーディーにコメントアップができるTimescape™シェアや、各SNSにコメントがあった友人のプロフィール画像を一覧表示するTimescape™フレンドにより、よりスムーズにコミュニケーションをお楽しみいただけます。
  • 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントが展開するライセンスプログラム、PlayStation™(*9)Certifiedに対応しました。ソニー・コンピュータエンタテインメントが運営するPlayStation®Storeにアクセスいただくことで、初代「プレイステーション」のタイトルなどをダウンロードし、お楽しみいただけます。
  • 大容量1840mAhのバッテリー、16GBの内蔵メモリを搭載。より安心で快適にお使いいただけます。
  • テザリング機能を搭載しました。モバイルWi-Fiルーターとして、最大8台までWi-Fi機器を接続できます。
4) デザインの特長
  • フロント面はスタイリッシュなスクエアデザイン、背面は曲線が美しいラウンドフォルムを採用し、デザイン性と快適な操作性を両立しました。ボディの周囲には、金属調のフレームを施しています。繊細なサイドのラインは上部の接続端子カバーへつながり、ボディ全体に高級感を与えています。
  • 深く透き通る海のような清々しさを表現したAqua(アクア)、マットな質感が知的な印象を放つBlack(ブラック)、桜のように明るくフレッシュなSakura(サクラ)、暖かな質感のエレガントなCeramic(セラミック)の4つのカラーをご用意しました。

製品名 Xperia™ acro HD SO-03D
外形寸法 高さ 約 126 mm × 幅 約 66 mm × 厚さ 約 11.9 mm
質量 約 149 g
連続通話時間 音声時(3G/GSM) 検討中
連続待受時間 静止時(3G/GSM) 検討中
ディスプレイ
液晶 HD Reality Display
サイズ 約4.3インチ
発色数 16,777,216 色
解像度(ドット数) 1280 × 720ドット (縦×横)
電話帳
件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
電話番号 上限なし(内部メモリサイズによる)
メール
受信保存件数 20,000件(内部メモリサイズによる)
送信保存件数 20,000件(内部メモリサイズによる)
OS Google(*4) Android(*4) 2.3
内蔵メモリ
RAM 1GB ROM 16GB
プロセッサ MSM8260 1.5GHz Dual Core
主なソフトウェア
ソニー・エリクソンオリジナルソフトウェア Timescape™、TrackID™(*1) など
PC連携ソフトウェア PC Companion、Media Go™(*10)
Google提供
プリインストールソフト
Googleマップナビ™(*4)、Androidマーケット™(*4)、Googleマップ™(*4)、Gmail™(*4)、Google検索™(*4)、Googleトーク™(*4)、Google音声検索™(*4)、YouTube™、ギャラリー など
NTTドコモ提供
プリインストールソフト
dメニュー、dマーケット、spモード™(*2)メール、ドコモ地図ナビ、ドコモあんしんスキャン、iチャネルなど
カメラ機能
センサータイプ 裏面照射型CMOSセンサー ”Exmor R for mobile”
カメラ有効画素数 約1210万画素
フロントカメラ有効画素数 約130万画素
静止画(JPEG) 記録サイズ 12MP 4:3/9MP 16:9/
2MP 4:3、16:9
顔検出
笑顔検出撮影
手ブレ補正機能
自動シーンセレクション
オートフォーカス
ズーム(最大) デジタル約 16 倍
フラッシュ
動画(MP4) 記録サイズ フルHD(1080p)/HD(720p)/VGA
フレームレート 最大30fps
顔認識
手ブレ補正機能
シーンモード
オートフォーカス
ズーム(最大) デジタル約16倍
フォトライト
日本語変換エンジン POBox Touch 5.0 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー/50音キー
/手書きかな入力
外部メモリ microSD/microSDHC
(2GB/32GB)
WORLD WING®(*2)
(3G+GSM)
ハイスピードFOMA®(*2)(HSDPA/HSUPA)
spモード™ 緊急速報エリアメール
ワンセグ おサイフケータイ®
赤外線通信 防水性能 ○(IPX5/7)
Bluetooth®(*12) Wi-Fi(IEEE802.11b/g/n)
GPS ドキュメントの閲覧
(Word®(*11)/Excel®(*11)/PowerPoint®(*11))
テザリング microUSB
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語
カラーバリエーション Aqua(アクア)、Black(ブラック)、Sakura(サクラ)、Ceramic(セラミック)
  1. 「Xperia」、「Timescape」、「TrackID」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「おサイフケータイ」、「iモード」、「spモード」、「FOMA」、「WORLDWING」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  3. 「Exmor R for mobile」、「POBox」、「ブラビア」、「BRAVIA」、「xLOUD」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  4. 「YouTube」、「Google」、「Android」、「Googleマップナビ」、「Androidマーケット」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Google検索」、「Googleトーク」、「Google音声検索」は、Google Incの商標または登録商標です。
  5. 「HDMI」は、HDMI Licensing LLCの商標または登録商標です。
  6. 「Facebook」は、Facebook,Inc.の商標または登録商標です。
  7. 「Twitter」は、Twitter,Inc.の商標または登録商標です。
  8. 「mixi」は、株式会社ミクシィの登録商標です。
  9. 「PlayStation」、「プレイステーション」は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標または商標です。
  10. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  11. 「Word」、「Excel」、「PowerPoint」は、米国MicrosoftCorporationの米国およびその他の国にお ける商標または登録商標です。
  12. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。

「Xperia™ acro HD SO-03D」製品情報ページへ