brand

高感度カメラで高速起動撮影を実現した
『Xperia™ NX』の開発について

SO-02D

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) NX』を開発、株式会社NTTドコモより、docomo NEXT series Xperia™ NX SO-02Dとして、 2012年2月より発売を予定しています。

『Xperia™ NX』は、無駄のないシンプルなフォルムのボディに、透明素材”Floating Prism(フローティングプリズム)(*2)”をアクセントにした美しいデザインが特長です。約4.3インチの液晶に高精細な映像表現を実現するHD “Reality Display”を採用。カメラには、ソニー株式会社製有効約1210万画素の裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile(*3)」や、明るいレンズ(F2.4)を採用し、うす暗い場所でも明るく高精細な静止画、フルハイビジョン動画の撮影を手軽にお楽しみいただけます。またスリープモードからキーロックを解除せず、カメラキーの長押しで、撮影完了まで約1.5秒の高速起動撮影を実現しました。

ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーを始め、手書きかな入力にも対応した入力アシスト機能「POBox(*3) Touch 5.0」など、充実した機能を搭載。HDMIケーブルでテレビと接続すると、『Xperia™ NX』で撮影したフルハイビジョン動画や静止画を、大画面でお楽しみいただけます。1.5GHzデュアルコアCPU搭載により、パフォーマンスが向上し、より快適に操作できます。カラーバリエーションは、Black(ブラック)、White(ホワイト)の2色をご用意しています。

1) 進化したデザインと美しさが際立つ4.3インチHD液晶
  • 無駄のないシンプルなフォルムに、触れても指紋が目立たないマットな質感のボディには、アクセントとなる透明素材”Floating Prism”を採用。着信時や操作時には、白色LEDがアイコンを美しく浮かび上がらせ、プレミアム感を演出します。
  • 約4.3インチのHD “Reality Display”は、1280×720ピクセルの高解像度と342ppiの高密度で、動画や静止画の高精細な表現を実現。また画面に表示できる情報量が増え、ウェブやファイルを快適に閲覧することができます。
  • フロントパネルには「クリアブラックパネル」を採用。液晶とガラス面の空気層をなくすことで、光の乱反射と拡散を低減させ、外光下でも見やすく、色彩を鮮やかに映し出します。コントラスト向上技術と輪郭強調技術を組み合わせた最新の「モバイルブラビア(*3)エンジン」搭載で、動画コンテンツや『Xperia™ NX』で撮影した映像を、くっきり、鮮やかに表現します。
2) 解像度の高い写真撮影、撮影スピードも劇的に進化した高感度カメラ
  • ソニー株式会社製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」と明るいレンズ(F2.4)を搭載した約1210万画素オートフォーカスカメラにより、うす暗い場所でも高感度、低ノイズの美しい写真・動画の撮影が可能です。また720pのHD動画撮影が可能な約130万画素のフロントカメラを搭載。美しい写真・動画撮影をお楽しみいただけます。
  • スリープモードからカメラキーの長押しで、撮影完了まで約1.5秒の高速起動撮影を実現。撮影間隔もわずか約0.5秒なので、決定的なシャッターチャンスを逃しません。
  • シンプルでわかりやすいカメラUIを採用。よく使う機能をショートカットアイコンとして設定することもできます。静止画・動画の切り替えもワンタッチで行えます。
  • 解像度1920×1080、フレームレート30fpsのフルハイビジョン動画撮影に対応しました。手ブレ補正やコンティニュアスオートフォーカス、顔認識により、美しいフルハイビジョン動画撮影を簡単にお楽しみいただけます。
3) Xperia™ならではの充実した機能
  • ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーが進化しました。楽曲に合わせてこだわりの音質に設定できるマニュアルイコライザーやサラウンドオーディオ、ソニーの音楽技術によるクリアオーディオ、xLOUD™(*3)搭載により、迫力のサウンドをお楽しみいただけます。
    • サラウンドオーディオ、クリアオーディオはヘッドホン使用時のみ対応、xLOUD™はスピーカー使用時のみ対応です。
  • 快適な文字入力を実現する、日本語・英語予測変換・入力アシスト機能「POBox Touch 5.0」を搭載。手書きかな入力(*)や、よく使う記号や文字を、数字のキーボードに登録できるキーボードカスタマイズ、オンライン辞書をサポートし、さらに使い勝手が向上しました。
    • ひらがな、英数字のみ対応。
  • Facebook(*4)やTwitter(*5)、mixi(*6)などのコミュニケーションを一元表示するソニー・エリクソンの独自機能「Timescape™(*1)」がさらに進化しました。各SNSのアプリを起動せずにスピーディーにコメントアップができるTimescape™シェアや、コメントがあった友人のプロフィール画像を一覧表示するTimescape™フレンドにより、よりスムーズにコミュニケーションをお楽しみいただけます。
  • ソニー・エリクソン独自の待受画面「Cosmic Flow」を7色ご用意しました。それぞれのテーマカラーが、電話帳やメール、カレンダーなどのアプリケーションの背景に設定されます。
4) そのほかの便利な機能・特長
  • 1.5GHzの高性能デュアルコアCPUを搭載。マルチタスク処理のパフォーマンスが向上し、アプリや動画をストレスなく、快適に楽しめます。また32GBの本体内蔵メモリーに、さまざまな映像や音楽などのコンテンツを保存できます。
  • DLNA(*7)サーバー機能に対応。PlayStation®(*8)3などのDLNAクライアント対応機器とワイヤレスでコンテンツを共有することができます。
  • フルハイビジョン動画のHDMI(*9)出力に対応。フルハイビジョンテレビにHDMIケーブル(別売)で接続し、『Xperia™ NX』で撮影した写真やフルハイビジョン動画を、大画面でお楽しみいただけます。HDMI接続時には、操作がしやすい専用ユーザーインターフェース”TV launcher”が表示されます。YouTube™(*10)などの動画コンテンツはもちろん、FacebookなどのSNSもスピーディな操作が可能です。またブラビアリンク機能に対応しているソニーの<ブラビア>と接続すれば、『Xperia™ NX』の一部の機能をテレビのリモコンで操作したりすることが可能です。
  • 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントが展開するライセンスプログラム、PlayStation™Certifiedに対応しました。ソニー・コンピュータエンタテインメントが運営するPlayStation®Storeにアクセスいただくことで、初代「プレイステーション」のタイトルなどをダウンロードし、お楽しみいただけます。
  • テザリング機能を搭載しました。モバイルWi-Fiルーターとして、最大8台までWi-Fi機器を接続できます。

製品名 Xperia™ NX SO-02D
外形寸法 高さ 約128mm × 幅 約64mm × 厚さ 約10.6mm
質量 約144g
連続通話時間 音声時(3G/GSM) 約 390 分/約 370 分
連続待受時間 静止時(3G/GSM)約 400 時間/約 270 時間
ディスプレイ
液晶 HD Reality Display
サイズ 約 4.3 インチ
発色数 16,777,216色
解像度(ドット数) 1280 × 720ドット (縦×横)
電話帳
件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
電話番号 上限なし(内部メモリサイズによる)
メール
受信保存件数 20,000件(内部メモリサイズによる)
送信保存件数 20,000件(内部メモリサイズによる)
OS Google Android(*10) 2.3
内蔵メモリ
RAM 1GB ROM 32GB
プロセッサ MSM8260 1.5 GHz デュアルコア
主なソフトウェア
ソニー・エリクソンオリジナルソフトウェア Timescape™、TrackID™(*1) など
PC連携ソフトウェア Media Go(*11)、PC Companion
Google(*10)提供
プリインストールソフト
Android マーケット™(*10)、Google マップ™(*10)、Gmail™(*10)、Google Calendar™(*10)、Google 検索、Google トーク™(*10)、Google 音声検索、YouTube™ など
NTTドコモ提供
プリインストールソフト
dメニュー、dマーケット、spモード™(*12)メール、ドコモ地図ナビ、ドコモあんしんスキャン、iチャネル など
カメラ機能
センサータイプ 裏面照射型CMOSセンサー ”Exmor R for mobile”
カメラ有効画素数 約1210万画素
フロントカメラ有効画素数 約130万画素
静止画(JPEG) 記録サイズ 12MP 4:3/9MP 16:9/2MP 4:3、16:9
顔認識
笑顔検出撮影
手ブレ補正機能
自動シーンセレクション
オートフォーカス
ズーム(最大) デジタル約16倍
フラッシュ
動画(MP4) 記録サイズ フルHD(1080p)/HD(720p)/VGA
フレームレート 最大30fps
顔認識
手ブレ補正機能
シーンモード
オートフォーカス
ズーム(最大) デジタル約16倍
フォトライト
日本語変換エンジン POBox Touch 5.0 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー/50音キー/手書き入力 外部メモリ(*) microSD/microSDHC
(2GB/32GB)
WORLD WING(*12)(3G+GSM) ハイスピードFOMA(*12)(HSDPA/HSUPA)
spモード™ 緊急速報エリアメール
ワンセグ - おサイフケータイ®(*13) -
赤外線通信 - 防水性能 -
Bluetooth®13 Wi-Fi
(IEEE802.11b/g/n)
GPS ドキュメントの閲覧
(Word®(*14)/Excel®(*14)/PowerPoint®(*14))
テザリング microUSB
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語
カラーバリエーション Black(ブラック)、White(ホワイト)

*付属のmicroSDリーダライタケーブル使用時

1. 「Xperia」、「Timescape」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「Floating Prism」は、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標です。
  3. 「Exmor R for mobile」、「POBox」、「ブラビア」、「BRAVIA」、「xLOUD」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  4. 「Facebook」は、Facebook,Inc.の商標または登録商標です。
  5. 「Twitter」は、Twitter,Inc.の商標または登録商標です。
  6. 「mixi」は、株式会社ミクシィの登録商標です。
  7. 「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの商標または登録商標です。
  8. 「PlayStation」、「プレイステーション」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標です。
  9. 「HDMI」は、HDMI Licensing LLCの商標または登録商標です。
  10. 「YouTube」、「Android」、「Google」、「Androidマーケット」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Google Calender」、「Googleトーク」は、Google Incの商標または登録商標です。
  11. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  12. 「spモード」、「FOMA」、「WORLD WING」、「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  13. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。
  14. 「Word」、「Excel」、「PowerPoint」は、米国MicrosoftCorporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。

「Xperia™ NX SO-02D」製品情報ページへ