2012/02/15

ソニー・エリクソンの4モデルが、
iF Product Design Awardを受賞
—『Xperia active』、Gold Awardに選出—

ソニー・エリクソンの『Xperia™(*1) active』、『Xperia™ ray』、『Mix Walkman™(*2)』、『Xperia™ mini pro』が、世界的に権威あるデザイン賞のひとつ、iF Product Design Awardをテレコミュニケーションカテゴリーにおいて受賞しました。さらに、その中から最も優れたデザインに対して与えられるGold Award(金賞)に『Xperia™ active』が選出されました。

iF Product Design Awardの Gold Awardを受賞した『Xperia™ active』は、優れたデザイン性とともに、防水・防塵性能に対応し、濡れた指でもタッチ操作可能なディスプレイを搭載したスマートフォンです。今回の受賞理由について、iF International Forum Design GmbHのマネージングディレクター、Ralph Wiegmann氏は「『Xperia™ active』は非常に洗練されたデザインです。とくに防水・防塵性能が搭載されており、スポーツを楽しむ人たちにとって、大変実用的な製品です。まさに機能性とデザイン性を両立したスマートフォンと言えるでしょう。」とコメントしています。

『Xperia™ active』についてはこちらへ(英語)

また、昨年日本でも発売された『Xperia™ ray』がiF Product Design Awardを受賞しました。『Xperia™ ray』は、手にフィットするスリムかつダイナミックな形状が特長で、側面に採用した超硬アルミ合金(メタルフィニッシュ)し、その触り心地の良さが評価されました。その他、『Mix Walkman™』、『Xperia mini pro』もiF Product Design Awardを受賞しました。

『Xperia™ ray SO-03C』についてはこちらへ(日本語)

『Mix Walkman™』についてはこちらへ(英語)

『Xperia™ mini pro』についてはこちらへ(英語)

iF Design Awardに関する情報は、iFオフィシャルホームページ(英語)をご覧ください。

1. 「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「Walkman」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  3. 「make.believe」は、ソニー株式会社の商標です。