brand

2012/02/15

高精細HD液晶に約1210万画素の高感度カメラを搭載
快適な操作性を実現し、新たに防水性能にも対応した
『Xperia™ acro HD IS12S』の発売について

IS12S

ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) acro HD』を開発、同機種を『Xperia™ acro HD IS12S』としてKDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社への納入を開始いたします。

『Xperia™ acro HD』は、約4.3インチの高精細HD液晶に、高輝度、高解像度な映像表現を可能にするHD “Reality Display”を搭載。カメラには、ソニー株式会社製有効約1210万画素の裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile(*2)」や、明るいレンズ(F2.4)を採用し、うす暗い場所でも明るく高精細な静止画や、美しいフルハイビジョン動画の撮影を手軽にお楽しみいただけます。

あざやかで美しいテレビ映像が楽しめるワンセグ機能やおサイフケータイ®(*3)、簡単にアドレス交換ができる赤外線通信など、従来の携帯電話でおなじみの機能に対応。さらに防水性能により、水を気にすることなく場所やシーンを選ばずに快適にお使いいただけます。

入力アシスト機能「POBox(*2) Touch 5.0」やソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤー、SNSなどのコミュニケーション履歴を一覧表示するTimescape™(*1)など、充実した機能を搭載。HDMI(*4)ケーブルでフルハイビジョンテレビに接続すると、『Xperia™ acro HD』で撮影したフルハイビジョン動画や静止画を、大画面でお楽しみいただけます。さらに、16GBの大容量メモリと長時間使用できる1840mAhのバッテリーで、より快適に安心してお使いいただけます。

主な特長

1) HD液晶搭載 写真や動画を約4.3インチの画面で楽しめる
  • 約4.3インチのHD “Reality Display”を搭載。1280×720ピクセルの高解像度と342ppiの高密度で、YouTube™(*5)などの動画や静止画の高精細な表現を実現。また画面に表示できる情報量が増え、ウェブやファイルを快適に閲覧することができます。
  • フロントパネルには「クリアブラックパネル」を採用。液晶とガラス面の空気層をなくすことで、光の乱反射と拡散を低減させ、外光下でも見やすく、色彩を鮮やかに映し出します。
  • コントラスト向上技術と輪郭強調技術を組み合わせた最新の「モバイルブラビア(*2)エンジン」で、動画コンテンツや『Xperia™ acro HD』で撮影した映像を、くっきり、鮮やかに表現します。
2) 美しい写真・フルHD動画が手軽に撮影できるカメラ機能
  • ソニー株式会社製裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」と明るいレンズ(F2.4)を搭載した約1210万画素オートフォーカスカメラにより、うす暗い場所でも高感度、低ノイズの美しい写真・動画の撮影が可能です。
  • スリープモードからカメラキーの長押しで、撮影完了まで約1.5秒の高速起動撮影を実現。撮影間隔もわずか約0.5秒なので、決定的なシャッターチャンスを逃しません。
  • 解像度1920×1080、フレームレート30fpsのフルハイビジョン動画撮影に対応しました。手ブレ補正機能搭載で、美しいフルハイビジョン動画を簡単に撮影できます。
  • 720pのハイビジョン動画撮影が可能な約130万画素のフロントカメラを搭載。美しい写真・動画撮影をお楽しみいただけます。
  • シンプルでわかりやすいカメラUIを採用。よく使う機能をショートカットアイコンとして設定することができます。静止画・動画の切り替えもワンタッチで行えます。
3) 防水性能やワンセグ、おサイフケータイ®、赤外線通信に対応
  • シャワーや雨などの直接噴流があたっても浸水しないIPX5等級と、水深1mに沈めても浸水しないIPX7等級の防水性能を実現。水を気にせず、さまざまなシーンで写真や音楽、通話をお楽しみいただけます。
    • IPX5等級は噴流に対する保護等級で、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルの噴流水によっても電話機としての機能を保持する防水性能です。IPX7等級は浸水に対する保護等級で、常温の水をためた水深1mの水槽に約30分放置しても、電話機としての機能を保持する防水性能です。
    • キャップ類は確実に取り付けてください。海水・プール・温泉の中に浸けないでください。[キッチンでの使用時] アルコール・せっけん・洗剤など常温の水道水以外のものをかけたり浸けたりしないでください。熱湯をかけたり浸けたりしないでください。耐熱設計ではありません。
  • 従来の携帯電話でおなじみのワンセグやおサイフケータイ®、データ送受信に便利な赤外線通信に対応。より便利にスマートフォンをご利用いただけるようになりました。
4) ソニー・エリクソン独自のアプリケーションや、その他の充実した機能
  • 快適な文字入力を実現する、日本語・英語予測変換・入力アシスト機能「POBox Touch 5.0」を搭載。手書きかな入力(*)や、よく使う記号や文字を、数字のキーボードに登録できるキーボードカスタマイズ、オンライン辞書をサポートし、さらに使い勝手が向上しました。
    • ひらがな、英数字のみ対応。
  • Facebook(*6)やTwitter(*7)、mixi(*8)などのコミュニケーションを一元表示するソニー・エリクソンの独自機能「Timescape™」がさらに進化しました。各SNSのアプリを起動せずにスピーディーにコメントアップができるTimescape™シェアや、コメントがあった友人のプロフィール画像を一覧表示するTimescape™フレンドにより、よりスムーズにコミュニケーションをお楽しみいただけます。
  • ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーが進化しました。楽曲に合わせてこだわりの音質に設定できるマニュアルイコライザー、サラウンドオーディオ、ソニー株式会社の音楽技術によるクリアオーディオやxLOUD™(*2)搭載により、迫力のサウンドをお楽しみいただけます。
    • サラウンドオーディオ、クリアオーディオはヘッドホン使用時のみ対応、xLOUD™はスピーカー使用時のみ対応です。
  • フルハイビジョン動画のHDMI出力に対応。テレビにHDMIケーブル(別売)で接続し、『Xperia™ acro HD』で撮影した写真や動画を、大画面でお楽しみいただけます。HDMI接続時には、操作がしやすい専用ユーザーインターフェース”TV launcher”が表示されます。またブラビアリンク機能に対応しているソニーの<ブラビア>と接続すれば、テレビのリモコンで『Xperia™ acro HD』の一部を操作することが可能です。
  • 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントが展開するライセンスプログラム、PlayStation™(*9)Certifiedを取得しました。ソニー・コンピュータエンタテインメントが運営するPlayStation®Storeにアクセスいただくことで、初代「プレイステーション」のタイトルなどをダウンロードし、お楽しみいただけます。
  • 1.5GHzの高性能デュアルコアCPUを搭載。マルチタスク処理のパフォーマンスが向上し、アプリや動画をストレスなく、快適に楽しめます。また大容量1840mAhのバッテリー、16GBの内蔵メモリを搭載。より安心で快適にお使いいただけます。
5) スタイリッシュな個性と快適な操作性を両立したデザイン
  • フロント面はスタイリッシュなスクエアデザイン、背面は曲線が美しいラウンドフォルムを採用し、デザイン性と快適な操作性を両立しました。ボディの周囲に金属調のフレームを施しています。繊細なサイドのラインは上部の接続端子カバーへつながり、ボディ全体に高級感を与えています。
  • カラーバリエーションは、Rouge(ルージュ)、White(ホワイト)、Black(ブラック)の3色をご用意しています。

製品名 Xperia™ acro HD IS12S
外形寸法 高さ 約 126 mm × 幅 約 66 mm × 厚さ 約 11.9 mm
質量 約 149 g
連続通話時間 音声時(3G/GSM) 検討中
連続待受時間 静止時(3G/GSM) 検討中
ディスプレイ
液晶 HD Reality Display
サイズ 約4.3インチ
発色数 16,777,216 色
解像度(ドット数) 1280 × 720ドット (縦×横)
電話帳
件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
電話番号 上限なし(内部メモリサイズによる)
メール
受信保存件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
送信保存件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
OS Google(*5) Android(*5) 2.3
内蔵メモリ
RAM 1GB ROM 16GB
プロセッサ MSM8660 1.5GHz Dual Core
主なソフトウェア
ソニー・エリクソンオリジナルソフトウェア Timescape™、TrackID™(*1) など
PC連携ソフトウェア PC Companion、Media Go™(*10)
Google提供
プリインストールソフト
Googleマップナビ™(*5)、Androidマーケット™(*5)、Googleマップ™(*5)、Gmail™(*5)、Google検索™(*5)、Googleトーク™(*5)、Google音声検索™(*5)、YouTube™、ギャラリー など
KDDI提供
プリインストールソフト
Skype™(*11) | au、au one Friends Note など
カメラ機能
センサータイプ 裏面照射型CMOSセンサー ”Exmor R for mobile”
カメラ有効画素数 約1210万画素
フロントカメラ有効画素数 約130万画素
静止画(JPEG) 記録サイズ 12MP 4:3/9MP 16:9/2MP 4:3、16:9
顔検出
笑顔検出撮影
手ブレ補正機能
自動シーンセレクション
オートフォーカス
ズーム(最大) デジタル約 16 倍
フラッシュ
動画(MP4) 記録サイズ フルHD(1080p)/HD/ VGA
フレームレート 最大30fps
手ブレ補正機能
シーンモード
フォトライト
日本語変換エンジン POBox Touch 5.0 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー/50音キー
/手書きかな入力
外部メモリ microSD/microSDHC
(2GB/32GB)
防水性能 ワンセグ
おサイフケータイ® 赤外線通信
Eメール
(…@ezweb.ne.jp)
Cメール
赤外線通信 グローバルパスポート(GSM/UMTS)
緊急速報エリアメール WIN HIGH SPEED
Bluetooth®(*12) Wi-Fi(IEEE802.11b/g/n)
microUSB
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語
カラーバリエーション Rouge(ルージュ)、White(ホワイト)、Black(ブラック)

1. 「Xperia」、「Timescape」、「TrackID」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「Exmor R for mobile」、「POBox」、「ブラビア」、「BRAVIA」、「xLOUD」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  3. 「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  4. 「HDMI」は、HDMI Licensing LLCの商標または登録商標です。
  5. 「YouTube」、「Google」、「Android」、「Googleマップナビ」、「Androidマーケット」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Google検索」、「Googleトーク」、「Google音声検索」は、Google Incの商標または登録商標です。
  6. 「Facebook」は、Facebook,Inc.の商標または登録商標です。
  7. 「Twitter」は、Twitter,Inc.の商標または登録商標です。
  8. 「mixi」は、株式会社ミクシィの登録商標です。
  9. 「PlayStation」、「プレイステーション」は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの登録商標または商標です。
  10. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  11. 「Skype」は、Skype Limitedの商標です。
  12. 「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニー・エリクソンはライセンスに基づいて使用しています。

「Xperia™ acro HD IS12S」製品情報ページへ