2012/07/05

ソニーモバイル、スマートフォン向けアクセサリー
通話・音楽・メール・Facebookなどがワイヤレスで楽しめる
単体でFMラジオ、MP3プレーヤーとして使用可能
『スマートワイヤレスステレオヘッドセット MW1』を7月21日より発売

MW1

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、Bluetooth®(*1)技術によりワイヤレスでスマートフォンと接続し、音声通話や高音質での音楽再生が楽しめ、また着信やFacebook(*2)などの情報をディスプレイに表示できるほか、単体でFMラジオやMP3プレーヤーとして機能する『スマートワイヤレスステレオヘッドセット MW1』(以下、『MW1』)を7月21日(土)から発売いたします。Xperia™(*3)などのAndroid(*4) スマートフォンに対応し、オンラインストア「Xperia™ Store」、「ソニーストア」および全国の家電量販店にてご購入いただけます。

『MW1』では、Google Play(*4)ストアから対応するアプリケーションをお使いのスマートフォンにインストールすることで、ディスプレイ上でメールや着信、Facebookなどの情報をリアルタイムで確認できるなど、機能を拡張することが可能です。

『スマートワイヤレスステレオヘッドセット MW1』についてはこちらへ

主な特長

スマートフォンと接続してワイヤレスで通話や高音質での音楽再生が可能
  • Bluetooth®機能を用いてスマートフォンに接続すれば通話や高音質での音楽再生をワイヤレスで楽しめます。またスマートフォンの着信応答・音楽の再生・停止・曲送り、曲戻しも行えます。
単体でFMラジオ・音楽プレーヤーとして使用
  • 単体でも楽しめるFMチューナーを内蔵。FM局の周波数をディスプレイに表示できます。
  • 音楽ファイルを保存したmicroSDカードをヘッドセットに差し込むだけで、MP3プレーヤーとして楽しめます(*)。
    • 対応コーデック:(microSD)MP3、PCM/WAVE
スマートフォンの情報をリアルタイムにチェック。またアプリケーションを追加し機能を拡張(*)
  • スマートフォンにGoogle PlayストアからLiveWare™(*2)マネーシャをインストールする必要があります。
  • 接続するスマートフォンがAndroid 2.0以上である必要があります。
  • 通話処理/不在着信/通話記録
    スマートフォンが着信すると同時に、電話帳に登録された発信者名と電話番号を表示。電話に出て話すこともできます。不在着信の場合にも発信者の情報が表示されます。また、通話記録より通話発信ができます。
  • カレンダー
    スマートフォンのカレンダーに設定したリマインダーをディスプレイに表示できます。
  • SMS/Eメール
    ショートメッセージやEメールを受信すると内容や電話帳に登録された送信者名、受信時間を表示できます。
  • Twitter(*5)/Facebook
    Twitterではフォローしている人のツイートやダイレクトメッセージを、Facebookではステータスのアップデートやメッセージなどを表示します。
  • その他、対応アプリケーション
    『MW1』専用のアプリケーションをGoogle Playストアから簡単に検索、インストールすることで、機能を拡張することができます。

製品名 『スマートワイヤレスステレオヘッドセット MW1』
外形寸法 高さ:約60mm × 幅:約25mm × 厚さ:約12mm
質量 約18g(ヘッドフォンは含まず)
電源 入力 AC100-240V 100mA/出力DC5.0V 550mA
連続待ち受け時間 最大約600時間
連続通話時間 最大約11時間
連続再生時間
Blootooth®を使用した再生時間 最大約8.5時間
FMラジオ再生時間 最大約11時間
MP3プレーヤー再生時間 最大約12時間
Bluetooth®仕様 Bluetooth®標準規格:Ver.3.0対応(最大通信距離:約10m)(*)
  • 通信距離は目安です。周囲の環境により通信距離が変わる場合があります。
Bluetooth®プロファイル:A2DP、AVRCP、HFP、SPP
内蔵電池 リチウムイオン電池
端子 充電端子:microUSB端子
3.5mmステレオミニジャック
マイク部 全指向性エレクトレットコンデンサー型
対応コーデック Subband Codec(SBC)、MP3およびPCM/WAVE(microSD)
対応コンテンツ保護 SCMS-T
ヘッドホン部 口径6.0mm超小型ドライバ/周波数帯域10Hz-20,000Hz
付属品 密閉型インナーイヤーヘッドホン、イヤーピース(4サイズ、各2pcs)、ヘッドホン用クリップ、AC充電器、microSDカード(4GB)、microSDカードリーダライタ、microUSBケーブル、ユーザーガイド、取扱説明書 など
市場推定価格(*) 13,000円前後
購入方法 オンラインストア「Xperia Store」と「ソニーストア」、および全国の家電量販店にてご購入いただけます。
  • 「市場推定価格」は、発売前の製品について、市場での販売価格を当社が推定したものです。

1. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズはライセンスに基づいて使用しています。
  2. 「Facebook」は、Facebook, Inc.の商標または登録商標です。
  3. 「Xperia」、「LiveWare」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  4. 「Android」、「Google Play」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  5. 「Twitter」は、Twitter, Inc. の商標または登録商標です。