2012/10/11

アークフォルムと充実した機能を両立
進化したエンターテインメントに、NFC対応や防水/防塵性能などを実現
『Xperia™ AX』の開発について

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) AX』を開発、株式会社NTTドコモより、docomo with series Xperia™ AX SO-01Eとして、 2012年11月~12月の発売を予定しています。

『Xperia™ AX』は、アークフォルムのデザインを採用し、最薄部約8.7mmと質量約120gの薄くて軽い本体が手にしっくりと収まり、快適な操作性を実現。ディスプレイを強調した“Elevated Element”デザインが、カラーと約4.3インチ高精細のHD液晶ディスプレイを際立たせます。エンターテインメント性が向上し、シーンやコンテンツの解像度に応じて効果を自動で調整するモバイルブラビア(*2)エンジン2や、暗い場所や逆光時でも自然な明るさの写真が撮影できるカメラ機能“プレミアムおまかせオート”、 ソニーおすすめの音設定を楽しめるClearAudio+(クリアオーディオプラス)モードなどソニーの技術を結集した新しい機能を搭載しています。また日本の従来の携帯電話でおなじみの赤外線通信やおサイフケータイ®(*3)、ワンセグ機能に加えて、防水/防塵性能を備えています。

NFC(Near Field Communication)に対応。本機を、NFC対応のXperia™ スマートフォンやソニー製の機器にかざすだけで、Bluetooth®(*4)などの接続設定をすることなくワイヤレス接続し、簡単に音楽や写真、URL情報などを楽しめるワンタッチ機能(*)に対応しています。
* ワンタッチ機能は、近距離無線通信技術NFCを活用したものです。

『Xperia™ AX』は、Android(*5)4.0をベースに、1.5GHzのデュアルコアプロセッサーを搭載。「Xi®(*3)」に対応し、受信最大100Mbps(*)の超高速通信のインターネットを利用でき、SNSで動画や静止画の閲覧、投稿も快適に行えます。
* Xiエリアの一部に限ります。

主な特長

孤を描くアークフォルムに、上質さと新鮮さが宿った洗練のデザイン
  • デザイン賞を受賞した(*)、孤を描く洗練されたアークフォルムを採用。質量約120gと最薄部約8.7mmの薄くて軽い本体が手にしっくりと収まり、快適な操作ができます。
    * 2011年に発売したアークフォルムデザインの「Xperia™ arc」は同年、欧州で権威のある賞“EISAアワード”の“European Camera Phone”と世界的に権威のある“red dot award: product design”を受賞しています。
  • ディスプレイ(前面部分)、プレート(真中部分)、背面(裏面部分)の異なる質感とカラーの3層構造による、上質で美しいデザイン。プレートとディスプレイに段差をつけた“Elevated Element”が、プレートのカラーとディスプレイを際立たせます。
  • カラーはWhite(ホワイト)、Pink(ピンク)、Black(ブラック)、Turquoise(ターコイズ)の4色をご用意しました。
進化したディスプレイ、カメラ、音楽機能
1) スクリーンタッチの精度が向上した、色彩豊かな映像表現が楽しめるHDディスプレイ
  • シーンやコンテンツの解像度に応じて自動で効果を調整するモバイルブラビアエンジン2を搭載。映像の明るさをリアルタイムで解析しシーンに応じて適切にコントラストを自動で調整します。加えてコンテンツの解像度に応じて効果も自動変更するので手軽に美しい映像表現を楽しむことができます。
  • センサー層をガラスの層に一体化したディスプレイ技術を採用し、スクリーンタッチの精度が向上。直感的で意図した通りに反応する“Direct Touch”を可能にしています。
  • 空気層をなくした“OptiContrast Panel”とセンサー層をガラスの層に一体化した構造によりディスプレイ全体の薄さを実現。光の反射と拡散が低減し、外光下でも見やすく、高コントラストであざやかな色彩を映し出します。
2) カメラまかせでの撮影や多彩なエフェクト効果で、さらに進化したカメラ機能
  • 撮影シーンを自動で認識し、見た目の印象に近い自然な画像に仕上げる“プレミアムおまかせオート”。黒つぶれや白とびしやすい逆光時でも見たままの印象に近い写真の撮影が可能な“逆光補正HDR”や、ノイズが出やすい暗い場所でもノイズを抑えた美しい写真を手軽に残せる撮影モードに対応しました。
  • 9種類のエフェクトによる撮影効果の一覧を、画面で見ながら選択して撮影できます。日常の風景写真やポートレートも、簡単にアーティスティックな仕上がりになります。
  • 有効約1300万画素のソニー製裏面照射型CMOSセンサー“Exmor R for mobile(*2)”を採用。うす暗い場所でも、明るく美しく撮影できます。
3) こだわりの音をより簡単に楽しめる音楽機能
  • ソニー独自のさまざまなデジタル信号処理技術を組み合わせることで、ソニーならではの音を手軽に楽しめるClearAudio+モードを搭載。ソニーの複数のオーディオ技術を盛り込みながらも複雑な個別設定をすることなく、一回の操作で、低域から高域までソニーがお勧めするクリアかつ臨場感ある音を簡単に楽しめます。
  • 曲ごとに音量レベルの差がなくなるように音量を揃えて再生する“ダイナミックノーマライザー”を採用。複数のアルバムの曲をシャッフル再生するときでも、音量の大小を気にせず音楽を聴くことができます。
さらに使いやすくなったソニーとの連携機能や充実したユーザビリティ
1) ソニーの機器連携機能やサービス
  • NFC(Near Field Communication)に対応。本機を、NFC対応のXperia™スマートフォンやソニー製の機器にかざすだけで、Bluetooth®などの接続設定をすることなくワイヤレス接続し、簡単に音楽や写真、URL情報などを楽しめるワンタッチ機能に対応しています。例えば『Xperia™ AX』内蔵のスピーカーで聴いていた音楽を、ワイヤレスステレオヘッドセット「MDR-1RBT」や、ワイヤレススピーカーシステム「SRS-BTM8」、「SRS-BTV5」で簡単に再生できるほか、『Xperia™ AX』で閲覧していたウェブページの情報を、簡単にパーソナルコンピューター VAIO®(*3) Duo 11(バイオデュオ)やVAIO® Tap 20(バイオタップ)に転送してそのまま同じページを楽しむことなどが可能です(*)。
    * ワンタッチ機能で行える内容は機器によって異なります。
  • ワイヤレスおでかけ転送に対応。「nasne(ナスネ)™(*6)」やブルーレイディスクレコーダーに録画したテレビ番組を、ストリーミング再生だけでなく、『Xperia™ AX』へ転送して、外出先で楽しめます(*)。
    * Xperiaと対応機器を同一ネットワークも接続する必要があります。
  • 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントが展開する「プレイステーション」の世界を多様な携帯型端末上に届けるPlayStation®Mobile(プレイステーション モバイル)の専用コンテンツをお求め安い価格でお楽しみいただけます。
2) その他の充実したユーザビリティ
  • 「Xi」に対応。受信最大100Mbps(*)の超高速通信のインターネットを利用でき、SNSで動画や静止画の閲覧、投稿も快適に行えます。モバイルWi-Fi(*7)ルーターとして使えるWi-Fiデザリング機能も使用できます。
    * Xiエリアの一部に限ります。
  • 従来の携帯電話でおなじみの、データ送受信に便利な赤外線通信、おサイフケータイ®、ワンセグに加えて、IPX5/7相当の防水性能とIP5X相当の防塵性能を備えています。水やほこりを気にすることなく、幅広いシーンで自由につかえます(*)。
    * IPX5等級は噴流に対する保護等級で、約3mの距離から約12.5リットル/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルの噴流水によっても電話機としての機能を保持する防水性能です。IPX7等級は浸水に対する保護等級で、常温の水をためた水深1mの水槽に約30分放置しても、電話機としての機能を保持する防水性能です。IP5X等級とは、保護度合いをさし、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出した時に電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。
  • 『Xperia™ AX』で閲覧している画面を、対応するテレビもしくはアクセサリーを介して、ワイヤレスで大画面に映し出すScreen mirroring (スクリーンミラーリング)に対応しました(*)。
    * Screen mirroringはWi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct™(*7) を活用したもので、Wi-Fi Alliance®(*7)の認定プログラムWi-Fi CERTIFIED Miracast™(*7)への対応を予定しています。また Wi-Fi CERTIFIED Miracast™に非対応のテレビでも対応アクセサリーを使用することで接続が可能です。なお一部Screen mirroringに非対応の動画/ビデオの配信サービスがございます。
  • ソニーモバイルコミュニケーションズ独自の文字入力アシスト機能が、POBox(*2) Touch 5.3に進化。これまでの手書きかな入力(*)やオンライン辞書に加えて、顔文字の種類が増えました。
    * ひらがな、英数字のみ対応。

製品名 Xperia™ AX SO-01E
外形寸法 高さ 約 129 mm × 幅 約 65 mm × 厚さ 約 10.7 mm(最薄部約8.7mm)
質量 約 120  g
ディスプレイ
液晶 HD Reality Display
サイズ 約4.3インチ
解像度(ドット数) 1280 × 720ドット (縦×横)
OS Google Android 4.0
内蔵メモリ
RAM 1GB ROM 16GB
プロセッサー MSM8960 1.5GHz デュアルコア
Bluetooth Bluetooth 4.0(SPP, A2DP, AVRCP. HID, HFP, HSP, OPP, PBAP, PAN)
DLNA(*8)
通信速度
下り 100Mbps(LTE受信時)/14Mbps(3G受信)
上り 37.5Mbps(LTE受信時)/5.7Mbps(3G受信)
主なソフトウェア
ソニーモバイルコミュニケーションズ
オリジナルソフトウェア
Xperia™ Start Up  など
PC連携ソフトウェア PC Companion、Media Go™(*9)
Google提供
プリインストールソフト
Googleマップナビ™(*5)、Google PLAY™(*5)、Googleマップ™(*5)、Gmail™(*5)、Google検索™(*5)、Googleトーク™(*5)、Google音声検索™(*5)、YouTube™ など
NTTドコモ提供
プリインストールソフト
dメニュー®、dマーケット®、spモード®(*3)メール、ドコモ地図ナビ、ドコモあんしんスキャン™、iチャネル®など
カメラ機能
センサータイプ 裏面照射型CMOSセンサー “Exmor R for mobile“
カメラ有効画素数 約1300万画素
フロントカメラ有効画素数 約31万画素
顔検出
手ブレ補正
セルフタイマー
タッチ操作
オートフォーカス
動画 記録サイズ 〈メインカメラ〉フルHD(1080p)/HD(720p)/VGA 〈フロントカメラ〉VGA/QVGA
フォトライト ○(メインカメラ使用時)
フラッシュ ○(オート)
静止画 記録サイズ撮影 〈メインカメラ〉13MP 4:3, 9MP 16:9, 5MP 4:3, 2MP 16:9 VGA 〈フロントカメラ〉VGA
フラッシュ ○(メインカメラ使用時)
ジオタグ
笑顔検出撮影
シーン認識撮影
日本語変換エンジン POBox Touch 5.3 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー/50音キー
/手書きかな入力
外部メモリ microSD/microSDHC
(2GB/32GB)
Xi WORLD WING®(*2)(3G+GSM)
spモード™ 緊急速報「エリアメール®」
ワンセグ おサイフケータイ®
赤外線通信 防水/防塵性能
NFC Wi-Fi(IEEE802.11a/b/g/n)
GPS ドキュメントの閲覧( Word®(*10) / Excel®(*10) / PowerPoint®(*10))
テザリング microUSB
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語など
カラーバリエーション White(ホワイト)、Pink(ピンク)、Black(ブラック)、Turquoise(ターコイズ)
  1. 「Xperia」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「ブラビア」、「BRAVIA」、「WALKMAN」、「Exmor R for mobile」、「POBox」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピュータサイエンス研究所とソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  3. 「おサイフケータイ」、「Xi/クロッシィ」、「spモード」、「エリアメール」、「dメニュー」、「dマーケット」、「spモードメール」、「ドコモ地図ナビ」、「ドコモ あんしんスキャン」、「iチャネル」、「WORLD WING」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
  4. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズはライセンスに基づいて使用しています。
  5. 「Android」、「YouTube」、「Googleマップナビ」、「Google PLAY」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Google検索」、「Googleトーク」、「Google音声検索」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  6. 「nasne(ナスネ)」、「PlayStation」、「プレイステーション」は株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商標です。
  7. 「Wi-Fi」、「Wi-Fi Direct」、「Wi-Fi CERTIFIED Miracast」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  8. 「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの商標または登録商標です。
  9. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  10. 「Word」、「Excel」、「PowerPoint」は、米国MicrosoftCorporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。

「Xperia™ AX SO-01E」製品情報ページへ