2012/10/17

弧を描く、持ちやすいフォルムに先進のパフォーマンスを実現
4G LTEや充実の機能を搭載した『Xperia™ VL』の発売について

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(所在地:東京都港区 代表取締役社長:仲井一雄)は、『Xperia™(*1) VL』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社より『Xperia™ VL 』として、11月上旬の発売を予定しています。

『Xperia™ VL』は、弧を描くフォルムが手のひらにしっくりと収まるサイズで、快適な操作性を実現。鋭角的にカットされた本体下部のデザインや、側面から背面にかけたシルバーラインなど、こだわりのデザインが特長です。細部まできめ細やかに表示する高精細HD液晶とスクリーンタッチの精度が向上したディスプレイ技術を採用。シーンやコンテンツの解像度に応じて自動で効果を調整するモバイルブラビア(*2)エンジン2や、暗い場所や逆光時でも自然な明るさの写真が撮影できるカメラ機能“プレミアムおまかせオート”、ソニーの音楽技術が結集した“WALKMAN(*2)”アプリケーションなど、より快適にお使いいただける機能を搭載しています。

次世代高速通信サービス4G LTE(*)に対応し、受信時最大75Mbps、送信時最大25Mbpsの通信速度を実現、また、日本の従来の携帯電話でおなじみの赤外線通信やおサイフケータイ®(*3)、ワンセグに加え、防水/防塵性能を備えており、安心してお使いいただけます。
* ベストエフォート型サービスのためエリア内であっても、通話環境、混雑状況により速度が低下する場合があります。LTEフラットへのご加入を推奨します。

NFC(Near Field Communication)に対応。本機を、NFC対応のXperia™スマートフォンやソニー製の機器にかざすだけで、Bluetooth®(*4)などの接続設定を意識することなくワイヤレス接続し、簡単に音楽や写真、URL情報などを楽しめるワンタッチ機能(*)に対応しました。
* ワンタッチ機能は、近距離無線通信技術NFCを活用したものです。

主な特長

1)手にフィットするサイズに弧を描くフォルムの洗練されたデザイン
  • 手のひらにしっくりと収まる薄さ約8.7mm、幅約65mm、重さ約120gのボディ。弧を描く持ちやすいフォルムが特長です。
  • 先鋭的なイメージと共に本体カラーを個性豊かに印象づける鋭角的にカットされた本体下部のデザインや、側面から背面にかけたシルバーに輝くラインなど、上質さと新鮮さが宿った洗練されたデザインです。
  • カラーは、Pink(ピンク)、White(ホワイト)、Black(ブラック)、Blue(ブルー)の4色をご用意しました。
2)ディスプレイ、カメラや音楽機能がさらに進化
  • スクリーンタッチの精度が向上した、色彩豊かな映像表現が楽しめるディスプレイを採用しました。
    • シーンやコンテンツの解像度に応じて自動で効果を調整するモバイルブラビアエンジン2を搭載。映像の明るさをリアルタイムで解析しシーンに応じて適切にコントラストを自動で調整します。加えてコンテンツの解像度に応じて効果も自動変更するので手軽に美しい映像表現を楽しむことが出来ます。
    • 空気層をなくした“OptiContrast Panel”と、センサー層をガラス層に一体化した技術によりディスプレイ全体の薄さを実現。光の反射と拡散が低減し、外光下でも見やすく、高コントラストであざやかな色彩を映し出します。
    • スクリーンタッチの精度が向上。直感的で意図した通りに反応する”Direct Touch”を可能にしています。
  • カメラまかせでの撮影や多彩なエフェクト効果で、カメラ機能がさらに進化しました。
    • 撮影シーンを自動で認識する機能がさらに進化した“プレミアムおまかせオート”を搭載しました。明暗に差があるシーンでも見た目の印象に近い写真の撮影が可能な“逆光補正HDR”や、明かりの少ない場所では、最大4枚の画像を高精度に重ね合わせる機能など、美しい写真を手軽に撮影することができます。
    • 9種類のエフェクトによる撮影効果の一覧を、画面で見ながら選択して撮影できます。日常の風景写真やポートレートも、簡単にアーティスティックに表現できます。
  • 様々なジャンルの音楽を、こだわりの音質や音量で自由に楽しめる機能を搭載しました。
    • ソニーの音楽体験を結集した“WALKMAN”アプリケーションを搭載。クリアオーディオテクノロジー、バーチャルサラウンド技術(VPT(*2))、xLOUD(*2)、マニュアルイコライザーなどこだわりの音質を実現。また再生中の音楽を独自に解析し様々なイメージで画面を彩るVisualizer(ビジュアライザー)や、Facebookの友達がすすめる楽曲一覧を自動で生成する機能が特長です。
    • ソニー独自のさまざまなデジタル信号処理技術を組み合わせることで、ソニーならではの音を手軽に楽しめるClearAudio+(クリアオーディオプラス)モードを搭載。ソニーの複数のオーディオ技術を盛り込みながらも複雑な個別設定をすることなく、一回の操作で、低域から高域までソニーがお勧めするクリアかつ臨場感のある音を簡単に楽しめます。
3) 4G LTEなど、その他の充実したユーザビリティ
  • 次世代高速通信サービス4G LTE(*)に対応。受信時最大75Mbps、送信時最大25Mbpsの通信速度を実現。動画の閲覧やさまざまなアプリケーションなどの大容量コンテンツのダウンロードもスピーディです。
  • 従来の携帯電話でおなじみの赤外線通信、おサイフケータイ®、ワンセグ(*)に加えて、IPX5/7相当の防水性能とIP5X相当の防塵性能を備えています。水やほこりを気にすることなく、幅広いシーンで自由に使えます(*)。
    * ワンセグ試聴時は付属のワンセグアンテナケーブルをイヤホンジャックに挿してください。
    * 【防水について】IPX5/IPX7:キャップ類はしっかりと閉じ、電池フタは確実に取り付けてください。プール・温泉の中に浸けないでください。内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5ℓ/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からのノズルによる噴流水によっても、電話機としての性能を保ちます。IPX7:常温で、水道水、かつ静水の水深1mの水槽に電話機本体を静かに沈め、約30分間水底に放置しても、本体内部に浸水せず、電話機としての機能を保ちます。【防塵について】IP5X:防塵試験用粉塵(直径75μm以下)が入ったとしても所定の動作および安全性を損なわないように保護されていることを意味します。
  • 『Xperia™ VL』で閲覧している画面を、対応するテレビもしくはアクセサリーを介して、ワイヤレスで大画面に映し出すScreen mirroring(スクリーンミラーリング)に対応しました(*)。
    * 2013年1月29日(火)から順次実施されるソフトウェアアップデートで対応します。Screen mirroringは、Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct™(*5)を活用したもので、Wi-Fi Allicance®の認定プログラム、Wi-Fi CERTIFIED Miracast™(*5)への対応を予定しています。またWi-Fi CERTIFIED Miracast™に非対応のテレビでも対応アクセサリーを使用することで接続が可能です。
4) さらに使いやすくなったソニーの機器やサービス連携
  • NFC(Near Field Communication)に対応。本機を、NFC対応のXperia™スマートフォンやソニー製の機器にかざすだけで、Bluetooth®などの接続設定を意識することなくワイヤレス接続し、簡単に音楽や写真、URL情報などを楽しめるワンタッチ機能(*)に対応しています。例えば『Xperia™ VL』内蔵のスピーカーで聴いていた音楽を、ワイヤレスステレオヘッドセット「MDR-1RBT」や、ワイヤレススピーカーシステム「SRS-BTM8」、「SRS-BTV5」にかざすことで簡単に再生できます。また、『Xperia™ VL』で閲覧していたウェブページの情報を、かざすだけで簡単にパーソナルコンピューター VAIO®(*2) Duo 11(バイオデュオ)やVAIO® Tap 20(バイオタップ)に転送してそのまま同じページを楽しむことなどが可能です(*)。
    * ワンタッチ機能で行える内容は機器によって異なります。
  • ワイヤレスお出かけ転送に対応。「nasne(ナスネ)™(*6)」やブルーレイディスクレコーダーに録画したテレビ番組を、ストリーミング再生だけでなく、『Xperia™ VL』へ転送して、外出先で楽しめます(*)
    * Xperia™と対応機器を同一ネットワークに接続する必要があります。
    ソニーのブルーレイディスクレコーダーはこちら http://www.sony.jp/bd/

• 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントが展開する「プレイステーション(*6)」の世界を多様な携帯端末上に届けるPlayStation®Mobile(プレイステーション モバイル)の専用コンテンツをお求めやすい価格でお楽しみいただけます。

主な仕様

(※ 仕様情報は、発表日現在の情報です。製品仕様およびサービス内容は、予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。)
製品名 Xperia™ VL SOL21
外形寸法 高さ 約 129 mm × 幅 約 65 mm × 厚さ 約 8.7 mm(最薄部)
質量 約 120  g
電池容量 1700 mAh
ディスプレイ
液晶 HD Reality Display
サイズ 約4.3インチ
発色数 16,777,216色
解像度(ドット数) 1280 × 720ドット (縦×横)
電話帳
件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
電話番号 上限なし(内部メモリサイズによる)
メール
受信保存件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
送信保存件数 上限なし(内部メモリサイズによる)
OS Google(*7) Android(*7) 4.0
内蔵メモリ
RAM 1GB ROM 16GB
プロセッサー MSM8960 1.5GHz Dual Core
Bluetooth Bluetooth 4.0(SPP, A2DP, AVRCP. HID, HFP, HSP, OPP, PBAP, PAN)
主なソフトウェア
オリジナルソフトウェア Xperia™ Homeなど
PC連携ソフトウェア PC Companion、Media Go™(*8)
Google提供
プリインストールソフト
Googleマップナビ™(*7)、Google PLAY™(*7)、Googleマップ™(*7)、Gmail™(*7)、Google検索™(*7)、Googleトーク™(*7)、Google音声検索™(*7)、YouTube™(*7) など
KDDI提供
プリインストールソフト
安心アクセス for Android、スマートパス など
カメラ機能
センサータイプ 裏面照射型CMOSセンサー “Exmor R for mobile(*2)”
カメラ有効画素数 約1300万画素
インカメラ有効画素数 約31万画素
顔検出
手ブレ補正
セルフタイマー
タッチ操作
オートフォーカス
動画 記録サイズ 〈メインカメラ〉フルHD(1080p)/HD(720p)/VGA 〈フロントカメラ〉VGA/QVGA
フォトライト ○(メインカメラ使用時)
フラッシュ ○(オート)
静止画 記録サイズ 〈メインカメラ〉13MP 4:3、9MP 16:9、5MP 4:3、2MP 16:9 VGA 〈フロントカメラ〉VGA
フラッシュ ○(メインカメラ使用時)
ジオタグ
スマイルシャッター(*2)
シーン認識撮影
日本語変換エンジン POBox(*2) Touch 5.3 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー/50音キー
/手書きかな入力
外部メモリ microSD/microSDHC
(2GB/32GB)
4G LTE Eメール(…@ezweb.ne.jp)
防水性能 防塵性能
ワンセグ(*) 赤外線通信
おサイフケータイ® グローバルパスポート
(GSM/CDMA)
SMS(Cメール) WIN HIGH SPEED
NFC Wi-Fi(*5)(IEEE802.11a/b/g/n)
緊急速報メール GPS
テザリング ○(同時接続 10台) MHL対応microUSB接続端子
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語
カラーバリエーション Pink(ピンク)、White(ホワイト)、Black(ブラック)、Blue(ブルー)

1. 「Xperia」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「ブラビア」、「BRAVIA」、「WALKMAN」、「VPT」、「xLOUD」、VAIO、「Exmor R for mobile」、「POBox」、「スマイルシャッター」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニー・コンピュータサイエンス研究所とソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  3. 「おサイフケータイ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
  4. 「Bluetooth」は、Bluetoothe SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズはライセンスに基づいて使用しています。
  5. 「Wi-Fi」、「Wi-Fi Direct」、「Wi-Fi CERTIFIED Miracast」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  6. 「nasne(ナスネ)」、「プレイステーション」、「PlayStation」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商標です。
  7. 「Android」、「Google」、「Googleマップナビ」、「Google PLAY」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Google検索」、「Googleトーク」、「Google音声検索」、「YouoTube」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  8. 「Media Go」は、Sony Media Software and Servicesの商標または登録商標です。

「Xperia™ VL SOL 21」製品情報ページへ