2012/10/17

ソニーモバイルコミュニケーションズ、日本市場向けに『Xperia™ VL』を発表

2012年10月17日(英国ロンドン) - ソニーモバイルコミュニケーションズは、日本市場向けに超高速通信LTEに対応した新しいXperia™(*1)スマートフォン『Xperia™ VL』を発表いたしました。

『Xperia™ VL』は、洗練された孤を描くフォルムで手に収まりやすいデザインを特徴としています。約4.3インチの高精細HD液晶に、精度の高いスクリーンタッチが可能な“Direct Touch”を採用。また新しくモバイルブラビア(*2)エンジン2を搭載し、シーンやコンテンツの解像度に応じて自動で効果を調整することで従来よりもさらに美しい映像を楽しめます。“Exmor R for mobile(*2)”搭載の約1300万画素のカメラでは、暗い場所や逆光時でも自然な明るさの写真が撮影できる“プレミアムおまかせオート”や、9種類のエフェクト撮影効果を選んで撮影できる“ピクチャーエフェクト”など新しい機能を追加。またソニーの技術を結集した“WALKMAN(*2)アプリケーション”では、ソニーおすすめの音設定を楽しめる、ClearAudio+(クリアオーディオプラス)モードにより、簡単に上質な音楽を楽しめます。さらに日本の従来の携帯電話でおなじみの赤外線通信やおサイフケータイ®(*3)、ワンセグに加えて、防水/防塵性能を備えており、充実した機能を実現しています。

『Xperia™ VL』は、NFC(Near Field Communication)に対応。本機を、NFCに対応のXperia™スマートフォンやソニー製の機器にかざすだけで、Bluetooth®(*4)などの接続設定を意識することなくワイヤレス接続し、簡単に音楽や写真、URL情報などを楽しめるワンタッチ機能(*A)に対応しました。例えば『Xperia™ VL』内蔵のスピーカーで聴いていた音楽を、ワイヤレスステレオヘッドセット「MDR-1RBT」や、ワイヤレススピーカーシステム「SRS-BTM8」、「SRS-BTV5」にかざすだけで簡単に再生できます。また、『Xperia™ VL』で閲覧していたウェブページの情報を、かざすだけで簡単にパーソナルコンピューター VAIO®(*2) Duo 11(バイオデュオ)やVAIO® Tap 20(バイオタップ)に転送してそのまま同じページを楽しむこができます(*B)。
*A) ワンタッチ機能は、近距離無線通信技術NFCを活用したものです。
*B) ワンタッチ機能で行える内容は機器によって異なります。

『Xperia™ VL』は、日本市場に年内に登場する予定です

詳しくはこちらへ(原文)

1. 「Xperia」は、Sony Mobile Communications AB の商標または登録商標です。
  2. 「ブラビア」、「BRAVIA」、「Exmor R for mobile」、VAIO、「WALKMAN」、「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  3. 「 おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。
  4. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズはライセンスに基づいて使用しています。