2013/01/08

ソニーモバイル、世界市場向けに
Xperia™ Z、 Xperia™ ZL、 アクセサリーSBH20、DR-BTN200Mを発表

2013年1月7日(米国ラスベガス)− ソニーモバイルコミュニケーションズは、「2013 International CES」に先駆けて行われたソニーのプレスカンファレンスにおいて、今春に導入予定のスマートフォン、『Xperia™(*1) Z』の発表を行いました。

『Xperia™ Z』は、約7.9mmの薄型フラットボディにソニーの最先端の技術を搭載したスマートフォンです。約5.0インチのフルHDディスプレイに高輝度・高精細な映像表現を可能にする「Reality Display」を採用し、「モバイルブラビア(*2)エンジン2」と併せて、映像コンテンツをより鮮やかに、美しく表現します。また、ソニーが世界で初めて開発した積層型CMOSイメージセンサー“Exmor RS for mobile(*2)”を採用した約1310万画素カメラはHDRビデオに対応。複雑な操作や特別な設定なしで簡単に、美しい静止画や動画を撮影いただけます。CPUには1.5GHzのクアッドコアを搭載し、すばやく、快適な操作性を実現。防水・防塵性能も備え、シーンを問わずお使いいただけます。薄型フラットボディは背面にガラス素材を採用することで、美しい平滑面を実現、無駄を排したミニマルで心地よいデザインが特長です。

また、ソニー製の対応機器にかざすだけで写真や音楽をワイヤレスでお楽しみいただけるワンタッチ機能に対応。『Xperia™ Z』で再生中の音楽を接続先のスピーカーやヘッドセットで再生するワンタッチリスニング機能や、写真や動画を簡単にバックアップするワンタッチバックアップ機能にも対応しています。

『Xperia™ Z』は日本を含めた各市場での発売が予定されています。

その他、『Xperia™ Z』と一部仕様が異なる『Xperia™ ZL』、NFC搭載Bluetooth(*3)ヘッドセット『SBH20』、『DR-BTN200M』の発表を行いました。

くわしくは英文のプレスリリース(原文)をご覧ください。

1. 「Xperia」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「ブラビア」、「BRAVIA」、「Exmor RS for mobile」および「make.believe」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  3. 「Bluetooth」はBluetooth SIG, INC.の登録商標であり、ソニーモバイルはライセンスに基づいて使用しています。