2013/05/20

秒間15枚の高速連写が可能なカメラ、
高精細約5.0インチフルHDディスプレイ、
“WALKMAN”アプリケーションなど、
最新技術を搭載したスマートフォン『Xperia™ UL』の開発について

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社は『Xperia™ UL』を開発、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社より、Xperia™ UL SOL22として、 2013年5月25日の発売を予定しています。

『Xperia™ UL』は、高速連写やHDR(ハイダイナミックレンジ)ビデオ撮影が可能な高機能カメラ、高輝度・高精細な映像表現を可能にする大型約5.0インチフルHDディスプレイ、高音質技術を結集した“WALKMAN”アプリケーションなど、先進のテクノロジーから充実の基本性能まで搭載したXperia™のフラッグシップモデルです。
カメラは秒間15枚(*1)の無制限連写(*2)が可能な「連写モード」を搭載しています。ソニー製の約1310万画素の積層型CMOSイメージセンサー“Exmor RS for mobile”を採用し、HDRビデオに対応しました。逆光のような明暗に差のあるシーンでも、白とび黒つぶれの少ない自然な色の動画を撮影できます。また、カメラが自動で最適な設定を選ぶ、充実のシーン認識機能、プレミアムおまかせオートを搭載しました。
グラビア印刷を超える高密度443ppiの大型約5.0インチのフルHDディスプレイには、高輝度・高精細な映像表現を可能にするReality Display™を採用、「モバイルブラビアエンジン2」と併せて、映像コンテンツをより鮮やかに、美しく表現します。
また、ソニーの高音質技術が結集した“WALKMAN”アプリケーションを搭載しました。さまざまなデジタル信号処理技術を組み合わせることで、ソニーならではの音を手軽に楽しめるClearAudio+(クリアオーディオプラス)モードにより、複雑な設定をすることなく、低域から高域までソニーがお勧めするクリアかつ臨場感ある音を簡単に楽しめます。

さらに、幅広いシーンで快適に使える IPX5/8相当の優れた防水性能、IP5X相当の防塵性能(*3)、データ送受信に便利な赤外線通信、おサイフケータイ®、ワンセグなどの日本の従来の携帯電話でおなじみの機能も搭載するなど、さまざまなシーンで快適にお使いいただけます。

NFC(Near Field Communication)機器連携にも対応し、本機を対応のソニー製の機器にかざすことで、Bluetooth®などの接続設定を意識することなく、手軽に写真や音楽をワイヤレスで転送・ストリーミングできるワンタッチ機能(*4)にも対応しています。

(*1)連写モード「高速」(メインカメラ)設定時に限ります。
(*2)メモリ容量内に限ります。
(*3)IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で水道水、かつ静水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。IP5Xとは、粒径75μm以下の塵埃が入った装置に8時間入れて取り出した時に通信 機器の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。
(*4)ワンタッチ機能で行える内容は機器によって異なります。

◆主な特長

秒間15枚・無制限連写、HDRビデオ対応などさらに進化したカメラ
  • 「連写モード」では1秒間に最大15枚の速さ(高速設定時)で、静止画を枚数制限なくカメラキーを押し続けている間連写することができます。ペットや子どもなど動きのある被写体の決定的な瞬間を逃しません。
  • ソニーが開発した積層型イメージセンサー“Exmor RS for mobile”を搭載し、逆光などの明暗差が大きいシーンでも見た目に近い自然な印象の動画が撮影できるHDRビデオに対応しました。
  • プレミアムおまかせオートが進化。明るさや被写体などで判断するシーン認識機能に「赤ちゃん」や「スポットライト」が加わりました。さらに被写体、カメラの動き(コンディション)の認識が加わり、36パターンのシーンで最適な設定を自動選択。これまで以上にさまざまなシーンで、簡単にきれいな写真が撮影できるようになりました。
  • デジタル一眼カメラ“α”(アルファ)やデジタルスチルカメラ“サイバーショット”でも使われている輝度/色ノイズ低減技術を採用。夜景や人肌などでノイズが少ない高画質な撮影が可能になりました。
  • カメラキーの長押しによるクイック起動にも対応。カメラキーを搭載し、長押しするだけで、スリープモード(画面OFF)時からでもカメラを起動(クイック起動)、写真や動画を簡単にすぐ撮影できます。
  • 写真と動画のシャッターボタンを両方同時に配置するモードレスUIを採用。写真撮影中に動画撮影を開始したり、また、動画撮影中に動画を停止することなく写真撮影ができるようになりました。
グラビア印刷を超える高精細な大型約5.0インチディスプレイ
  • グラビア印刷を超える高密度443ppiの大型約5.0インチフルHDディスプレイを搭載。高輝度・高精細なReality Display™により、写真や映像を始め、ゲームやWebサイト、テキストまで、くっきりと細部までに表示します。
  • コンテンツの解像度に応じて自動で最適な効果をかける「モバイルブラビアエンジン2」を搭載。映像の明るさの分布をリアルタイムで解析し、コントラストを自動で適切に調整するので、より美しい映像をお楽しみいただけます。また、カラーマネジメントが進化し、人の肌は自然な肌色をキープしつつビビッドな色彩はあざやかに、くっきりと、各部分に最適なコントロールをかけられるようになりました。
  • センサー層をカバーガラスに一体化したディスプレイ技術を採用し、スクリーンタッチの精度が向上。直感的で意図した通りに反応する“Direct Touch”を可能にしています。
  • 空気層をなくした“OptiContrast Panel”により、光の反射と拡散が低減し、外光下でも見やすく、高コントラストであざやかな色彩を映し出します。
  • ソニーモバイルコミュニケーションズ独自の指の動く方向を予測するソフトウェアを搭載し、ディスプレイをスクロール操作するときの追従性が向上しました。
  • 多彩な音楽体験を提供する“WALKMAN”アプリケーションがこだわりの音質を実現。さまざまなデジタル信号処理技術を組み合わせることで、ソニーならではの音を手軽に楽しめるClearAudio+(クリアオーディオプラス)モードを搭載しました。ソニーの複数のオーディオ技術を盛り込みながらも複雑な個別設定をすることなく、一回の操作で、低域から高域までソニーがお勧めするクリアかつ臨場感ある音を簡単に楽しめます。ソニーの音質技術が、充実の音楽体験をお届けします。
  • その他、お好みの音を設定できるマニュアルイコライザーや再生中の音楽を独自に解析し様々なイメージで画面を彩るビジュアライザー、Facebookの友達がすすめる楽曲一覧を自動で生成する機能も搭載しています。
優れた防水性能、NFC機器連携など充実のユーザビリティ
  • 水を気にせず自由に使えるIPX5/8相当の優れた防水性能と、IP5X相当の防塵性能を備えています。
  • NFC機器連携に対応しました。本機を、対応のソニー製の機器にかざすことで、複雑な設定をすることなく写真や音楽をワイヤレスで転送・ストリーミングできるワンタッチ機能に対応しています。『Xperia™ UL』で再生中の音楽を接続先のスピーカーやヘッドセットで再生するワンタッチリスニング、写真や動画を簡単に転送するワンタッチシェアリング、またソニー製パーソナルコンテンツステーション™「LLS-201」に未保存の新規画像ファイルを一括転送、バックアップするワンタッチバックアップに対応しています。
  • ナビゲーションや“WALKMAN”アプリなど車の中で使う機能を集めた車内モードを搭載。分かりやすいユーザーインターフェースで直感的に操作いただけます(*5)。
  • ソニーモバイルコミュニケーションズ独自の文字入力アシスト機能が、「POBox Touch 6.1」に進化しました。また、「手書き漢字入力」機能を搭載しました。文字の種類(ひらがな、漢字、カタカナ、数字、アルファベット、一部の記号)を気にせず手書き文字を認識するため、スマートフォンでの文字入力操作に慣れていない方でもノートに書くような直感的な入力が可能です。
  • ホーム画面「シンプルホーム」を初搭載。利用頻度の高い機能アプリや短縮ダイヤルを見やすい大きな文字サイズで表示します。

(*5)運転者がご使用になる場合には、車を安全な場所に停めてからご使用ください。
美しさと機能性を両立したこだわりのデザイン
  • 持ちやすさにこだわり、調整を重ねた背面から裏面へのなだらかなフォルムが手にしっくりとフィットします。
  • カラ―は、ホワイト、ピンク、ブラックの3色のラインナップです。各カラ―のボディ裏面に精緻な表面加工が可能なインモールド加工(あらかじめデザインが施されたシートを金型と本体で挟み込む加工方法)を施したことにより、各カラ―の発色に加えて、塗装では表現できない触感を実現しました。
      <各カラ―の特徴>
    • ホワイト:金属粒子を施し、陶器を磨き上げたようななめらかで優しいホワイトです。
    • ピンク:グロス処理を施し、花の上の水滴のようなみずみずしいフレッシュなピンクです。
    • ブラック:マット処理により、ソリッド感のあるブラックに仕上げています。やわらかできめ細かい触感が特徴です。
  • アルミ素材を使用した電源キー、カメラリングがシンプルなフォルムのアクセントとなり高級感を与えています。
  • 正面下部には、落ち着いた輝きを放つLEDイルミネーションを搭載。着信時の点灯だけでなく、電池残量・アルバムアプリで表示している画像に応じて色を変えて光ります。

◆主な仕様

(※仕様情報は、発表日現在の情報です。製品仕様およびサービス内容は、予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。)

製品名 Xperia™ UL SOL22
外形寸法 高さ 約 135 mm × 幅 約 71 mm × 厚さ 約 10.5 mm
質量 約145 g
au ICカード種類 au Micro ICカード(4G LTE)
電池容量 2300mAh
ディスプレイ
液晶 Reality Display/TFT(Full HD)
サイズ 約 5.0インチ
解像度(ドット数) フル HD 1920 × 1080ドット(縦×横)
OS Android 4.1
内蔵メモリ
RAM 2GB ROM 16GB
CPU APQ8064 1.5GHz クアッドコア CPU
Bluetooth® Bluetooth® 4.0
DLNA
通信速度
LTE 受信時最大100Mbps
3G 受信時最大9.2Mbps
主なソフトウェア
ソニーモバイルコミュニケーションズ
オリジナルソフトウェア
Sony Select、“WALKMAN”アプリケーションなど
PC連携ソフトウェア PC Companion、Media Go™など
Google提供
プリインストールソフト
Googleマップナビ™、 Google PLAY™、 Googleマップ™、 Gmail™、 Google検索™、 Googleトーク™、 Google音声検索™、 YouTube™ など
カメラ機能
メインカメラ 約1310万画素 裏面照射積層型CMOSセンサー
“Exmor RS for mobile”
フロントカメラ 約31万画素CMOSセンサー
顔検出 タッチ撮影
手ブレ補正 オートフォーカス
セルフタイマー
動画 撮影サイズ(ドット) 〈メインカメラ〉フルHD(1080p) HD(720p)/VGA
〈フロントカメラ〉VGA/QVGA
フォトライト
静止画 撮影サイズ(ドット) 〈メインカメラ〉13MP(12MP(*)) 4:3/9MP 16:9/5MP 4:3/2MP 16:9/VGA
〈フロントカメラ〉VGA
(*)カメラモードがプレミアムおまかせオートの時またはHDR機能がONの時
フラッシュ 笑顔検出撮影
ジオタグ シーン認識
日本語変換
エンジン
POBox Touch 6.1 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー/50音/
手書きかな・漢字入力
外部メモリ microSD/microSDHC/ microSDXC
(最大64GB)
ワンセグ おサイフケータイ®
赤外線通信 防水/防塵性能
NFC Wi-Fi(802.11 a/b/g/n)
GPS ドキュメントの閲覧( Word®/Excel®
/PowerPoint®)
テザリング microUSB
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語など
カラーバリエーション White(ホワイト)、Pink(ピンク)、Black(ブラック)
  1. 「Xperia」、「Reality Display」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「WALKMAN」、「Exmor RS for mobile」、「ブラビア」、「BRAVIA」、「α」、「Cyber-shot」、「パーソナルコンテンツステーション」、は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  3. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズはライセンスに基づいて使用しています。
  4. 「POBox」 および ロゴは、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所の登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  5. 「Android」、「Googleマップナビ」、「Google PLAY」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Google検索」、「Googleトーク」、「Google音声検索」、「YouTube」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  6. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  7. 「おサイフケータイ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
  8. 「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの商標または登録商標です。
  9. 「Word」、「Excel」、「PowerPoint」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  10. その他、記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

「Xperia™ UL SOL22」製品情報ページへ