2013/07/04

Xperia™ × 初音ミク コラボレーションモデル
『Xperia™ feat. HATSUNE MIKU』の開発について

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社は、Xperia™スマートフォンと「初音ミク」のコラボレーションモデル、『Xperia™ feat. HATSUNE MIKU』を開発、株式会社NTTドコモより、2013年9月下旬の発売を予定しています。

『Xperia™ feat. HATSUNE MIKU』は、Xperia™と初音ミクが、初めてコラボレーションしたスマートフォンです。本体背面に本製品のために描き下ろしたオリジナルのグラフィックを施しました。内蔵コンテンツも、初音ミクオリジナル壁紙や、クリエーターが手掛けた楽曲が配信されるオリジナルウィジェットなどをご用意しています。また、本体カラ―に合わせ、特別カラ―のNFC対応ワイヤレスヘッドセットを同梱しました。

クリプトン・フューチャー・メディア株式会社が、発売に向けてコンテンツ募集プロジェクト「Find Your MIKU Project」を実施し、本製品用の「サウンドロゴ」と「初音ミクの肖像イラスト」を広く募集いたします。本日2013年7月4日(木)から7月31日(水)の募集期間中にスペシャルサイトからアクセスし、コンテンツ投稿サイト「ピアプロ」にてご応募いただけます。応募作品の一部が、本機種のコンテンツとして採用される予定です。

• 製品名:Xperia™ feat. HATSUNE MIKU(SO-04E)
  • 発売時期:9月下旬(予定)
  • 販売台数:限定39,000台
初音ミクとは

クリプトン・フューチャー・メディアから発売されている音声合成・デスクトップミュージックソフトウェアの製品名、およびキャラクターの名称です。

◆主な仕様

(※ 仕様情報は、発表日現在の情報です。製品仕様およびサービス内容は、予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。)

製品名 Xperia™ feat. HATSUNE MIKU (SO-04E)
外形寸法 高さ 約 131 mm × 幅 約 67 mm × 厚さ 約 10.5 mm
質量 約141 g
電池容量 2300mAh ※着脱可
ディスプレイ
液晶 HD Reality Display
サイズ 約 4.6インチ
解像度(ドット数) HD: 1280 × 720(縦×横)
OS Google Android 4.2
内蔵メモリ
RAM 2GB ROM 32GB
プロセッサ 1.5GHz クアッドコア
Bluetooth Bluetooth 4.0(SPP, A2DP, AVRCP, HID, HFP, HSP, OPP, PBAP, HDP, PXP, DID, MAP)
DLNA
通信速度
下り 100Mbps(LTE受信時)/14Mbps(3G受信時)
上り 37.5Mbps(LTE送信時)/5.7Mbps(3G送信時)
主なソフトウェア
ソニーモバイルコミュニケーションズ
オリジナルソフトウェア
“WALKMAN”、“アルバム”、“ムービー”アプリケーションなど
PC連携ソフトウェア PC Companion、Media Go™など
Google提供
プリインストールソフト
Googleマップナビ™、 Google PLAY™、 Googleマップ™、 Gmail™、 Google検索™、 Googleトーク™、 Google音声検索™、 YouTube™ など
NTTドコモ提供
プリインストールソフト
dメニュー®、dマーケット®、spモードメール®、iチャネル®など
カメラ機能
メインカメラ 有効画素数約1310万画素
積層型CMOSイメージセンサー “Exmor RS for mobile”
フロントカメラ 有効画素数約31万画素
CMOSイメージセンサー
顔検出 タッチ撮影
手ブレ補正 オートフォーカス
セルフタイマー
動画 記録サイズ 〈メインカメラ〉フルHD(1080p) HD(720p)/VGA
〈フロントカメラ〉VGA/QVGA
フォトライト
静止画 記録サイズ 〈メインカメラ〉13MP(12MP(*)) 4:3/9MP 16:9/5MP 4:3/2MP 16:9/VGA
〈フロントカメラ〉VGA
(*)カメラモードがプレミアムおまかせオートの時またはHDR機能がONの時
フラッシュ 笑顔検出撮影
ジオタグ シーン認識
日本語変換
エンジン
POBox Touch 6.1 タッチパネル 静電式
入力方式 QWERTY/12キー/50音キー/
手書きかな・漢字入力
外部メモリ microSD/microSDHC/ microSDXC
(2GB/32GB/64GB)
Xi® WORLD WING®
クラス4 (3G+3G850+GSM)
spモード® 緊急速報
「エリアメール®」
ワンセグ おサイフケータイ®
赤外線通信 防水/防塵性能
NFC Wi-Fi(IEEE802.11a/b/g/n)
GPS ドキュメントの閲覧( Word®/Excel®
/PowerPoint®)
Wi-Fiテザリング microUSB
主な対応言語 日本語、中国語 簡体字、中国語 繁体字、チェコ語、オランダ語、英語(英国)、英語(米国)、フランス語、ドイツ語、イタリア語、ノルウェー語、ポーランド語、ロシア語、スペイン語、スウェーデン語、トルコ語など
カラー Miku
  1. 「Xperia」、「Reality Display」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. 「初音ミク」、「ピアプロ」は、クリプトン・フューチャー・メディア株式会社の登録商標です。
  3. 「Android」、「Googleマップナビ」、「Google PLAY」、「Googleマップ」、「Gmail」、「Google検索」、「Googleトーク」、「Google音声検索」、「YouTube」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  4. 「WALKMAN」、「Exmor RS for mobile」、は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  5. 「dメニュー」、「dマーケット」、「spモードメール」、「iチャネル」、「spモード」、「WORLD WING」、「エリアメール」「Xi/クロッシィ」、「おサイフケータイ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
  6. 「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの登録商標です。
  7. 「Media Go」は、Sony Electronics Inc.の商標または登録商標です。
  8. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズはライセンスに基づいて使用しています。
  9. 「POBox」 および ロゴは、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所の登録商標です。「POBox」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  10. 「Wi-Fi」、「Wi-Fi Direct」、「Wi-Fi CERTIFIED Miracast」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  11. 「Word」、「Excel」、「PowerPoint」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  12. その他、記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。