2014/05/08

リストバンド型『SmartBand SWR10』を5月23日に発売
スマートフォンとLifelogアプリケーションとの
組み合わせにより、ライフログ(日常の記録)を活用したスマートプロダクト体験を推進

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(ソニーモバイル)は、対応スマートフォンと連携し、歩数や音楽、写真、通話等のライフログ(日常の記録)を活用することで、生活をよりアクティブに彩るスマートプロダクト商品として、リストバンド型『SmartBand SWR10(スマートバンド エスダブリューアールテン)』を5月23日(金)より発売します。

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(ソニーモバイル)は、対応スマートフォン(*1)と連携し、歩数や音楽、写真、通話等のライフログ(日常の記録)を活用することで、生活をよりアクティブに彩るスマートプロダクト商品として、リストバンド型『SmartBand SWR10(スマートバンド エスダブリューアールテン)』を5月23日(金)より発売します。同商品は、対応端末向けにGoogle Playストアより提供されるLifelog(ライフログ)アプリケーションとあわせて使用することで、ユーザーの行動パターンの発見や、未来のコミュニケーションや行動のきっかけになる情報を提供します。SmartBand SWR10は、ソニーモバイルの公式インターネット直販サイトXperia™ Store、ソニーマーケティング株式会社のソニーストア(*2)および家電販売店で発売します。

(*1) 動作環境: Android 4.4以上、Bluetooth 4.0 (Bluetooth Low Energy)対応。対応端末一覧は、製品サイトページよりご参照下さい。http://www.sonymobile.co.jp/product/smartproducts/swr10/
(*2) インターネット直販「ソニーストア」、ならびに直営店「ソニーストア 銀座・名古屋・大阪」

『SmartBand SWR10』

Lifelogアプリケーションと『SmartBand SWR10』

『SmartBand SWR10』、およびLifelogアプリケーションについて

加速度センサー等のセンシング技術を搭載し、直感的な操作が可能なSmartBand SWR10は、対応スマートフォン(*1)とあわせてお使いいただくことで、歩行や運動、睡眠等のモーショナル(動的)な活動から、撮影した写真や聴いた音楽、通話やSNS、思い出に残しておきたい瞬間などのエモーショナル(感情的)な活動まで、日々の活動全般を、ライフログとしてデータ化します。(*3)蓄積されたデータは、Lifelogアプリケーション上で、アニメーションとして、時間軸で可視化されます。これにより、ユーザーは、日、週、月、年次単位で過去のログを振り返り、自分の行動パターンに気づき、明日以降の過ごし方を考えるきっかけとすることで、日々の生活をよりアクティブで豊かに彩ることが可能です。

なお、本商品は、本体(センサー部分)をリストバンドから着脱することが可能です。ソニーモバイルが展開するカラーバリエーションに加え(*4)、他社から今後展開を予定している様々なリストバンドを含めた幅広いラインアップより、お好みに応じた装着スタイルをお楽しみいただけます。

(*3) 通信環境下でのご利用時のみ、ライフログの記録が可能です。
(*4) 『SmartBand SWR10』には、ブラックのリストバンドが付属。その他のカラーバリエーションは別売です。

Lifelogアプリケーションの多彩なメニュー

◆主な特長

• Lifelog(ライフログ)/ Life Bookmark (ライフブックマーク)機能
    歩数や睡眠時間、撮影した写真や聴いた音楽の履歴など、様々な活動のログを取得できます。また目標を達成した時など、記憶に残しておきたい瞬間にSmartBand SWR10のボタンをすばやく2回押すことで、時間や場所を登録できます。
  • スマートウェイクアップ(快眠アラーム)
    加速度センサーが睡眠サイクルを分析。ユーザーが設定した起床時間にあわせ、起床するのに最適な眠りの浅いタイミングで、本体が手元で振動し、目ざまし通知をします。
  • 接続範囲外アラート(端末紛失防止)
    SmartBand SWR10と対応スマートフォンのBluetooth®接続が切れた際に、手元で振動し、お知らせします。
  • 通知/メッセージ通知
    電話の着信やSMSの受信、Facebook等のSNSの更新の際に本体が振動し、手元で通知します。
  • NFC(*5)/防水・防塵対応(IPX8、IP5X)(*6)
    Bluetooth機器の登録(ペアリング)を意識することなく、ワンタッチで接続、切断ができます。また、IPX8、IP5X相当の防水・防塵性能(*6)を備えており、場所を問わず、安心してお使いいただけます。
  • WALKMAN®アプリケーションのリモートコントロール
    本体のセンサー部分をタップすることで、音楽の再生・停止・曲送り/曲戻し等、WALKMAN®アプリケーションを手元で操作できます。

(*5) NFC搭載のAndroid 4.4以上でBluetooth 4.0 Low Energy対応のスマートフォンが必要です。
    (*6) IPX8とは、常温で水道水、かつ静水の水深1.5mのところにデバイスを沈め、約30分間放置後に取りだした時に通信機器としての機能を有することを意味します。IP5Xとは、粒径75μm以下の塵埃が入った装置に8時間入れて取りだした時に通信機器の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。

◆主な仕様

※仕様は発表日現在の情報です。製品仕様およびサービス内容は予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。

製品名 SmartBand SWR10
動作環境 Android 4.4以上でBluetooth 4.0 (Bluetooth Low Energy)対応のスマートフォン
外形寸法 コア部分: 横 約 40.7mm × 縦 約15.3 mm × 厚さ 約7.8 mm
リストバンド: 約214mm(Sサイズ)、約250mm(Lサイズ)
質量 約6g(コア部分のみ)/ 約21g(リストバンドLサイズ含む) 約20g(リストバンドSサイズ含む)
電池使用可能時間 約5日(通常使用時)
内蔵メモリ RAM 16KB, ROM 256KB
Bluetooth Bluetooth 4.0 (Bluetooth Low Energy)
内蔵電池 リチウムイオン電池
充電端子 microUSB端子
付属品 SmartBand SWR10<コア+ブラックのリストバンド(S, Lサイズ各1)>/micro USBケーブル/取扱説明書/保証書

◆価格

市場推定価格(消費税を含みません):9,800円前後
※同市場推定価格は発売前の製品について、市場での販売価格をソニーマーケティング株式会社が推定したものです。なお、製品の実際の販売価格は、各販売店により決定されます。
Xperia Store、ソニーストア(*2)での販売価格: 9,800円+税
  1. Xperiaは、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  2. その他、記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

「SmartBand SWR10」製品情報ページへ