2015/03/02
2015/03/03改訂

17:00:00

ソニーモバイル、Mobile World Congress 2015 出展について
~Xperia™ タブレット、スマートフォンの新モデルなどを発表~

ソニーモバイルコミュニケーションズは、スペイン・バルセロナで開催中の世界最大規模の携帯通信関連・国際展示会「Mobile World Congress 2015」において、今年導入予定のタブレット『Xperia Z4 Tablet(エクスペリア ゼットフォー タブレット)』、スマートフォン『Xperia M4 Aqua(エクスぺリア エムフォー アクア)』、アクセサリー商品などを発表しました。

現地時間3月2日(月)に行ったプレスイベントでは、社長 兼 CEOの十時裕樹が登壇し、「ヒト、モノの間のコミュニケーションの形も変容してきており、今後更に進化すると考えています。当社は、これまでに培った技術やノウハウ、および起業家精神に支えられた自由な発想をもってコミュニケーションのありかたを追求し、お客様に新たな気づきと感動をもたらし、生活を豊かに彩る商品、サービス、ソリューションをお届けしてまいります」と述べました。

新商品の特長
タブレット『Xperia Z4 Tablet』

『Xperia Z4 Tablet』は、エンタテインメントを存分にお楽しみ頂くために、高輝度でフルHDの2倍の解像度を持つ約10.1インチ2Kディスプレイ(2,560×1,600画素)や、高速のQualcomm社製オクタコア64ビットプロセッサー(Snapdragon™ 810)を搭載。加えて約17時間の連続動画再生が可能な長時間バッテリー性能を併せ持つ、薄型(6.1mm)で軽量(Wi-Fiモデル約389g・LTEモデル約393g)のフラッグシップタブレットです。

『Xperia Z4 Tablet』は、6月以降、日本を含めた各市場での発売が予定されています。

<エンタテインメントを楽しむための機能>

• 高輝度の約10.1インチ2Kディスプレイ(2,560×1,600画素)を搭載することで、映画やビデオ映像を、明るい屋外でもお楽しみ頂けます。
  • ハイレゾリューション・オーディオ(以下、ハイレゾ)再生、圧縮音源をハイレゾ相当の音質にアップスケールするソニー独自のDSEE HX技術、周囲のノイズを低減するデジタルノイズキャンセリング機能に加え、今回新たに、既存の技術に比べて約3倍の情報量で伝送し高音質なワイヤレス音楽再生を実現する音声圧縮技術 LDAC™(エルダック)にも対応し、高品位な音楽体験を実現します。
  • 約800万※画素のソニーの積層型CMOSイメージセンサー Exmor RS®(エクスモア アールエス) for mobileを採用したメインカメラは、あらゆる明るさでもきれいな撮影が可能です。また、約500万画素のCMOSイメージセンサーを採用した広角フロントカメラを搭載することで、自分撮りやビデオ電話に力を発揮します。※誤記のため訂正いたしました。(2015年3月3日付)
  • ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4)を使用し、家庭のWi-Fi環境でPlayStation® 4と簡単に接続することで、PS4™の臨場感あふれるゲーム体験を楽しめる「PS4 リモートプレイ」機能に対応しています。※1

<高速・高性能>

• 高速のQualcomm社製オクタコア64ビットプロセッサー(Snapdragon™ 810)の搭載により、高速で快適なブラウジングとグラフィック体験を可能にします。Wi-Fi、LTE/4Gにかかわらず、マルチタスクを容易とし、データの遅延やバッファリングなしに、電子メールの添付ファイルのダウンロードやビデオのストリーミングを楽しむことができます。また、大容量のデータを保存できる32GBのメモリーを内蔵しています。
  • 長時間バッテリー性能により、約17時間の連続動画再生が可能です。

<薄型・軽量デザイン>

• 細部にまでこだわったデザインの薄型・軽量の10インチ タブレットです。 6.1mmの薄型で、Wi-Fiモデル約389g、LTEモデル約393gの軽量を実現し、バッグに入れやすく、いつでも快適に持ち運べます。
  • IP65/68相当の防水・防塵性能※2は、日常生活において高い耐久性を実現します。USBコネクターはキャップの無いデザインで、充電の際に便利です。

<専用アクセサリー>

• 専用Bluetooth® キーボード『BKB50』(別売)を本機に接続することで、キーボードとディスプレイとの間の角度を0~130度の範囲で調整可能なラップトップスタイルで使用することができます。本機を『BKB50』と接続することで、ランチャーが自動的に起動し、一覧表示されたアイコンをクリックすることで簡単にアプリケーションを起動したり、快適な文字入力やタッチパッド操作が可能になり、ビジネスユースとしても便利です。
  • 専用スタンド機能付き保護カバー『SCR32』(別売)を本機に取り付けることで、カバーの用途に加えて、画面入力と画面の閲覧にそれぞれ最適な角度のスタンドとしてもお使いいただけます。

*1 PS4™リモートプレイ機能をご利用いただくためには、PS4™本体、ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK®4)、Sony Entertainment Network(ソニーエンタテインメントネットワーク)のアカウントおよび高速インターネット通信環境が必要です。一部ゲームタイトルは対応しておりません。PS4™リモートプレイの利用には、PlayStation®4のシステムソフトウェア最新バージョンが必要です。また、XperiaにPS4 Remote Play アプリケーションのダウンロードが必要です。

*2 IP65/68とは、防水および防塵性能の保護等級です。

スマートフォン『Xperia M4 Aqua』

『Xperia M4 Aqua』は、防水性能に優れ、約1300万画素の積層型CMOSイメージセンサーExmor RS for mobileおよびF2.0の明るいレンズを採用したカメラ、長時間バッテリーなどを搭載しながらも、中級価格帯を実現したスマートフォンです。

• 約1300万画素のソニーの積層型CMOSイメージセンサー Exmor RS for mobile、F2.0の明るいレンズを採用したメインカメラは、ISO3200の高感度撮影を実現します。デジタルスチルカメラで培った技術を応用し、暗いシーンや逆光のシーンでも自動的に判別し、簡単に綺麗な写真を撮ることができます。
  • 約500万画素のCMOSイメージセンサーと広角レンズを備えた自分撮りにも便利なフロントカメラは、被写体が複数人でもおさめやすい88°の広角撮影が可能で、自分撮り写真を編集する機能もプリインストールされています
  • 上質なデザインでかつ、136gの重さ、IP65/68の高い防水・防塵性能※2を実現しています。
  • ホワイト、ブラック、コーラル、シルバーの4色のカラーバリエーションから選べます。
  • Qualcomm社製オクタコア64ビットプロセッサー(Snapdragon™ 615)の搭載により、高速で快適な操作を実現すると共に、長時間バッテリー性能により約2日間※3 使用することが可能です。

『Xperia M4 Aqua』は、2015年春より世界80か国において、およそ299ユーロの価格で発売を予定しています。

*3 標準的な使用環境において。ソニーモバイルコミュニケーションズ調べ。
*4 発売時期、価格は、地域や通信事業者によって異なります。

生活をより楽しくするアクセサリー商品

スマートフォンとのワイヤレス接続で組み合わせて使用することで、生活をより楽しくするアクセサリー商品です。

<Smart Bluetooth® スピーカー 『BSP60』>

• 球形のスピーカーで、ワイヤレス接続したスマートフォンの音楽を再生します。
  • マイクを内蔵することで、Bluetooth 経由でペアリングされたスマートフォンにかかった電話を受信し、本体で通話することが可能です。また、天気の確認、アラーム設定などの機能を、ハンズフリーで操作することができます。

<ステレオBluetooth® ヘッドセット『SBH70』>

• 音楽や通話も便利に楽しめるネックレススタイルのスタイリッシュで防水にも対応したワイヤレスヘッドセットです。
  • 5色のカラーバリエーションからお好みの色を選べます。

詳しくは英文のプレスリリースをご覧ください。

1. Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. その他記載されている製品名等は各社の商標または登録商標です。