2015/03/20
株式会社ボイスネクスト
株式会社もしもしホットライン

17:00:00

スマートフォン用アプリを活用したコールセンター支援事業を行う合弁会社を設立

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(以下、ソニーモバイル:代表取締役社長 兼 CEO 十時裕樹)、ボイスネクスト株式会社(以下、ボイスネクスト:代表取締役社長 手塚文孝)、株式会社もしもしホットライン(ボイスネクスト親会社、代表取締役社長:中込 純)の3社は、ソニーモバイルとボイスネクストによるスマートフォン用アプリケ―ションを活用したコールセンター支援サービスを提供する合弁会社の設立に合意しました。新会社となる「モバイルセレクト株式会社」は、本年4月1日の設立を予定しています。

Xperia™スマートフォンを開発・製造するソニーモバイルと、スマートフォン用アプリケ―ション「モバイルセレクト®」を開発・運用するボイスネクストが共同出資する新会社は、「モバイルセレクト®」をプリインストールしたXperia™を通じて、コールセンターに問い合わせるお客様の利便性の向上と、クライアント企業のコールセンターのサービスおよび業務効率の向上に貢献します。
新会社は、2015年度上期より、コールセンターを保有する法人に向けて、サービスの提供を開始する予定です。

スマートフォン用アプリケーション「モバイルセレクト®」について
「モバイルセレクト®」は、アプリに予め登録した電話番号にスマートフォンから電話をかけた場合、電話番号に応じてカスタマイズしたメニューをスマートフォン画面上に自動的に表示し、お客様のご要望に合った情報を端末上でご提供します。メニューを選択することで、適切なオペレーターに繋ぐことができます。また、商品や使い方の説明、キャンペーンのお知らせなどのWebサイトにも誘導することができます。

【合弁会社概要(予定)】
社名: モバイルセレクト株式会社
本社所在地: 東京都港区港南1丁目 8番 15号
設立年月: 2015年4月1日予定
資本金: 1,000万円(設立時)
出資比率: ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社:51%
株式会社ボイスネクスト:49%
代表者: 代表取締役社長 金子 克之
(現 ソニーモバイルコミュニケーションズジャパン株式会社
コンパニオンプロダクト営業部 統括部長)
事業内容: スマートフォン用アプリを活用したコールセンター支援サービスの提供等

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社について
グローバル市場に向けて、Xperia™ブランドのスマートフォンやタブレット、アクセサリー製品などを開発、設計し、それらの事業運営を行う、ソニー株式会社(代表執行役社長 兼 CEO:平井 一夫)の連結子会社です。

株式会社ボイスネクストについて
音声認識ソリューションの開発、モバイルセレクト・プラットフォーム、スマートフォン向け顧客対応ツールの開発を手がける、株式会社もしもしホットライン(代表取締役社長:中込 純)の連結子会社です。

株式会社もしもしホットラインについて
1987年設立の大手BPO(Business Process Outsourcing)サービス会社です。全国に20ヶ所以上のBPOセンターを配置し、グループ全体で2万人を超えるスタッフがコールセンター、バックオフィス、対面営業支援、Webマーケティングなどの顧客接点周辺のBPOサービスに従事、通信、放送、金融、公益など国内主要企業向けにサービスを提供しています。東証1部上場(証券コード:4708)。

1. Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. モバイルセレクトは、株式会社ボイスネクストの商標または登録商標です。