2015/05/13

14:15:00 進化したフラッグシップスマートフォン『Xperia™ Z4』、
世界最薄・最軽量タブレット『Xperia™ Z4 Tablet』、
約4.6インチ画面のコンパクトな『Xperia™ A4』をNTTドコモより発売

世界最薄(*1)・最軽量(*1)タブレット『Xperia™ Z4 Tablet』、

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(以下、ソニーモバイル)は、フラッグシップスマートフォン『Xperia Z4(エクスペリア ゼットフォー)』、フラッグシップタブレット『Xperia Z4 Tablet(エクスペリア ゼットフォー タブレット)』及びスマートフォン『Xperia A4(エクスペリア エースフォー)』を開発しました。3機種は、株式会社NTTドコモより、商品名 Xperia Z4 SO-03G(2015年6月中旬発売予定)、Xperia Z4 Tablet SO-05G(同年7月発売予定)、Xperia A4 SO-04G(同年6月中旬発売予定)として導入されます。

Xperia Z4(左から:ホワイト、ブラック、カッパー、アクアグリーン)

Xperia Z4 Tablet(左から:ホワイト、ブラック)

Xperia A4 (左から:ホワイト、グレー、ピンク、ブルー)

Xperia Z4は、カメラ、オーディオなどのソニーの最先端技術を結集したフラッグシップスマートフォンです。約5.2インチのディスプレイを搭載し、機能を進化させながらも前モデルのXperia Z3よりもさらに薄型・軽量化(厚さ:約6.9mm、重さ:約144g)を実現。磨き上げられたアルミフレームとガラス素材の組み合わせにより、洗練されたデザインと強度を両立しています。新たに、仲間との撮影やシェアを楽しめる広角25mmフロントカメラを搭載し、カメラアプリケーションを追加するなど、カメラ機能を大幅に強化すると共に、既存の技術(*2)に比べて最大約3倍の情報量で、高音質なワイヤレス音楽再生を実現する音声圧縮技術LDAC™(エルダック)に対応しました。

Xperia Z4 Tabletは、世界最薄(約6.1mm)(*1)・最軽量(約393g)(*1)を実現した約10.1インチ画面のフラッグシップタブレットです。映画やテレビの観賞などエンタテインメントを存分にお楽しみいただくために、高輝度でフルHDの約2倍の画素数を持つ約10.1インチディスプレイ(2,560×1,600画素、WQXGA)を搭載。最大約17時間の連続動画再生が可能です(*3)。IPX5/IPX8相当の防水性能(*4)により、お風呂(*5)でも安心して使用できます。Qualcomm社製64ビット オクタコアプロセッサー(Snapdragon 810)とAndroid 5.0の搭載により、処理能力と快適な操作性を一段と高めました。加えて、簡単に着脱が可能な別売のBluetooth®キーボード『BKB50』を本機に取り付けることで、キーボードとディスプレイとの間の角度が調整できるノートPCの様なラップトップスタイルでの操作が可能となり、ビジネスユースとしても快適にお使いいただけます。

Xperia A4は、丸みを持たせたラウンド形状のフレームと、マットな質感の中にパール調のきらめきを加えた背面パネルを採用した、手に心地よくなじみ扱いやすい約4.6インチ画面のコンパクトサイズ(高さ:約128mm×幅:約66mm×厚さ:約9.1mm)のスマートフォンです。ISO12800の高感度を実現するソニーのカメラ技術を凝縮したメインカメラやハイレゾ音源(*6)に対応した高音質オーディオ、IPX5/IPX8相当の防水性能(*4)、実使用時間3日以上を可能にしたバッテリー性能(*7)など、機能に妥協することなくコンパクトサイズを実現しています。

1. 2015年5月13日現在、ソニーモバイル調べ。10インチ以上のディスプレイを保有する、LTE/3Gタブレット製品において。
  2. 既存の技術とは、Bluetooth A2DPのSBC(328kbps、44.1kHz時)を指します。
  3. 当機種では、GSMA TS.09動作時間測定法(Ver.7.6)に基づいてバッテリー動作時間を測定しています。駆動時間は、搭載されている機能によって記載時間と異なる場合があります。
  4. IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件で、あらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有することを意味します。IPX8とは、常温で水道水、かつ静水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出した時に通信機器としての機能を有することを意味します。
  5. お風呂での利用についての注釈は、本発表文の最後をご参照ください。
  6. ハイレゾリューション・オーディオ音源とは、一般にCD(44.1kHz/16bit)、およびDAT(48kHz/16bit)を超える情報量(サンプリング周波数、もしくは、ビット数のいずれかにおいて)を持つPCMやDSDフォーマットの音源を指します。
  7. 一般に想定されるスマートフォンの利用(Web閲覧などを約30分、メールや通話、SNSアプリなどを約35分、ゲームや動画、音楽を約15分、その他(アラームなど)を約5分の計約85分間/日の利用)があった場合の電池の持ち時間です。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によっては、それを下回る場合があります。

◆『Xperia Z4』、『Xperia Z4 Tablet』共通の主な特長

メインカメラに加え、フロントカメラにも最先端技術を搭載 仲間と楽しめるカメラへ

【フロントカメラ】焦点距離25mmの広角レンズ、約510万画素のイメージセンサーExmor R®(エクスモア アール) for mobileを搭載。背景とあわせた自分撮り(セルフィー)やビデオ電話に加えて、友人や家族など複数人とのグループ写真も手軽に撮影できます。

【メインカメラ/フロントカメラ】電子式手ブレ補正機能をさらに進化させた「インテリジェントアクティブモード」をフロントカメラにも搭載。走りながらの撮影でも、手ブレを抑えた鮮明な動画の撮影を実現します。「美肌」などの好みのスタイルを選択し、被写体を特徴的に際立たせる「スタイルポートレート」や、撮影した自分の顔を友達や動物などの顔と合成ができる「ARマスク」など、新たなカメラアプリケーションを追加しました。

【メインカメラ】暗い場所や逆光時でもカメラがシーンを認識し、最適な設定に自動で調整する「プレミアムおまかせオート」に「料理モード」を追加。自分で作った料理も、美味しさの記憶とあわせて美しく思い出に残せます。

LDAC™(エルダック)に対応。ハイレゾ音源(*6)対応と併せて高品質な音楽体験をより身近に

既存の技術(*2)に比べて最大約3倍の情報量で、高音質なワイヤレス音楽再生を実現する音声圧縮技術LDACに新たに対応し、高品位な音楽体験を実現します。

対応のスピーカーやヘッドホンなどをXperiaのイヤホンジャックにつなぐだけで、CDを上回る豊かな情報量を持つハイレゾ音源(*6)の出力が可能。また、CDやMP3などの圧縮音源をハイレゾ相当(*8)の音質にアップスケーリングするソニー独自技術のDSEE HX™搭載により、すでにお持ちの楽曲もより臨場感あふれる高音質で楽しめます。

お手持ちのヘッドホンで一定時間音楽を聞くことで、本体がヘッドホンの周波数特性を測定し、周波数特性に応じた最適な出力を行う機能を新たに搭載。この機能により、お手持ちのヘッドホンを使いながら、より高音質に音楽を楽しめます。

1. 最大96kHz/24bit相当まで拡張。
高性能CPU搭載など充実の基本性能

Qualcomm社製64ビット オクタコアプロセッサー(Snapdragon 810)搭載により、カメラの起動やアプリの立ち上げ、文字入力の反応やブラウジングをストレスなく、快適にお楽しみいただけます。また、Android 5.0を通じ、より使いやすくスタイリッシュになったメールやカレンダーなどのユーザーインターフェースを快適にお使いいただけます。

お風呂(*5)やキッチンなど水まわりでも安心して利用できる、IPX5/IPX8相当の防水性能(*4)およびIP6X 相当の防塵性能(*9)に対応。イヤホンジャックに加えて、防水のUSB端子を採用することでキャップが不要になり、充電の際にキャップを開け閉めする煩雑さを省きます。

1. IP6Xとは、直径75μm以下の塵埃が入った装置内に本製品を入れて8時間塵埃をかくはんさせた後、本製品の内部に塵埃が侵入しない機能を有することを意味します。

◆その他『Xperia Z4』独自の特長

上質感と機能性を追求したこだわりのデザインと強度の両立 細部へのこだわり

約5.2インチのディスプレイを搭載し、カメラやオーディオなどの機能を進化させながらも前モデルのXperia Z3よりもさらに薄型・軽量化(厚さ:約6.9mm、重さ:約144g)を実現。磨き上げられたアルミフレームとガラス素材の組み合わせにより、洗練されたデザインと強度を両立しています。また、コーナーに新採用した樹脂の二層加工により、使い込んでも輝きと色味を失わない設計を実現しています。

ホワイト、ブラック、カッパー、アクアグリーンの4色で展開します。

ソニーのカメラ技術を凝縮したメインカメラ性能

明るく撮影できるGレンズ™、コンパクトデジタルカメラと同等サイズの1/2.3型、約2,070万画素のイメージセンサー Exmor RS® for mobile、高精細撮影を実現する画像処理エンジンBIONZ®(ビオンズ) for mobileによりISO12800の高感度撮影を実現します。例えば、誕生日会での消灯時などの暗いシーンから、夕暮れや夜景など屋外の薄暗いシーンでも、ノイズを抑えたクリアな写真の撮影が可能です。

「Xperia Z4 SO-03G」製品ページへ

◆その他『Xperia Z4 Tablet』独自の特長

世界最薄(*1)、最軽量(*1)

約10.1インチの大画面ながら、従来モデル(Xperia Z2 Tablet)より額ぶちの幅を左右約30%、上下約17%削減。世界最軽量(*1)の約393gを実現しました。さらに世界最薄(*1)の約6.1㎜でバッグに入れやすく、仕事や旅行に手軽に持ち運べます。

ホワイト、ブラックの2色で展開します。

高精細な大画面による臨場感あふれる映像体験

映画やテレビの観賞などエンタテインメントを存分にお楽しみいただくために高輝度でフルHDの約2倍の画素数を持つ約10.1インチディスプレイ(2,560×1,600画素、WQXGA)を搭載。さらに最大約17時間の連続動画再生が可能な長時間バッテリー性能を実現しており、旅行や出張の移動中でもバッテリー残量を気にせずお使いいただけます。

「Xperia Z4 Tablet SO-05G」製品ページへ

◆『Xperia A4』の主な特長

手に心地よくなじみ扱いやすいコンパクトなデザイン

丸みを持たせたラウンド形状のフレームと、マットな質感の中にパール調のきらめきを加えた背面パネルを採用したスタイリッシュなデザインで、陶器のような手触りが手に心地よくなじみます。約4.6インチ画面のコンパクトサイズ(高さ:約128mm×幅:約66mm×厚さ:約9.1mm)により、片手でも画面の隅々まで操作する指が届き、扱いやすい大きさです。

ホワイト、グレー、ピンク、ブルーの4色で展開します。

コンパクトでも妥協のない高機能

ISO12800を実現する高感度技術や走りながら撮ってもブレない電子式手ブレ補正技術などソニーのカメラ技術を凝縮したカメラ機能、ハイレゾ対応ヘッドホンをイヤホンジャックにつなぐだけでハイレゾ音源*6を再生できたり、また、圧縮音源をハイレゾ相当(*8)の音質にアップスケーリングできるオーディオ機能、雨の中でも安心のIPX5/IPX8相当の防水性能(*4)やバッテリーを長持ちさせるSTAMINA®モードなど、コンパクトサイズながら多彩な機能を搭載しています。

「Xperia A4 SO-04G」製品ページへ

◆関連アクセサリー(別売)

ウィンドウ付きカバー『SCR30』(Xperia Z4専用)

カバーを閉じたまま通話を受けたり、カメラ、ミュージックプレイヤーの操作ができる、Xperia Z4 専用カバーです。IPX5/8相当の防水仕様(*4)で、Xperia Z4に合わせた4色のカラーで展開します。docomo select対象商品です。

カラー:ホワイト、ブラック、カッパー、アクアグリーン
発売時期:2015年6月中旬発売予定

卓上ホルダ『SO25』

小型デザインに加えて、Xperia Z4のキャップレスUSB端子に対応した卓上ホルダです。Xperia Z4を卓上ホルダに差し込み、充電可能です。

カラー:ブラック
発売時期:2015年6月中旬発売予定

※画像はイメージです。

Bluetooth®キーボード『BKB50』(Xperia Z4 Tablet専用)

Xperia Z4 Tabletに取り付けることで、キーボードとディスプレイとの間の角度が調整できるラップトップスタイルでの使用が可能です。Xperia Z4 Tabletとの接続により、ランチャーが自動的に起動し、一覧表示されたアイコンをクリックすることで簡単にアプリケーションを起動したり、快適な文字入力やタッチパッド操作が可能です。docomo select対象商品です。

カラー:ブラック
発売時期:2015年7月発売予定

※画像はイメージです。

◆『Xperia Z4』、『Xperia Z4 Tablet』、『Xperia A4』の主な仕様

※ 仕様は発表日現在の情報です。製品仕様およびサービス内容は予告なく変更することがあります。あらかじめご了承ください。

製品名 Xperia Z4 (SO-03G) Xperia Z4 Tablet(SO-05G) Xperia A4 (SO-04G)
外形寸法 (高さ×幅×厚さ) 約146mm × 約72mm × 約6.9mm 約254mm × 約167mm × 約6.1mm 約128mm × 約66mm × 約9.1mm
質量 約 144g 約 393g 約 129g
ディスプレイ 液晶 トリルミナス®ディスプレイ for mobile
サイズ 約 5.2インチ 約 10.1インチ 約 4.6インチ
解像度 (ピクセル数) フルHD:1080 × 1920 WQXGA:2560 × 1600 HD:720 × 1280
プロセッサー 2.0GHz(クアッドコア)
+1.5GHz(クアッドコア) オクタコア
2.5GHz
クアッドコア
電池容量(内蔵電池) 2930mAh 6000mAh 2600mAh
OS Android™ 5.0
内蔵メモリー (ROM/RAM) 32GB/3GB 16GB/2GB
SDメモリーカード
スロット
microSD/ microSDHC/ microSDXC(2GB/32GB/128GB)
Bluetooth® Bluetooth® 4.1 Bluetooth® 4.0
DLNA
カメラ機能 メインカメラ 有効画素数 約2070万画素 裏面照射積層型 CMOS イメージセンサー Exmor RS  for mobile 有効画素数 約810万画素 裏面照射積層型 CMOS イメージセンサー Exmor RS  for mobile 有効画素数 約2070万画素 裏面照射積層型 CMOS イメージセンサー Exmor RS  for mobile
フロントカメラ 有効画素数 約510万画素
裏面照射型
有効画素数 約220万画素 裏面照射型 CMOS イメージセンサー Exmor R  for mobile
顔認識
手ブレ補正
セルフタイマー
タッチ撮影
オートフォーカス ※メインカメラのみ
動画 撮影サイズ
(ピクセル)
〈メインカメラ〉
4K(2160p)/ フルHD(1080p)/ HD(720p)/ VGA(480p)/
〈メインカメラ〉
4K(2160p)、 フルHD(1080p)/ HD(720p)/ VGA(480p)/
フォトライト
※メインカメラのみ

静止画 撮影サイズ
(ピクセル)
〈メインカメラ〉
20.7MP(4:3)/ 15.5MP(16:9)/ 8MP(4:3)/ 8MP(16:9)/ 3MP(4:3)/ 2MP(16:9)
〈フロントカメラ〉
5MP(4:3)/ 3.7MP (16:9) / 2MP(4:3) / 2M(16:9)
〈メインカメラ〉
8MP(4:3)/ 6MP(16:9)/ 3MP(4:3)/ 2MP(16:9)
2MP(16:9) 1.9M(4:3) /
フラッシュ
※メインカメラのみ

ジオタグ
スマイル
シャッター
シーン認識
防水/防塵性能(*4)(*9) ○(IPX5/8)/○(IP6X)
日本語変換エンジン POBox Plus
赤外線通信
ワンセグ/フルセグ ○/○ ○/○ ○/―
おサイフケータイ
Wi-Fi(無線LAN) IEEE802.11a/b/g/n/ac、MIMO対応 IEEE802.11a/b/g/n/ac
テザリング同時接続数
(WiFi/ Bluetooth® /USB)
10台/5台/1台
GPS/オートGPS
カラーバリエーション ホワイト、ブラック、カッパー、アクアグリーン ホワイト、ブラック ホワイト、グレー、ピンク、ブルー

【お風呂での利用について】 当社独自の試験基準に基づき(浴室などの)高湿度条件下でご利用いただけることを確認しておりますが、以下の点にご注意ください。※せっけん、シャンプーや入浴剤の入った水など水道水以外のものをかけたり、水道水以外のものに浸けたりしないでください。 それらが付着してしまった場合、直ちに常温の水道水で洗い流してください。※湯船(温水)に浸けたり、落下させたりしないでください。誤って落下させてしまった場合は、直ちに取り出してください。※湿気の多い場所に長時間放置しないでください。 ご使用後は、浴室から取り出しておいてください。※サウナ、温泉では本機を利用しないでください。※寒い屋外から暖かい浴室などに急に本機を持ち込まず、一度室内に置いて本体が温まってから持ち込んでください。※浴室内では充電を行わないでください。 動作中にイヤホンを接続しないでください。

1. 「Xperia」は、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. 「Exmor R」、「Exmor RS」、「BIONZ」、「Gレンズ」、「DSEE HX」、「LDAC」、「STAMINA」、「トリルミナス」、「プレミアムおまかせオート」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  3. 「POBox」 および「POBox」ロゴは、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所の登録商標です。 「POBox」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。
  4. 「Android」は、Google, Inc.の商標または登録商標です。
  5. 「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  6. 「Bluetooth」 は、Bluetooth SIG Inc.の商標または登録商標であり、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社はライセンスに基づいて使用しています。
  7. 「microSD」は、SD-3C,LLCの商標です。
  8. 「DLNA」は、Digital Living Network Allianceの商標または登録商標です。
  9. 「おサイフケータイ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
  10. 記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。