2015/07/22

10:00:00

ソニーモバイルとZMP、自律型無人航空機を用いた
産業用ソリューションを開発・提供する合弁会社を設立

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(以下、ソニーモバイル:代表取締役社長 兼 CEO 十時裕樹)と株式会社ZMP(以下、ZMP:代表取締役社長 兼 CEO 谷口 (ひさし))は、自律型無人航空機による画像撮影とクラウドによる画像データの処理を組み合わせた、産業用ソリューションを開発・提供するための協業について合意しました。ソニーモバイルとZMPは、本年8月初旬(予定)に、新会社「エアロセンス株式会社」を設立する予定です。

新会社は、ソニーのカメラ、センシング、通信ネットワーク、ロボットの分野における技術とZMPの自動運転、ロボット技術、産業分野へのビジネス経験を活かし、測量、調査、管理、点検等のトータルソリューションを開発し、2016年より、法人に向けてサービスの提供を開始する計画です。

ソニーモバイルは、新規事業の創出に向け積極的に取り組んでおり、特にInternet of Things(IoT)市場を見据えた事業展開に注力していく方針です。本事業も、その一環としてクラウドサービスを活用し、パッケージングで開発・運用する事業展開を通じて、お客様に新しい価値を提案することを目指します。

ZMPは、「Robot of Everything あらゆるものにロボット技術を応用し、安全で、楽しく、便利なライフスタイルを創造する」ことをミッションとし、様々な分野に自動運転技術を応用・展開してきましたが、全て陸上でのソリューションでした。この度、空へとフィールドを広げることで、陸上では出来なかった新たなサービスの創出を目指します。

【合弁会社概要(予定)】
社名: エアロセンス株式会社(英語名: Aerosense Inc.)
本社所在地: 東京都文京区小石川五丁目41番10号
設立年月: 2015年8月初旬予定
資本金: 1億円
資本準備金: 1億円