2018/05/16

12:00:00

デュアルカメラによる超高感度撮影と4K HDR動画の撮影・視聴を実現するスマートフォン『Xperia XZ2 Premium』など3機種をNTTドコモより発売
~デザインを刷新し、多彩なエンターテインメント機能を搭載~

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(以下、ソニーモバイル)は、新たに独自開発したデュアルカメラを用いてデジタル一眼カメラ並みの超高感度撮影を実現する『Xperia XZ2 Premium(エクスペリア エックスゼットツー プレミアム)』(約5.8インチHDR 対応4Kディスプレイ搭載)を開発しました。さらに、アスペクト比18:9(*1)の縦長ディスプレイを採用する『Xperia XZ2(エクスペリア エックスゼットツー)』(約5.7インチHDR対応フルHD+ディスプレイ搭載)と『Xperia XZ2 Compact(エクスペリア エックスゼットツー コンパクト)』(約5.0インチHDR対応フルHD+ディスプレイ搭載)のスマートフォン、計3機種を展開します。
今回の新商品3機種は、スマートフォンとして世界初(*2)となる4K HDR動画撮影などの進化したカメラ機能と多彩なエンターテインメント機能を搭載し、3D曲面ガラスと背面のアーチ形状により手のひらに馴染む新デザインを採用しています。
株式会社NTTドコモより、商品名Xperia XZ2 Premium SO-04K(今夏発売予定)、Xperia XZ2 SO-03K(5月下旬発売予定)、Xperia XZ2 Compact SO-05K(6月下旬発売予定)として発売します。

Xperia XZ2

『Xperia XZ2 Premium』、『Xperia XZ2』、『Xperia XZ2 Compact』

『Xperia XZ2 Premium』は、新開発のMotion Eye™ Dual(モーションアイデュアル)カメラシステムにより、最高ISO感度51200(静止画撮影時)/12800(動画撮影時)の高感度撮影をスマートフォンで実現します。本機は4K HDR動画撮影の対応に加え、4K HDR対応ディスプレイを搭載。スマートフォンとして世界で初めて(*2)、撮影した4K HDR動画をそのまま同機の画面で見ることが可能です。さらに960fpsのスーパースローモーション映像撮影において、従来のHDに加え、フルHDの解像度でも撮影ができます(*3)。
その他、進化した高画質エンジンX-Reality® for mobile のHDRアップコンバート機能で動画コンテンツをより豊かなコントラストと鮮やかな色調で楽しめます。視聴する映像やゲーム、ミュージックビデオコンテンツなどの音に合わせて本機が振動する新機能「ダイナミックバイブレーションシステム」により、臨場感のあるエンターテインメントをお届けします。また、進化した3Dクリエーターを搭載し、多彩なエンターテインメント機能を提供します。

『Xperia XZ2』は、従来機種(*4)から本体サイズはほぼそのままに、画面サイズを拡大したことで情報の一覧性が向上しました。メインカメラに有効画素数約1920万画素のMotion Eyeカメラシステムを搭載し、4K HDR動画撮影とフルHDのスーパースローモーション映像撮影に対応。その他、『Xperia XZ2 Premium』と同様に「ダイナミックバイブレーションシステム」と進化したX-Reality® for mobile、3Dクリエーターなどの最新機能を備えます。

『Xperia XZ2 Compact』は、手のひらに収まる幅約65mmのコンパクトなボディに約5.0インチのディスプレイを採用。進化したMotion EyeカメラシステムとX-Reality® for mobile、3Dクリエーターの各最新機能も備えます。

全ての機種にQualcomm社製の最新プラットフォームQualcomm® Snapdragon™ 845 Mobile Platformを搭載しており、快適な操作性と高速回線通信(*5)を実現しています。大音量フロントステレオスピーカーとハイレゾ(ハイレゾリューション・オーディオ)音源再生(*6)などのオーディオ機能や指紋センサーによるロック解除や防水(IPX5/8)、防塵(IP6X)性能(*7)など、充実した性能も引き続き搭載します。

1. ディスプレイのアスペクト比率は、表示するコンテンツのフォーマットによって異なります。
  2. スマートフォンとして。2018年5月16日広報発表時点。ソニーモバイルコミュニケーションズ(株)調べ。
  3. HD解像度(720p)では、約0.2秒間の撮影を約6秒間のスーパースローモーション動画として記録します。フルHD解像度(1080p)では、約0.1秒間の撮影を約3秒間のスーパースローモーション動画として記録します。
  4. 従来機種との比較は、Xperia XZ2 PremiumはXperia XZ Premium比、Xperia XZ2はXperia XZ1比、Xperia XZ2 CompactはXperia XZ1 Compact比となります。
  5. Xperia XZ2 PremiumとXperia XZ2は受信時最大988Mbps、Xperia XZ2 Compactは受信時最大644Mbps(理論値)。通信エリアにより提供速度は異なります。
  6. ハイレゾ音源の再生機能では、6月23日発売予定の新商品2-way USBオーディオ&ワイヤレスステレオヘッドセット 『SBH90C』(別売)などのUSB Type-C™接続によるハイレゾ対応ヘッドホンや、同梱する変換ケーブル等を介してステレオミニプラグ接続のハイレゾ対応ヘッドホンと接続することで、高品位な音楽を楽しめます。『SBH90C』の詳細は、5月16日の広報発表(https://www.sonymobile.co.jp/company/press/entry/2018/0516_1_headsets.html)をご覧ください。
  7. IPX5/8、IPX6X等級のテスト方法は、末尾に記載する商品ページの仕様表注釈をご覧ください。

◆『Xperia XZ2 Premium』の主な特長

Xperia XZ2

『Xperia XZ2 Premium』(左から:クロムブラック、クロムシルバー)

世界最高感度(*2)、最高ISO12800(動画撮影時)を実現するMotion Eye Dualカメラシステム

二つの積層型CMOSイメージセンサー Exmor RS® for mobileと、より明るくなった二つのGレンズ、新開発したソニー独自の画像融合処理プロセッサーAUBE™(オーブ)の組み合わせによる、Motion Eye Dualカメラシステムを搭載しています。ソニー独自開発のデュアルカメラでは、モノクロイメージセンサーで取得した輝度情報に、カラーイメージセンサーで取得した色情報を付加することで、暗所においても高い解像感を実現。静止画撮影時は最高ISO感度51200、また動画撮影時は世界最高感度(*2)となる最高ISO感度12800を達成し、デジタル一眼カメラ並みの高感度撮影を可能にします。AUBEが二つのセンサーから取得した情報をリアルタイムに融合して画像処理することで、静止画だけでなく、従来は難しかった動画撮影においても、高感度とノイズ低減の両立を実現します。例えば、暗い室内でバースデーケーキのろうそくを吹き消すなどのシーンにおいて、炎の揺らめきや子どもの表情がクリアに撮影できます。
またソフトウェアアップデート(*8)により、デュアルカメラを活用したボケ撮影(背景をぼかし被写体を際立たせる写真の撮影)やモノクロ動画/静止画撮影にも対応します。

1. 8月下旬以降予定。

Motion Eye Dualカメラシステム

さらに、単眼のカメラ機能も進化し、世界初(*2)となる4K HDR動画撮影を実現。960fpsのスーパースローモーション映像撮影において、従来のHDに加え、フルHDの高解像度でも撮影ができます(*3)。

4K HDRディスプレイ搭載で、4K HDR撮影から視聴までスマートフォン一台で可能に

本機は大画面約5.8インチの4K HDR対応のディスプレイを搭載。世界で初めて(*2)、4K HDRで動画撮影したコンテンツを4K HDRのまま表示できるスマートフォンです。また、白ピクセルを追加したことで最大輝度が約30%向上(*4)しているため、HDRコンテンツの美しさが際立ちます。

多彩なエンターテインメント性能

進化した高画質エンジンX-Reality® for mobileは、SDR動画をHDR動画相当へアップコンバートする機能を搭載しているため、動画コンテンツを豊かなコントラストと鮮やかな色調で楽しめます。
また、音圧が約30%向上(*4)した大音量のフロントステレオスピーカーやS-Forceフロントサラウンドにより、迫力のサウンドを楽しめます。
さらに、触覚を刺激することで、より臨場感のあるエンターテインメント体験を実現する新機能「ダイナミックバイブレーションシステム」を搭載。視聴する映像やゲーム(*9)、ミュージックビデオコンテンツの音をリアルタイムに解析し、ソニー独自のアルゴリズムとパワフルなアクチュエーターにより、コンテンツに合わせて本体が振動します。各種通知を知らせる振動も強くなったことで、ポケットやバッグに入れていても、通知により気付きやすくなります。

1. ゲームの仕様によっては振動しない場合があります。

また、素早く高精度の3Dデータが作成できるソニーモバイル独自の3Dクリエーターも進化。フロントカメラで自分自身の顔を3Dスキャンできる3Dセルフィーが可能になったほか、3DデータをFacebookへ直接投稿する機能を搭載します。

最新プラットフォームと大容量メモリーによる快適な操作性、高速回線通信を実現

Qualcomm社製の最新プラットフォームQualcomm® Snapdragon™ 845 Mobile Platformおよび大容量6GBの内蔵メモリー(RAM)を搭載し、快適な操作性と高速回線通信(*5)によるスムーズなコミュニケーションを可能にします。従来比(*4)で、CPUは約30%、GPUは約30%高速化しています。また、3400mAhの大容量バッテリーを搭載しています。

ワイヤレス充電対応で利便性を向上

ワイヤレス給電規格Qi(チー)に対応し、対応充電器に置くだけで簡単充電が可能。毎日の充電ケーブルの抜き差しの手間がなく、接続端子を傷つける心配もありません。また、Xperia 対象機種(*10)を高速(*11)でワイヤレス充電することができ、縦置き・横置きが可能なワイヤレスチャージングドック 『WCH20C』(別売/オープン価格)を発売します。

1. Xperia XZ2 Premium、Xperia XZ2。
  2. 出力最大9W。
手のひらに馴染む新デザインを採用

3D曲面ガラスと背面のアーチ形状により、手のひらに馴染む新デザインを採用。背面にはミラー加工を施したガラス、側面にはメタルフレームを用いて、光を反射してまばゆく輝くクロムブラック、クロムシルバーの2色を展開します。背面中央には指紋センサーを備え、左右どちらの手でも認証が容易になりました。

◆『Xperia XZ2』の主な特長

Xperia XZ2

『Xperia XZ2』(左から:リキッドブラック、リキッドシルバー、ディープグリーン、アッシュピンク)

約5.7インチ縦長ディスプレイを搭載した新デザイン

アスペクト比18:9(*1)を採用し、縦長かつ大型の約5.7インチHDR対応フルHD+ディスプレイを搭載。持ちやすさはそのままに画面面積を従来比(*4)で約13%拡大したことで、情報の一覧性を向上させました。例えばWebニュースの閲覧時にスクロールする回数を軽減でき、より多くの情報を一度に見ることができます。
また、スワイプ操作により画面を縮小できる機能、「片手モード」を搭載しました。画面の上部の操作が難しい時に便利です。

片手モード

3D曲面ガラスと背面のアーチ形状により、手のひらに馴染む新デザインを採用。背面には透明感あふれる輝きをまとった艶やかなガラス、側面にはメタルフレームを用いて、光の透過によって様々な表情を見せるリキッドブラック、リキッドシルバー、ディープグリーン、アッシュピンクの4色を展開します。

世界初(*2)4K HDR動画撮影対応など、進化したMotion Eyeカメラシステム

メインカメラに有効画素数約1920万画素の進化したMotion Eyeカメラシステムを搭載し、4K HDR動画撮影や、フルHDのスーパースローモーション映像撮影(*3)に対応します。

その他最新機能を搭載

Qualcomm社製Qualcomm® Snapdragon™ 845 Mobile Platformおよび4GBの内蔵メモリー(RAM)を搭載。3060mAhのバッテリーを備え、ワイヤレス充電機能にも対応します。
また音圧が約20%向上(*4)した大音量のフロントステレオスピーカーや「ダイナミックバイブレーションシステム」など、多彩なエンターテインメント機能を搭載します。

◆『Xperia XZ2 Compact』の主な特長

Xperia XZ2

『Xperia XZ2 Compact』(左から:ブラック、ホワイトシルバー、モスグリーン、コーラルピンク)

約5.0インチの大画面化(*4)と高い利便性を両立

アスペクト比18:9(*1)の縦長ディスプレイを採用し、手のひらやポケットに収まる幅約65mmはそのままに、約5.0インチの大画面化(*4)とフルHD+の高解像度化(*4)を実現。情報の一覧性を高めながらも、スリムかつ手のひらに馴染むデザインと「片手モード」の組み合わせにより、片手での操作が可能です。さらに明るさと色域の表現が豊かなHDR映像表示に対応します。
傷付きにくい硬度の高いポリカーボネート素材を採用し、微細な輝きとマットな質感のフロスト調に仕上げました。淡くやさしい光に包まれたブラック、ホワイトシルバー、モスグリーン、コーラルピンクの4色を展開します。

コンパクトなボディに高機能を凝縮

Qualcomm社製 Qualcomm® Snapdragon™ 845 Mobile Platformと4GBの内蔵メモリー(RAM)、音圧が約20%向上(*4)した大音量のステレオスピーカーを搭載。また、2760mAhのバッテリーを備えます。進化したMotion Eyeカメラシステムを搭載して4K HDR動画撮影とフルHDのスーパースローモーション撮影(*3)に対応するほか、進化した高画質エンジンX-Reality® for mobileのHDRアップコンバート機能にも対応し、コンパクトながら高機能を凝縮しています。

◆商品展示

Xperia XZ2 SO-03Kを、ソニーショールーム/ソニーストア 銀座、ソニーストア 札幌、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神にて、5月17日(木)より商品展示します。また、Xperia XZ2 Premium SO-04KとXperia XZ2 Compact SO-05Kのモックアップ展示を行います。

◆関連アクセサリー(別売)

フルウィンドウ付きカバー(Xperia XZ2 Premium、Xperia XZ2、Xperia XZ2 Compact専用)

フルスクリーンウィンドウを搭載し、カバーを閉じたままスマートフォンのタッチ操作ができる専用のカバーです。Xperia本体のデザインにぴったりフィットし、カバーには薄くソフトな感触で持ちやすいTPU(熱可塑性ポリウレタン樹脂)素材を採用しています。カバーを装着したまま卓上ホルダ(別売)でも充電が可能です。ソニーストアおよび家電販売店にて販売します。

Xperia XZ2 Premium Style Cover Touch 『SCTH30』

• カラー:ブラック、グレー
  • 発売時期:今夏
  • 価格:オープン

Xperia XZ2 Style Cover Touch 『SCTH40』

• 価格:オープン

Xperia XZ2 Compact Style Cover Touch 『SCTH50』

• 発売時期:6月下旬以降
『SCTH40』グレー

スタンド機能付きフリップカバー(Xperia XZ2 Premium、Xperia XZ2、Xperia XZ2 Compact専用)

カバーの開閉に合わせて画面のオンオフが自動で切り替わる、フリップタイプのプレミアムカバーです。美しい背面デザインを実現する新ヒンジ機構を採用したスタンド機能を搭載し、映像の視聴にも便利です。そのほか、カバーを装着したまま卓上ホルダ(別売)でも充電ができます。本製品は、持ち心地の良いPUレザー(ポリウレタン合成皮革)を採用し、Xperia本体にマッチするカラーで展開します。ソニーストアおよび家電販売店、また「docomo select」としてドコモショップとドコモオンラインショップにて販売します。

Xperia XZ2 Premium Style Cover Stand 『SCSH30』

• カラー:ブラック、グレー
  • 発売時期:今夏
  • 価格:オープン

Xperia XZ2 Style Cover Stand 『SCSH40』

• 価格:オープン

Xperia XZ2 Compact Style Cover Stand 『SCSH50』

• 発売時期:6月下旬以降
『SCSH40』グリーン

USB Type-C™ 2 in 1 ケーブル 『EC270』

Xperia対象機種にUSB接続することで、音楽を聴きながら同時に充電ができる、3.5mmステレオミニジャックと充電用のUSB Type-C™ジャックを搭載したケーブルです。本製品を介して、マイクやリモコンを搭載するステレオミニジャック対応ヘッドセットも使用可能。最大500mAの充電が可能です。ソニーストアにて販売します。

• 対象機種:Xperia XZ2 Premium、Xperia XZ2
  • カラー:ブラック
『EC270』

1. Xperiaは、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  2. 記載されている商品名等は各社の登録商標あるいは商標です。
  3. 4K HDR動画撮影における記録フォーマットはHLG(Hybrid Log-Gamma)方式です。

詳細は、商品ページへ

Xperia XZ2 Premium SO-04K

Xperia XZ2 SO-03K

Xperia XZ2 Compact SO-05K